Top.Mail.Ru
Как написать отзыв о книге
Ученику

Как написать отзыв, учат на уроках русского языка. Отзыв о книге ― особый жанр публицистики.

Его используют, чтобы представить книгу и указать её аудиторию. Прежде всего рассматривают жанр и композицию отзыва. Отзыв состоит из вступительной части, где называются выходные данные книги, основной части с кратким содержанием и читательскими наблюдениями, включая идею книги, цитаты из неё, собственные впечатления, и заключения: что понравилось и почему, о чём заставила книга подумать.

Можно добавить информацию об авторе, дать советы будущим читателям, пояснить, в каком жанре она написана (детектив, фантастика, приключения, сказка, рассказ, повесть, роман).

Универсальная схема не обязательно повторяется во всех отзывах. Каждый отзыв должен быть по-своему интересным и необычным. Это зависит во многом от самой книги, от героев, писателя. Можно сравнить книги одного автора или предположить альтернативные варианты финала произведения, можно обратить внимание на оформление книги и иллюстрации, найти самые смешные или лирические эпизоды.

Когда на уроке разбиваем свойства хорошего отзыва, то ребята сразу просят не раскрывать ключевые моменты книги и не рассказывать, чем она закончилась, иначе пропадёт интерес к чтению. Значит, нужно так написать отзыв, чтобы сохранить интригу, не давать ответы на все вопросы, которые возникают после чтения, привести ёмкие характеристики героев, поделиться своими эмоциями. Возможно, рассказать историю знакомства с автором и самой книгой, если такие обстоятельства были необычны.

Бывает, книга оставляет особое «послевкусие»: что-то осталось не совсем понятным, захотелось додумать, перечитать, найти какие-то детали, ускользнувшие при первом чтении. Перечитывать книгу необходимо, ведь глупо получится, если некоторые факты будут искажены или неверно интерпретированы.

Современные читатели не всегда обращают внимание на язык книги, описания природы пропускают, следя за движением увлекательного сюжета. Стилистику книги прекрасно дополняют рисунки, однако не все книги содержат внутренние иллюстрации. Но если они есть, нужно на них обратить внимание.

Не все книги нравятся читателям, и здесь нужно быть тактичным, чтобы честно сказать о том, что не понравилось.

Чтобы завершить свой отзыв, надо найти то, чем обогатила книга, сказать о её достоинствах. Важно рассказать так, чтобы захотелось найти эту книжку и обязательно прочитать.

До работы над отзывом желательно познакомиться с образцами этого жанра, созданными критиками или самими писателями, найти в каждом отзыве интересные моменты, которыми можно воспользоваться в своём сочинении (например, речевыми оборотами, структурой, оформлением примеров из книг).

Чтобы книгу нашли и прочитали, нужны положительные отзывы с рекомендациями. Вышла книжка в издательстве, но о ней ещё никто не знает. Значит, нужно читателя заинтересовать! Для этого можно прибегнуть к необычному заголовку. Как, например, в отзывах о книгах Юрия Коринца «Володины братья» и Анны Масс «Я и Костя, мой старший брат», Владислава Бахревского «Земляника». Познакомьтесь с несколькими отзывами.

Юрий Качаев

Писатель-волшебник

Бывает так: прочитаешь  в детстве какую-то кни­гу, и она вдруг осядет в тво­ей памяти на всю жизнь, как перед ледоставом оседает в реках донный лёд. А донный лёд — он всегда всплывает.

Нечто подобное случилось и со мной. Я жил в таёжном сибирском селе. Шла война, и к нам из осаждённого Ле­нинграда привезли эвакуированных детей. Среди них бы­ла девочка, которую звали Галей. Мы учились с нею вместе и даже сидели на од­ной парте.

Однажды после уроков Га­ля сказала мне:

— Я знаю, ты любишь читать. Хочешь, зайдём ко мне? У меня есть одна лю­бимая книжка. Остальные мы с мамой сожгли, потому что топить было нечем.

Её слова показались мне странными и дикими: как можно топить печь книгами, когда вокруг столько деревь­ев? В то время я думал, что в Ленинграде такая же тай­га, как у нас.

Галина книжка называ­лась «Волшебник Изумруд­ного Города». Название я запомнил крепко, а вот на имя автора просто не обра­тил внимания. К великому сожалению, это, наверно, и с вами случается.

«Волшебника» мы всем классом зачитали до дыр. Это была изумительно свет­лая сказка. Уходя в неё, мы забывали и про голод, и про рваные валенки, и про то, что тетради приходилось сши­вать из старых газет. В душе рождалась вера в добро и справедливость. Конечно, это теперь мне приходят на ум такие слова. Тогда же я мог только чувствовать, но вряд ли сумел бы выразить свои чувства.

