Кулики-сороки
Между Сретением (15 февраля) и Благовещением (7 апреля) отмечали в нашей деревне народный праздник Сороки. Это было 22 марта.
Вольные птицы поэзии
Восприятие чего-то непознанного, непонятного начинается с подготовки, когда постепенно привыкаешь принимать новое как своё, то есть как вполне обычное, объяснимое.
Гимн весенней природы
Лирические миниатюры Василия Бочарникова составляют целые циклы наблюдений за преображением природы то весной, то осенью, то зимой.
Мечты о весне
Знаменитый художник Игорь Грабарь радовался приходу весны не только потому, что родился в марте (25 марта 1871).
Неповторимый почерк Саврасова
Живописные полотна Алексея Саврасова (1830-1897) словно праздник светлой красоты, узнаваемой, родной и очень близкой. Знакомые мотивы русского пейзажа и повседневного быта мастерски переданы живописцем в его картинах, воспевающих тихие просторы русских полей, уходящие за горизонт сельские дороги, крутые берега полноводных рек, густую зелень лесов с вековыми деревьями, родное сердцу небо.
Книжка с рисунками
Разве интересна книжка без рисунков? Смешной вопрос! Конечно, читая книги, дети любят рассматривать картинки, особенно если они красочные и сопровождают каждый важный эпизод сюжета.
Музыкальная капель
Что за апрель без капели? Пусть падают капельки с небес! Так прощается с нами зима, уходя в суровые края. С радостью наблюдают за капелью детишки. Велик соблазн ухватить близко висящую сосульку и отведать её вкус.
Приметы весны
Какого цвета тени? Наверное, серые, сине-фиолетовые, в общем, какие-нибудь тёмные. И всё-таки тени бывают даже белыми!