Top.Mail.Ru
Синичкин денёк
События

Тенькает по утрам синичка, прыгает по веткам, будто провожает меня на работу.

Помню, как однажды в открытую форточку влетела к нам в тёплый кабинет синичка, стала метаться, крылышками и клювом по стеклу стучать. Урок сорвала, а дети и рады такому происшествию: галдят, спорят, как синичке помочь и как выпустить наружу.

Если вам случалось держать птичку-синичку в своих руках, наверное, помните, какой сильный клювик, какие острые и цепкие коготки у неё. Не даром говорят: «Мала синичка, да ноготок остёр».

Ребята потом сообщения делали, рассказывая, что в наших городских скверах и парках встречаются разные синички. У нас водятся лазоревка, большая синица, длиннохвостая синица (ополовник), а усатая синица (у неё на головке есть «маска» с серыми перьями, как усы) занесена в Красную книгу. Совсем редко прилетают гаичка (по-иному пухляк), гренадерка (хохлатая), князёк, московка.

Сейчас редко встретишь любителя держать дома птичек. Лучше подкармливать вольных птиц и наслаждаться их звонким пением на свободе, чем в клетке.

Можно сделать птичью столовую, и синичка будет там хозяйкой. За ней интересно наблюдать. Ни минуточки спокойно не посидит, так и вертится, и суетится, и глазком поглядывает, нет ли рядом неприятеля какого-нибудь.

Чем подкормить птичек? Конечно, семечками и какой-нибудь мелкой крупой. Если припасёте мешок семечек подсолнечника, только не солёные и не жареные), то его хватит для одной кормушки на всю зимнюю пору. В морозный день подойдёт даже кусочек сальца.

Многие писатели считают синицу символом хрупкости и уязвимости и призывают читателей заботиться о птицах. К примеру, Ариадна Жукова в своём коротком рассказе обращает внимание на внешность синички, за которой наблюдает из окошка на третьем этаже: «Какая она всклокоченная, и жалкая, и худая!» Эта фраза вызывает сочувствие и желание помочь. Через звукоподражания («Трррррр! Тррррррр!», «Пиинь! Пи-инь!») автор передаёт атмосферу происходящего на улице, мы словно слышим наяву пение синички. И художник, рисуя синиц, увлекается так, что на бумаге появляется шестьдесят синичек, но нарисованные синички, увы, не поют.

Писатель-натуралист Анатолий Онегов знакомит нас с повседневной жизнью: заготавливая на зиму еловые дрова, он обнаруживает на снегу следы неизвестной птицы и пытается выяснить, кто посетил его двор. Оказывается, это синичка среди принесённых дров находит «мороженых» короедов: « неожиданная гостья была очень красива в своём ярком наряде, да ещё на белом-белом снегу — грудка жёлтая, спинка лазоревая и чёрный галстучек по всему брюшку».

 Автор размышляет, почему у него раньше не приживались воробьи и даже вороны пролетали мимо. Выходит, что и кормушки, и семена трав-сорняков их не привлекают. А всё потому, что дом стоит у самой воды, на открытом для всех ветров месте. Но синичкам двор понравился изобилием сухих еловых дров, да и доброту хозяина они оценили: угощались всю зиму «и семечками, и хлебными крошками, и даже кашей».

Признайтесь, если услышите стук по дереву, о ком подумаете? Конечно, о дятле. Об этом лесном докторе все знают! А в рассказе «Кто-то стучит» писатель П. Лесной рассказывает о том, как голодные синички выманивают стуком по дуплу диких пчёл. «Маленькие разбойницы» не уймутся, пока не насытятся.

Познакомьтесь с рассказами о синичках и узнайте об их повадках, может быть, вам пригодятся эти сведения и вы спасёте птиц от голода и холода предстоящей зимой.

 

Ариадна Жукова

Синички

Мороз двадцать градусов. На берёзе сидит синичка.

