Писатели

Книги Дж. Р.Р. ТолкинаКогда мы отправляемся в путь-дорогу или какое-то длинное странствие, то надеемся на новые впечатления, мечтаем о ярких незабываемых приключениях, иной раз преодолеваем трудные испытания и опасности. Литературные герои тоже любят путешествия! Вспомните и Робинзона Крузо, и Гулливера, и Элли с Тотошкой...

Но вот мы открываем толстую и тяжёлую книгу, где собраны истории о Средиземье, и чувствуем, что нам здесь без проводника не обойтись: здесь так много народов и племён, и у всех свои традиции, быт, культура, язык. А ведь никто ещё не придумал лучшего проводника, чем сам автор! Что же известно о человеке, создавшем такой удивительный волшебный мир?

Родители Джона Рональда Руэла Толкина (1892—1973) были англичанами, но родился он и провёл первые годы жизни в Блумфонтейне, на юге Африки. Здесь в банке работал его отец, Артур. В возрасте трёх лет мальчик переехал с матерью в «старую добрую Англию», воспеванию которой он посвятит всё своё творчество. Спустя год умер отец.

Мэйбл Сэффилд Толкин, мать будущего писателя, была замечательной женщиной. Она хорошо знала латинский, греческий и французский языки. В её доме царила строгая дисциплина, поэтому к четырём годам Рональд умел хорошо читать и писать. Среди увлечений мальчика были книги, картины и слова. Он был одарённым художником, и особенно хорошо выходили у него пейзажи и рисунки деревьев.

Со своими юными друзьями Толкин придумал особый язык — «анималику», в нём были слова-гибриды, составленные из английского языка и латыни. Потом был созданы ещё один язык — «нафарин», а затем эльфийский язык. Не удивительно, что Толкин хорошо учился в школе короля Эдварда и в школе ораторского искусства, куда его отправили позже. Он научился бегло разговаривать на готическом или англо-саксонском языке.

Мать будущего писателя скончалась, когда Джону было двенадцать лет. Незадолго до смерти она под влиянием священника Френсиса Моргана приняла католичество — шаг весьма рискованный в протестантской Англии, стоивший ей и дружеских, и родственных связей. Именно на попечение отца Моргана она оставила двух сыновей.

О своём опекуне, заменившем и отца и мать, Джон сохранил добрую память на всю жизнь. Отец Морган привил ему твёрдые нравственные и религиозные принципы, которым Толкин следовал неотступно, подчас вопреки мнению всех окружающих. Позже это создаст ему славу «непростого человека», но сам он всегда считал такое поведение единственно правильным.

Перед поступлением в Оксфорд в 1911 году Толкин совершил летний круиз по Шотландии. Эта поездка произвела на него неизгладимое впечатление! Именно в горах он нашёл открытку с Духом гор, изображённым на ней. Он хранил её всю жизнь, потому что на ней, так казалось ему, был нарисован маг с белой бородой  и в остроконечной шляпе, который потом обретёт своё имя Гэндальф.

Заметим, что отношения подростка со своим опекуном не всё было просто. Когда шестнадцатилетний Толкин влюбился в девятнадцатилетнюю учительницу музыки Эдит Врэтт, отец Морган наложил решительный запрет на их общение. Во-первых, Эдит происходила из протестантской семьи, враждебной к католикам. Во-вторых, Морган полагал, что роман отвлечёт воспитанника от получения высшего образования.

Но Толкин был не менее упрям, чем опекун. Окончив Оксфордский университет, он в двадцать четыре года женился на Эдит. Ради Джона Эдит разорвала прежнюю помолвку и приняла католичество, чем надолго поставила крест на общении с роднёй. Отец Морган в конце концов благословил их брак. Нежно любимая жена стала прообразом одной из самых ярких героинь Толкина — эльфийской принцессы-певуньи Лутиэн.

Писатель стал знатоком старого английского языка, специалистом по средневековому фольклору и мифологии. Будучи профессором Оксфордского университета, он написал повесть «Хоббит» (1937) и эпопею «Властелин колец» (1954—1955). В придуманном писателем мире живут не только люди, но и эльфы, гномы, тролли, орки (или гоблины), драконы и, конечно же, хоббиты.

В 1915 году, когда шла Первая мировая война, Толкин начал писать «сказания»,  подражая древним сагам. Он сочинил трагическую повесть «Падение Гондолина» о гибели эльфийского города, «Забытые сказания» — своеобразная «мифология для Англии». Эти произведения потом были объединены в единый цикл «Сильмариллион», где говорилось о борьбе эльфов за священные камни Сильмариллы в волшебном мире Средиземья (книга издана уже после смерти автора в 1977 году).

В 30-е годы Толкин вместе с Клайвом Льюисом входил в литературный кружок «Инклинги». Однажды сотрудница издательства «Аллен энд Ануин» познакомилась с рукописью «Хоббита» и выпросила её для печати. Успех был ошеломительный! Издательство требовало продолжения. И Толкин решил написать про Средиземье большой роман, на это потребовалось много сил и времени — более пятнадцати лет. Изданный в трёх томах роман «Властелина колец» принёс Толкину мировую славу. Главные его герои — не величественные герои-эльфы, а те же хоббиты. Именно они спасают мир от зла. Их способность к самопожертвованию во имя добра оказывается сильнее многих воинств.

В литературном наследии писателя есть стихи и баллады, притча «Лист работы Ниггля», весёлая пародия на рыцарские романы «Фермер Джайлс из Хэма», сказка «Кузнец из Большого Вуттона».

Итак, подготовка к путешествию подошла к конку. Пора в путь! Берите книгу Толкина, и приятного вам чтения!

Литература

  1. Алпатов С. Загадки в темноте, или В «Хоббита» и обратно / Литература. - 1995. - №45.
  2. Вайсман А.И., Лысенко Л.Л. Сказка Дж. Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно» (V класс) / Литература в школе. - 1998. - №2.
  3. Гончарова Н. Притча о Властелине колец и о нас с вами / Русская словесность. - 2009. - №3.
  4. Зубарева Т.Г. Урок-путешествие по сказочной повести Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» (V—VI классы) / Литература в школе. - 2011. - №1.
  5. Кружалова А. Поговорим о чарах Кольца... / Русская словесность. - 2005. - №6.
  6. Шелестова З.А. «Вперёд, судьбе навстречу!» Урок внеклассного чтения по повести-сказке Дж. Р.Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» (VI класс) / Литература в школе. - 2002. - № 4.