Много лет спустя, уже учась в московском институ­те, я наконец узнал имя пи­сателя: Александр Мелентьевич Волков.

Когда мы впервые позна­комились, меня удивило — как много он знает! Алек­сандр Волков написал и ис­торические повести для де­тей — «Зодчие», «Скита­ния», «Царьградская плен­ница» и повести-сказки,— «Волшебник Изумрудного Города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», ещё много-много сказок. А как увлечённо рассказыва­ет писатель об астрономии и математике, о двойных звёздах и пульсарах. о Млечном Пути и рождении новых галактик! Возьмите хотя бы книгу «Земля и небо»!

Спросите в библиотеке кни­ги Александра Волкова, и перед вами распахнётся ог­ромный мир. мир необъят­ный и необыкновенный, и вы согласитесь со мной: писа­тель Александр Волков и правда волшебник!

 

А. Борина

Дума о хлебе

В издательстве «Детская ли­тература» вышла книга Михаила Алексеева со стро­гим и серьёзным названием «Цена ему жизнь». И разговор с тобой автор ведёт серьёзный и требовательный.

Разговор о хлебе. Может быть, ты привык, что часто говорит с тобой о том, как много труда вложено в батоны, буханки, булки, которые ты ешь каждый день. И всё же многое будет для тебя в этой книге звучать по-новому.

«Люди думают о земле, люди думают о хлебе. Думают и те, что привыкли быть исполните­лями воли других,—теперь ду­мают и они. С них за все спро­сится, поскольку им дано вели­кое право решать важнейшие дела самим».

Вот оно, новое: можно, ока­зывается, не только рассказы­вать о том, как хлеб выращива­ют, о труде хлеборобов, не только восхищаться этим геро­ическим трудом, не только воз­мущаться теми, кто этот труд не уважает. Можно думать о хлебе как о понятии нравствен­ном, ведь «он вместил всё — и любовь, и отчаяние, и горе, и счастье». Так говорит о хлебе Михаил Алексеев.

«Убеждён, что хороший че­ловек не может плохо отно­ситься к породившей его при­роде,— можно ли назвать хоро­шим сына, который бы плохо относился к своей матери». «Хлеб — он солдат в дни войны; он искусный пропагандист, по­литик и дипломат в дни мира. Хлеб, наконец, это рука друга, протянутая голодающему или пострадавшему от стихийных бедствий, соседу».

Писатель Михаил Алексеев говорит с тобой о вещах, на первый взгляд с хлебом никак не связанных. Есть в книге и яркие, словно кадры цветного фильма, воспоминания о дет­стве и рассказы о людях де­ревни. Есть факты, цифры.

И всё это — о хлебе. Потому что нет хлеба без людей, без машин, без бережного отноше­ния к природе...

Когда ты будешь читать кни­гу, постарайся не только сле­дить за мыслью автора, за хо­дом его рассказа. Постарайся услышать его взволнованный голос. «От хлеба, оставленного под дождём в поле, пахло голо­дом», «самые горькие и самые сладкие ощущения детства у меня так или иначе связаны с хлебом», «мне кажется, что о хлебе давно надо было гово­рить во всю силу лёгких, в полный, что называется, го­лос».

Так пишут об очень близком, выстраданном, личном. И было бы большой удачей книги, если бы отношение автора к хлебу, к труду, к земле стало твоим от­ношением.

 

Н. Соломко

Легко ли быть волшебником?

Если кто-то тебе расскажет, что мальчик Вася нарисовал кота Ваську, а этот кот вдруг взял да и спрыгнул с листа бумаги на пол?..

— Ерунда! — допустим, скажешь ты. И будешь не прав.

А если ещё и сообщит при этом, что кот говоря­щий?..

— Чепуха! — скажешь ты. И будешь опять не прав.

Ну, а если кот не только говорящий, но ещё и умеет превращать окружающих в мышей?

— Ну, это уж совсем сказки! — скажешь ты. И на сей раз будешь совершенно прав! Потому что всё это не ерунда, не чепуха, а именно СКАЗКА. Самая настоящая. И называется она «Ученик волшеб­ника».

Ученик — это кот Васька. Ученик нерадивый. А Васькиного учителя зовут Алексеем Сократовичем (или Алексеем Секретовичем). Можно — просто Алешей, потому что он еще очень молодой волшеб­ник. Волшебник Алеша печалится из-за того, что у него очень несерьезная профессия.

Он переживает, что друзья не понимают его. Он даже задумывается, не переменить ли ему профес­сию. Алешины сомнения очень пугают могучего джинна. Джинн живет в Алёшином термосе. Хоть и ненавидит он все эти современные чудеса: радио, телевизор, автомобили, жить в термосе ему нравит­ся больше, чем в медной лампе, и он очень боится остаться бездомным и безработным... И так Алёша мучается, да ещё джинн всё время плачет и ругает его! Так Алёше надоел, что тот боится выпускать его!..

К счастью, после всех безобразий, которые устроил ученик волшебника кот Васька. Алёшины друзья начинают понимать, что волшебство — это очень серьёзная работа. И очень нужная! Ну, а ты, наверное, и так в этом не сомневался.

Кстати, с автором этой веселой и поучительной сказки Софьей Леонидовной Прокофьевой ты, на­верное, был знаком и раньше. Помнишь приключе­ния «Неизвестного с хвостом»? А сказки «На старом чердаке» и «Лоскутик и Облако»?

Если случилось так, что ты ещё не успел прочи­тать их,— не беда: у тебя ещё всё впереди! Сколько знакомств! Сколько приключений и размышлений ждет тебя на страницах книги, которую выпустило издательство «Детская литература»!

Она называется «Ученик волшебника. Лоскутик и Облако».

А прочитав эту книгу, ты, наверное, догадаешься, что быть сказочником, может быть, даже труднее, чем волшебником.

 

А если бы ты был на месте Володи?

Тебе интересно, как ты читаешь  книги: одну закрыл и сразу за другую принимаешься? Или тебе жаль расставаться с прочи­танным, с полюбившимися героя­ми, и некоторое время ты продол­жаешь жить с ними рядом, при­думываешь, что дальше было? Признаться, такое чтение мне больше нравится.

Теперь попробуй представить, что тебе одиннадцать лет, ты мальчик и живёшь на Северном Урале, на берегу реки Илыч. Ты умеешь бить зверя из ружья, зна­ешь, где стоят хариусы. Ещё пред­ставь, что ты очень соскучился по дедушке. Далеко в тайгу забрался дедушка, не скоро придёт. Решил­ся бы ты один идти через тайгу? Володя решился. Он рассчитывал за пять суток дойти, да пожар сбил его с тропы. Мальчик за­блудился, голодал, отчаивался и всё-таки дошёл.

Я не спрашиваю, хватило бы у тебя мужества или выдержки, ду­маю, что хватило бы. А вот есть ли у тебя такое понимание приро­ды, чтобы найти в тайге еду и верное направление? Сила Воло­ди в том, что он со своей ураль­ской природой, тайгой, рекой — одно. Кок старший, бережет он её. Попался малёк на удочку — от­пустит: «Погуляй, скажет, пока придёт твоё время». Во время по­жара он совсем упал духом, вы­бился из сил и тут увидел обго­ревшего, испуганного зайчишку. И такая жалость к этому живому комочку охватила Володю, что он перевязал его раны, успокоил — и сам успокоился. И еще была ми­нута, когда Володе казалось: он больше шагу сделать не может. Тут муравьи окружили мальчика, подвели его к муравейнику: «Ды­ши,— требуют,— нашим муравьи­ным спиртом».

Так ли было, или только почу­дилось Володе: очень уж Главный Муравей на дедушку был похож... Только вдохнул Володя муравьи­ный спирт — и сил прибавилось.

Не случайно и враг Володи, Прокоп — враг уральской тайги, браконьер. Прокопу не жалко весной бить глухариных детенышей, глушить рыбу — и человече­скому детенышу он помочь не за­хотел. Прокоп видел Володю в тайге и с хохотом мимо проплыл: «По тебе уже поминки справили!»

Очень это страшно, когда один человек другого в беде бросает, обрекает на смерть. Да ещё взрос­лый охотник — мальчика! Даже думать о таком человеке против­но. Зверь он, а не человек! Но приходится думать, приходится писать о нём: иначе как победишь Прокопа?

И всё-таки в очень добром, ве­сёлом настроении начинает Юрий Коринец повесть. Он шутит, улы­бается и называет Воло­дю миллионером, владельцем всех уральских лесов и вод, зверей и птиц: «Воды у Володи — глазом не окинешь: разных ручьев, речу­шек, озёр... И самая главная вода в этой воде — река Илыч, родина Володина. Вы думаете, смешно, что в рифму сказал? А это вовсе не плохо, когда вдруг скажется в рифму! Это тоже от хорошего на­строения...»