Как её позвать? Как объяснить ей, что в соседнем доме на третьем этаже для неё приготовлены кормушки? Как рассказать ей, что в кормушки насыпаны гречка, горох, геркулес, пшено, тыквенные и подсолнечные семечки, а на проволоку нанизано свежее свиное сало?

...И вдруг утром мы слышим глухой треск:

— Трррррр! Тррррррр! — И тонкий звонкий голосок:

— Пиинь! Пи-инь!

Синицы!

Мы подкрадываемся к занавеске.

Синичка теребит сало. Какая она всклокоченная, и жалкая, и худая!

Пятнадцать синиц из двадцати погибают зимой — от голода и мороза. В этом году суровая зима... Ешь, синичка, ешь!

Сколько синиц может прилететь к городской кормушке? Две, три, пять?

Мы так думали. Но с каждым днём синиц становилось всё больше. У нас на глазах худые печальные синички становились толстыми и круглыми.

— Какие они красивые! — сказала я художнику. — Нарисуй их!

Художник сел рисовать синичек.

Он увлёкся. За день он нарисовал шестьдесят синичек. На рисунках художника синицы ведут себя как живые: долбят зёрнышки, удивлённо оглядываются на собственный хвост, поднятый ветром.

Всё умеют делать нарисованные синички — только не поют.

— Забавные, как обезьянки! — сказал художник.

Анатолий Онегов

Еловые дрова

Зима в прошлом году была у нас крутая, крепкая. Мороз как пришёл за последней стаей лебедей, так и остался до самого февраля. Не рассчитывал я на такую ледовитую зиму — вот и подошли у меня к концу дрова.

Привезти зимой дрова дело нехитрое, но вот беда — не сразу сыщешь по этому времени сухие дрова, что жарко и споро будут гореть в печи.

Но вот дрова мне наконец привезли, свалили у дома, и стал я их потихонечку пилить, колоть и складывать в поленницу у сарая.

Выйдешь на мороз, положишь на низкие прочные козлы тяжёлое еловое бревно, проведёшь по бревну раз-другой тонкой и ловкой лучковой пилой, и останется на бревне след — отметина, какой длины отпилить чураки. Потом ещё одну отметину оставишь, а за ней ещё и ещё — вот так и поделишь бревно на ровные чураки, поделишь так, чтобы получились из этих чураков ровные, ладные поленья. Ну а потом пилишь.

Раскидаешь бревно на чураки, отложишь пилу, передохнёшь, примеришь к руке топор, поставишь чурак на чурак — и начнётся самая весёлая работа.

Дрова мне привезли сухие, колкие, без сучков. Кора по брёвнам давно покоробилась, местами даже отстала и не мешает топору разваливать чурак с одного удара. Быстро накидаешь посреди двора высокую горку звонких поленьев. Потом отгребёшь ногой в сторону кору, чтобы не мешала любоваться чистыми ровными дровами, и пойдёшь домой немного остыть после жаркой работы.

Сидишь у окна, прихлёбываешь из кружки сладкий чай, а сам представляешь, как займутся разом в печи еловые дрова, как будут потрескивать и постреливать и как потом останутся от дров жаркие угли.

А на угли смотреть всегда интересно. Они будто живые — всё время переговариваются, перешёптываются. А потом вдруг замолкнут и погаснут. Но поворошишь их кочергой — и снова они загорятся, заговорят... Весело рядом с углями...

Воображал я себе, как будут гореть в печи мои еловые дрова, и не сразу заметил, что во дворе крутится какая-то птичка. Вышел я во двор, осмотрелся — никого нет, только на снегу рядом с дровами остались тоненькие птичьи следы.

Чьи они? Может, воробьи успели попрыгать по снегу, пока я сидел дома и пил чай? А откуда им взяться? Воробьи в наших местах — птицы странные. Птенцов выводят у меня под крышей. А выведут птенцов и улетят куда-то.

Правда, по осени ещё заявятся, навестят родные места. Но это совсем потом, когда на лебеде, что растёт у меня вдоль забора, поспеют семена. Обобьют лебеду и опять скроются. Другой раз до самой весны не появятся у меня под окнами.

И что только я не делал, чтобы задержать воробьев, какие кормушки только не устраивал — всё напрасно.

Не любят воробьи мой дом осенью и зимой. И всё потому, что стоит мой дом на открытом месте, у самой воды. Ветра здесь много. Ворона, на что большая и смелая птица, и та ветер не любит.

Как задуют ветры с озера, так — жди не жди — не увидишь здесь ни ворон, ни сорок. А стихнет, уймётся на время ветер, вороны и сороки покажутся, посидят на заборе, подберут с кормушки корм, что готовил я для воробьев, и опять куда-то улетят.

Посадил я и деревья вдоль забора — и это не помогло. Подует ветер, заскулит, завоет в ветвях — воробьи и подавно разлетятся.

Как-то заглядывали ко мне осенью синички, потинькали, попищали, постучали по стёклам, даже под крышу заглянули. Как мне хотелось, чтобы остались они рядом со мной на зиму, но и они улетели, не пожелали зимовать на открытом месте.

Вот почему и задумался я: «Кто же, какие птицы заглянули ко мне в гости, да ещё посреди лютой зимы?»

Осмотрел я ещё раз всё вокруг, никого не увидел и стал убирать дрова.

Уложу в поленницу десяток поленьев, возвращаюсь за новыми. И тут повернулся я от поленницы и увидел большую желтогрудую синичку. И показалась она мне такой замечательной.

Это, наверное, всё оттого, что давно не видел я у себя в гостях никаких птиц. А может, и вправду моя неожиданная гостья была очень красива в своём ярком наряде, да ещё на белом-белом снегу — грудка жёлтая, спинка лазоревая и чёрный галстучек по всему брюшку.

Остановился я и стал ждать: «Откуда и зачем пожаловала ты ко мне в гости?»

И тут синичка скок с забора туда, где кучка еловой коры лежала, повертела головкой, что-то ухватила и обратно на забор.

Наверное, не надо было мне торопиться, но я всё-таки поторопился к кучке коры. Нагнулся, поворошил кору и увидел короеда, большого, жирного, только замёрзшего. Так вот зачем ты ко мне пожаловала — за короедами! И как только ты, подружка, догадалась, что вместе с дровами привёз я тебе угощение?

Положил я короеда на кусочек коры, отошёл в сторону и стал ждать — что будет? Улетит синичка или не побоится?

И не побоялась. Слетела с забора, повернула головку направо, налево — и скок к моему короеду. И тут же порх-порх на забор.

Так и убирали мы вместе с синичкой дрова до самого вечера — поленница моя росла, а короедов в кучке коры, наверное, убывало.

Закончил я работу, подмёл двор от щепок, а кучку коры выметать не стал — только сдвинул чуть в сторону, чтобы дороге не мешала. Вышел утром на улицу и вижу — крутятся около кучки коры уже две синички. Думал я, что и третья к ним прилетит.

Но третья не прилетела. А на следующий день и эти две исчезли.

Поискал я их вокруг и не нашёл. И снова принялся пилить на чураки сухое еловое бревно...

И почти тут же на заборе появилась синичка. А за ней другая.

Откуда прилетела первая, я не видел, а вторую заметил. Издали заметил, как подпрыгивает над сугробами в мою сторону маленький тёмный комочек. И появился он с той стороны залива, от самых кустов, что стояли среди снега редкими тонкими веточками. Выходит, прилетела ко мне синичка из леса.

Прилетела, села на забор, посидела и раньше подруги спрыгнула на снег.

К дровам сразу она не подошла — наверное, ещё не верила мне, — а стала что-то разыскивать по двору. Ну а немного погодя обе синички уже смело прыгали по горке дров, ворошили полоски еловой коры и не очень торопливо улетали от меня, когда я возвращался от поленницы за новыми дровами.

Дров на этот раз я наколол много.

Много собрал коры. И синички прыгали у меня по двору до самого вечера.

А вечером я подсмотрел — не улетели они в лес, а одна за другой шмыгнули на сеновал. Там мои гостьи и переночевали.

Утром подул ветер. Боялся я, что синички улетят. Но не тут-то было.

Только на ветру долго они не разгуливали. Попрыгают по двору, осмотрят всё вокруг — и на сеновал передохнуть, а потом снова во двор.

Вот так и остались мы вместе с синичками дожидаться конца зимы. Угощал я их и семечками, и хлебными крошками, и даже кашей. Но больше всего нравились им всё-таки мороженые короеды. Стоило мне выйти на крыльцо с пилой в руках, как мои друзья тут же появлялись на заборе около дров и с нетерпением ждали, когда я отложу пилу и возьмусь за топор.

Чтобы не заставлять синичек долго ждать, пришлось мне теперь поступать по-другому. Не стал я сразу пилить всё бревно — только размечу, а потом отпилю один чурак и сразу его расколю. А потом отпилю следующий…

 

П. Лесной

Кто-то стучит

Весной и летом маленькой синичке покою нет, — весь день на охоте. Гоняется за насекомыми, ищет их личинки, яйца.

Синичка жадна: уж совсем сыта,— а всё-таки ловит насекомых, чтоб только убить их. За день она до тысячи штук изведёт. И всегда весела, бойка, на месте не усидит; попискивает, как мышь: цит-цот-пинк-пин,— перелетает с места на место.

Весной и летом синичке — хорошо; сытно она живёт. А вот зимой дело плохо. Тут уж приходится всячески изворачиваться, чтобы только как-нибудь прокормиться.

Зимний день. Сильно морозит. Летала, летала синичка всюду, есть хочется, а корма мало. На ветке нашла гусеницу, прихваченную морозом, — съела. Из трещины в древесной коре вытащила куколку — расклевала её... Нет, всё-таки еда плохая! Голодно!..

К дуплистому дереву подлетела, насторожилась и стала прислушиваться, что делается в дупле. Гудит кто-то там... Да это пчёлы!.. И синичка стала ударять клювом по стенке дупла: тук-тук-тук...

Подолбит, перестанет, прислушается. А пчёлы гудят всё громче и громче.

На дворе мороз, но в дупле всё-таки тепло. На ячейках сотов сидят дикие пчелы в оцепенении, тесно прижавшись друг к другу. Другие пчёлы ползают по улью, едят.

Но что это за стук раздаётся снаружи? Пчёлы встревожены. По всему улью раздается недовольное жужжание. Кто смел нарушить покой пчелиного роя?

И пчёлы поспешно пробираются к трещине ― летку, открывают его и выползают из дупла...

Синичка терпеливо постукивает по стенке улья, насторожилась и ждёт.

И вдруг...

Ага! Услышали таки, наконец, её стук... Из летка показалась первая сердитая пчела...

Только этого и ждала синичка. Она быстро схватывает пчелу клювом, зажимает лапками и жадно начинает расклевывать её.

А из летка выползают ещё пчёлы, и синичка хватает их одну за другой и расклёвывает их...

Но пчёлам холодно на морозе. Да и стук перестал. Поспешно прячутся они в улей, и гудение в улье затихает...

Но синичка ещё голодна... Она снова садится около летка и начинает стучаться в улей: тук-тук-тук... Выходите сюда, синичка ещё голодна!.. И та пчела, которая первая высунется на этот стук из улья, тотчас же попадает в клюв маленькой разбойницы...

 

Литература

  1. Онегов А. Еловые дрова / Мурзилка. — 1974. — № 2.
  2. Лесной П. Кто-то стучит / Мурзилка. — 1928. — № 1.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен