
Этот праздник был учреждён в 1965 году по итогам Всемирной конференции министров образования в Тегеране (ЮНЕСКО).
Ежегодно 8 сентября отмечается Международный день распространения грамотности. На протяжении уже нескольких лет каждый желающий может «освежить» свои знания: написать проверочный диктант или пройти тестирование на проверку своих знаний по разным дисциплинам. В городских библиотеках традиционно в этот день проводятся мастер-классы и конференции. Волонтеры посещают дома престарелых, детские больницы, организовывая обучающие курсы, чтение классиков вслух, небольшие постановки.
В лицее № 21 прошла акция «Страницы вне времени», в читальном зале участники обсудили свои любимые книги и записали видео-рекомендации к их прочтению для своих товарищей. Эта акция способствует повышению интереса к чтению среди детей и подростков.
Международный день распространения грамотности – праздник, который напоминает о важности получения знаний и постоянного развития как для отдельного человека, так и для общества в целом. На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный человек всегда вызывал уважение, на него равнялись, к нему прислушивались.
Заметьте, имена многих учёных стали нарицательными. Берёте пакетик с минеральным удобрением для растений «Агрикола» и не догадываетесь, к примеру, что Агрикола – это латинский псевдоним немецкого учёного Георга Бауэра, родоначальника минералогии.
Будем расширять свои познания! Познакомьтесь с очерком писателя Анатолия Томилина об учёном, настоящее имя которого многим неведомо. Автор так интересно рассказывает о его жизни, будто сам жил в XVI веке.
А. Томилин
Агрикола
Строго говоря, имя его, полученное при крещении, было проще. Когда 24 марта 1494 года в почтенном бюргерском семействе Бауэров, занимавших в небольшом саксонском городке Глаухау (бывшем славянском городе Глухове) заметное место, родился сын, его назвали Георгом. Получилось Георг Бауэр, а Бауэров в Германии, что Петровых на Руси...
О детстве Георга и о его юных годах мало что известно. Всё-таки прошло пятьсот лет... Но, вглядываясь в факты дальнейшей биографии, можно предположить, что Георг Бауэр был способным учеником, любознательным мальчиком и – главное – любил учиться. Иначе зачем бы он после окончания школы выбрал учительскую карьеру? Между тем уже в 1517 году он был ректором школы в соседнем городе Цвикау, расположенном у подножия Рудных гор на высоте 267 метров над уровнем моря.
Я специально остановился на 1517 годе. Это знаменательная дата для истории Западной Европы. Потому что 31 октября в городе Виттенберге доктор богословия Мартин Лютер ранним утром прибил к дверям церкви свои знаменитые 95 тезисов, направленные против торговли индульгенциями – отпущениями грехов. Тезисы были написаны крупными буквами на большом листе бумаги, и все грамотные жители Виттенберга их прочли. Это явилось как бы сигналом для начала Реформации – сложного общественного движения за изменение порядков и перестройку общества, вылившегося в форму борьбы против развращённого и испорченного духовенства католической церкви.
Георгу Бауэру было в это время... от двадцати трех до двадцати семи лет... Вы, пожалуй, удивитесь: «Почему столь неопределённо? Ведь 1517 – 1490= 27! Откуда же взялась цифра 23?.. Дело в том, что в разных исторических источниках год рождения нашего героя обозначается неодинаково. Тут и 1490-й, и 1492-й, и даже 1494-й... Точная же дата, к сожалению, неизвестна. Но в конце концов, разве в этом главное?.. Можно легко себе представить, что известия о событиях в Виттенберге, находящемся в той же Саксонии, довольно быстро достигли Цвиккау и вызвали немало толков среди учителей школы, руководимой молодым ректором Георгом Бауэром.
В результате четыре года спустя Георг покидает дымный Цвиккау, вокруг которого клубилась угольная пыль из разрабатываемых копей и багровые отблески плавильных печей железоделательных заводов. Рудные горы издавна славились своими полезными ископаемыми. Бауэр круто меняет свою судьбу. Он уходит в Лейпциг, где находился университет, основанный в начале прошлого, пятнадцатого, века, и поступает на медицинский факультет студентом...
Непростое решение. Георг наверняка выделялся среди молодежи своей «солидностью», хотя состав «буршей» – студентов в Германии был очень пёстрым. В те времена утренние обязательные лекции начинались в университетах очень рано. Уже в пять утра «стрижи» (так именовали студентов младших курсов старшие коллеги) занимали места в аудиториях. Кто сидел за пюпитрами, а кто и на полу, на соломе. Профессора читали часов до восьми, до девяти. Потом наступал перерыв, во время которого надо было промыслить что-то на обед. А ведь большинство схоларов-студентов было бедно. Послеобеденные и вечерние лекции были необязательными.
Каждый год 1 июля, в день празднования памяти святых мучеников Косьмы и Дамиана, покровителей врачей, весь медицинский факультет собирался на большой диспут. Торжественно входили облачённые в праздничные одежды магистры, бакалавры и схолары в самый вместительный зал университета. Во главе процессии шли ректор и декан. Назначенные заранее спорщики выходили на середину и начинали диспут. Темы могли быть самые разные, даже шутливые. Но продолжаться диспут мог несколько дней. Причём страсти на нём так разгорались, что порою и сами спорщики, и их сторонники, не исключая почтенных профессоров, кидались врукопашную. Приходилось звать городскую стражу...
Не меньшее оживление на медицинском факультете вызывали и редкие уроки эмпирической (опытной) анатомии человеческого тела. В старинных университетах учились по книгам. Касаться скальпелем тела умершего человека церковь не разрешала, считала грехом. В книгах же, даже самых мудрых людей, оказывалось немало ошибок. Чего-то древние мудрецы не знали сами, в чём-то ошиблись писцы-переписчики книг. Вы ведь помните, что в описываемое время ещё не исполнилось и сотни лет книгопечатанию...
Так что вполне понятно желание студентов посмотреть в натуре, что находится в теле человека, которого трудно лечить по картинкам. Но вскрывать полагалось только тела казненных преступников, а казни случались не столь уж часто. На вскрытия собирались не только схолары-медики. Немало приходило и богатых горожан, весьма любопытствующих предстоящим зрелищем. Жизнь-то ведь была страшно однообразной, скучной, развлечений — ничтожно мало...
С презрением смотрели будущие врачи на хирургов, ловко орудовавших возле трупа. В те годы хирургия, как представительница не высокой теоретической науки-медицины, а жалкого опыта, не ставилась ни в грош. Операции делали цирюльники – брадобреи и парикмахеры, банщики-костоправы, а то и просто шарлатаны, присвоившие себе звание лекаря. Должны были пройти еще немалые годы, прежде чем в Болонском университете появится первый доктор хирургии, великий Андреас Везалиус, который возведет анатомию в разряд подлинных наук. Пока же одного бедолагу-хирурга, пытавшегося было получить ученую степень, освистали и магистры, и профессора, и студенты...
Из Лейпцига Георг Бауэр перешел в Болонью, в один из старейших университетов Европы. Тогда было принято слушать лекции в разных учебных заведениях, и студенты постоянно бродили из одного в другое.
В 1526 году Георг Бауэр, выдержав все испытания, получает ученую степень и надевает шапочку и мантию магистра медицины. Его приглашают в Хемниц на должность городского врача, и он соглашается.
Хемниц тоже саксонский город. Расположен он в котловине Рудных гор, на высоте 306 метров над уровнем моря на берегу одноимённой речки. После разделения Саксонии Хемниц слыл одним из самых цветущих её городов, и предложение властей было лестным. Но дело у молодого доктора не заладилось. Горожане не могли понять, почему почтенный «эскулап», вместо того чтобы пить пиво в свободное время, так много бродит в одиночестве вокруг заброшенных рудников, собирает камни и что-то всё время записывает в маленькую книжечку. Уж не составляет ли он колдовские мази и яды?..
Но Георг не нарушал традиций и аккуратно отправлял пациентов за снадобьями к местным аптекарям. Что же касалось его прогулок, то виновата в них была его любознательная душа. Здесь, в горнорудном районе, его поразили минералы и то, как из «обычной земли» мастера с помощью огня добывают блестящие металлы.
Он настолько увлёкся своими изысканиями, что... оставил Хемниц и уехал неподалеку, в Иоахимсталь (ныне Яхимов в Чехословакии). Это был тогда весьма знаменитый центр горной промышленности округа, где главным делом являлась работа в серебряных рудниках. Принадлежали они богатому и влиятельному аристократу графу Стефану Шлику, который, воспользовавшись семейной привилегией, стал в 1517–1519 годах чеканить серебряную монету, получившую название «иоахимсталлеры».
Тем, кто занимается нумизматикой, собирает монеты и интересуется историей их, небезынтересно будет узнать, может быть, дальнейшую историю иоахимсталлеров. Монеты получились удобные и быстро распространились по Европе, вытеснив все другие денежные единицы. Пытаясь сократить длинное название, одни называли их «иоахимами», другие – «таллерами». Из-за герба, помещённого на оборотной стороне на фоне щита, во Франции «иоахимсталлеры» назвали «экю», в Италии – «скудо», в Испании – «эскудо». Во всех немецкоязычных странах прижилось в конце концов название «таллер». А в России больше понравился «иоахим», только он превратился в... «ефимок». И уже в XVI–XVII веках русские деньги вполне соответствовали европейским. А когда впоследствии ефимок был у нас вытеснен рублем, русский рубль был вполне конвертируемой валютой...
В 1530 году из-под печатного пресса в Базеле, центре книгопродукции, вышла любопытная работа: «Берманус или диалог о металлургии». На титульном листе было напечатано, что автором трактата является некий Агрикола. Вы уже, конечно, поняли, кто это был. Да, так, в соответствии с модой, с существовавшим обычаем, Георг Бауэр латинизировал своё имя.
Беглому городскому врачу скоро пришлось вернуться в Хемниц к своим обязанностям, но ненадолго. Убедившись в глубоких металлургических знаниях Агриколы, курфюст Мориц определил ему годовое содержание и готовую квартиру, чтобы Георг мог всецело заняться прибыльным для княжества горным делом.
Из-под пера Агриколы вышло множество прекрасных книг. В том числе: «О происхождении и причинах того, что находится под землёю», «О древних и новых металлах», он описал свойства двадцати неизвестных до него минералов и дал свой метод их определения. Но главным трудом всей его жизни явилось обширное сочинение «О горном деле и металлургии, в 12 книгах». В этой грандиозной работе Агрикола собрал весь опыт мастеров и естествоиспытателей, накопленный до него, рассказал обо всём комплексе горно-металлургических работ: от разведки месторождений, вскрытия и разработки, включая сюда маркшейдерское искусство, строительство шахт, обогащение руд, пробирное искусство и все металлургические процессы. 257 прекрасных гравюр сопровождали точный и содержательный текст. Книга была так хороша, что более двухсот лет служила специалистам.
Агрикола не боялся даже затрагивать некоторые вопросы истории земной коры, совсем не согласуя их со священным писанием. И это-то в середине XVI столетия!..
А что? Он был не на много моложе Коперника, всего на семнадцать лет. Жил примерно в одно время с Леонардо да Винчи (1452–1519).
Наконец, всего через девять лет после смерти Агриколы, последовавшей в 1555 году 21 ноября, в городе Пиза, в Италии, родился Галилей... Трудное, но интересное время Реформации, замечательные современники – всё это как нельзя лучше характеризует нашего героя – Агриколу, рождённого под именем Георга Бауэра.
Литература
- Томилин А. Агрикола // Хочу всё знать. – 1990. – С.38-44.
- Шухардин С.В. Георгий Агрикола. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1955.
Сведения об авторе
Анатолий Николаевич Томилин (1927–2015) – писатель и популяризатор науки, автор научно-популярных книг для детей и юношества об ученых и об истории науки (астрономии, физики, географии), составитель альманаха «Хочу всё знать», создатель научно-фантастических произведений. Прежде чем стать писателем, окончил военное авиационное училище и Ленинградский электротехнический институт связи.