А ведь Юрий Коринец знает: заблудится мальчик в тайге, не­пременно заблудится! Но очень верит он в своего героя, оттого и улыбается.

 

С девочками по секрету

Книги пишутся для всех, но об этой книге, пусть уж маль­чики нас простят, мы хотим по­говорить с девочками.

Честно скажите: вы хотели бы иметь старшего брата? Если вы ответите нет, значит, вы хотели бы родиться мальчишкой, как Ира, героиня повести «Я и Костя, мой старший брат».

Очень может быть, она не ду­мает о старшем брате, потому что он у неё есть. Одноклассницы так завидуют Ире: Костя — высокий, умный, в университете учится, и защитить может, и объяснить, ес­ли что непонятно. А Ира с Ко­стей ссорятся до драк. Но однаж­ды (вы, наверное, заметили, что всё самое интересное происходит в книгах после слов «однажды» или «вдруг») случилась беда: у мамы в руках разорвалась колба, обожгло лицо. Папа в команди­ровке, мама — в больнице. Когда брат с сестрой остались вдвоём, они почувствовали, как нужны друг другу, какое счастье, что они вместе: и горе у них одно и же­лание всё сделать, чтоб мама вы­здоровела, чтоб не волновалась. Все недоразумения, рождавшие ссоры, в эти дни рассеялись сами собой.

Но стоило маме выйти из боль­ницы (любителей заглядывать на последнюю страницу, хорошо ли всё кончилось, спешу обрадовать: маму вылечили!), Костя и Ира тут же начали ссориться, ещё по дороге домой.

«— Костя,— говорю я,— да ведь Наташа-то, оказывается, тебя лю­бит...

— Не смей касаться чистых ве­щей грязными руками! — орёт он... Я не сержусь на Костю. По-мо­ему, и он на меня не сердится. Просто всё вернулось на свои ме­ста. Мама с нами, папа с нами, мы с Костей грызёмся, как прежде,— значит всё в порядке».

Конечно, всё в порядке, и всё-таки есть над чем подумать, мне кажется. Наблюдательность Ира в себе развила: она подмечает и кто как одет, и как подстрижен, и кто Косте нравится. А вот ду­шевного такта промолчать о своих открытиях Ире не хватает. Разве ей приятно было бы, если бы домашние стали говорить о том, что ей нравится Афанасьев из седьмого класса. Почему же к чу­жим тайнам она относится с та­кой лёгкостью и душевной гру­бостью? Мне кажется, это очень девчоночий недостаток. А вы как думаете? Если не согласны со мной, давайте поговорим об этой книге, а может быть, и поспорим!

 

Каждый день удивляйтесь!

Как алые капли ягод в густой траве, рассыпались по страни­цам книги крошечные, в несколь­ко строк, истории, сказки, наблю­дения. Словно фокусник, писатель достает их повсюду: из лесу, из озера, с дерева и с неба. И так же, как когда землянику ищешь, надо много раз земле поклонить­ся. Чтоб истории эти услы­шать, надо не лениться нагнуться: одну нашепчет пыльный лист по­дорожника, другую найдешь, если ступишь с тропы в глубокий снег: только так можно услышать, что со снегом мышь грызет корешок.

Самые обычные вещи — детская люлька, варежка, самые непримет­ные травы: крапива или мытник под заинтересованным взглядом начинают хорошеть, раскрывать­ся, рассказывают о людях и о времени, в которое мы живем, о лете. Вот оно: в цветах, травах, рассветах, дорогах идет по земле.

Есть в книге Владислава Бахревского сказка величиной в че­тыре строчки, даже в три с поло­виной. Называется она «О муд­рых»: «Плыл корабль по морю, а потом поплыл по горам. Очень все этому удивились. Только один человек не удивился. И все сказали, что он мудрый. А он был не мудрый. Ему было все равно».

— Удивляйтесь! — говорит писа­тель.— Не уставайте удивляться! Смотрите в оба глаза, как в под­зорную трубу! Слушайте в оба уха! И каким ярким, каким под­робным предстанет перед вами мир!

 

Литература

  1. Богданова Г.А. Отзыв о самостоятельно прочитанном художественном произведении как вид ученического сочинения // Русский язык в школе. — 1984. — № 1.
  2. Качаев Ю. Писатель-волшебник. О книге А. Волкова «Волшебник Изумрудного Города» // Пионер. — 1976. — № 6.
  3. Соломко Н. Легко ли быть волшебником? О книге С. Прокофьевой «Ученик волшебника. Лоскутик и Облако» // Пионер. — 1981. — № 2.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен