Писатель Николай Внуков любит путешествия и перевоплощения: он может стать вождём индейского племени, или школьником, или американским писателем О’Генри. А ещё может спокойно познакомить нас с Томом Сойером и Робинзоном Крузо. Его книга «Путешествие не кончается» — это увлекательная экскурсия по книгам, которую проводит замечательный писатель.
Вот как начинается одно из подобных путешествий:
«...не успел Андрей опомниться, как на глазах его произошло чудо.
Папа легонько толкнул стену из книг влево. Стена скользнула вбок и исчезла. Шкаф был пуст, будто в нём не стояло никогда ни одной книги! Он стал похож на кабинку лифта. Так же, как в лифте, под потолком слабо светила электрическая лампочка.
Никогда не думал Андрей, что у них в комнате такой странный книжный шкаф!
Папа шагнул в кабину.
— Ну! — сказал он.
Когда Андрей оказался в кабине, папа обнял его за плечи и прижал к себе. Дверцы шкафа бесшумно закрылись...
— Я давно хотел в Африку, или в Америку, или на острова Тихого океана, — прошептал папа. — Я всё время путешествовал на этой машине без тебя, ждал, когда ты подрастёшь и сможешь вместе со мной... У многих людей есть такие машины, многие путешествуют. Ты не представляешь, как это интересно! В эту машину вложено много воспоминаний, много работы, много книг. И её заправляют не бензином, а мечтой...
Электрическая лампочка на потолке погасла, стенка медленно опустилась, как мостик. В лицо Андрею повеяло влажным ветром, и глаза сами собою закрылись от яркого красноватого света солнца.
Когда он открыл их, то увидел, что стоит под очень толстым корявым деревом, а рядом, всего в двух шагах от него, на жёсткой траве лежит грязно-жёлтый лев...»
Ещё с детства будущий писатель зачитывался книгами Стивенсона и Дюма, Фенимора Купера и Джека Лондона. В эти часы он чувствовал, что сам поочерёдно становится то Джимом Гокинсом, то благородным д’Артаньяном, то отважным Ункасом или Мэлмутом Кидом...
Николай Андреевич Внуков родился в 1925 году в Москве и вскоре переехал с родителями в Ленинград. Семья последовала за отцом и на Северный Кавказ, где он стал работать на Тырнаузском руднике инженером-механиком.
Великая Отечественная война застала Николая Внукова в Нальчике. Осенью 1942 года он ушёл на фронт, который был рядом: фашисты уже захватили Пятигорск. В сентябре 1942 года юноша принял свой первый бой, и вместе с ним сражались его однокашники. Давно ли они стояли у школьной доски, гоняли мяч, бегали в кино, спорили, кем лучше быть... Так оборвалась юность, полная романтических фантазий.
Много лет спустя Николай Внуков воскресил эти события в своей книге «Наша восемнадцатая осень». Книга открывается посвящением: «Светлой памяти школьных моих товарищей, не пришедших с войны». Победу встретили только трое его одноклассников, Николай был четвёртым.
Радист батальона связи Николай Внуков прошёл долгий и славный боевой путь, освобождал Моздок, Армавир, Ростов, Кишинёв, Унгены, добивал захватчиков уже на румынской, венгерской, австрийской земле. Девятое мая 1945 года встретил в Вене.
После демобилизации Николай Внуков вернулся в Нальчик. Опытный воин, не миновавший ни ранений, ни контузий, кавалер восьми боевых наград и совсем ещё молодой человек. За плечами у него были многие тысячи ратных дорог, суровый университет войны и... десятилетка.
«Меня увлекали все стороны человеческой деятельности разом. И если б существовал на свете такой институт, в котором преподавали бы одновременно химию, астрономию, историю, теорию искусств, геологию и электротехнику, я пошёл бы в него не задумываясь». Н.А. Внуков
Такого, само собой, не существовало... Николай Внуков поступает на физико-математический факультет ЛГУ. Но беспокойство, желание как можно больше увидеть своими глазами не отпускают его. Он переходит на курсы горных мастеров и после окончания их работает картографом-топографом в поисковых партиях на Дальнем Востоке.
Через несколько лет решающий выбор, казалось бы, сделан. Окончив оптико-механический институт, Николай Внуков становится гидроакустиком. Он налаживает аппаратуру, возится с электронными схемами, конструирует сложные радиоустройства. Интересная, захватывающая работа! Но в эти же годы он снова пробует писать. Первые его рассказы увидели свет в 1956 году. Они публиковались в детских журналах «Искорка» и «Костёр». В 1967 году вышла первая книга «Розовая Гвиана». За ней последовали «Фотография Архимеда», «Тот, кто называл себя Оʾ Генри».
Горный мастер, студент, настройщик гидроакустической аппаратуры, преподаватель техникума, Внуков узнавал жизнь с разных сторон, пока не понял, что его призвание — литература. И преподаватель техникума морского приборостроения организовал для учащихся литературный кружок.
Свою пишущую машинку, которая помогала попасть в страну тёмных лесов к индейцам или в колумбийскую каторжную тюрьму, где томился Вильям Сидней Портер, будущий знаменитый писатель Оʾ Генри, Внуков называл «машиной времени». Стоило увлечься печатанием, и снова можно быть мальчишкой, и бегать босиком, и купаться ночью в речке, и поспорить с другом насчёт того, какие звери живут на Марсе.
Николай Андреевич — бывалый человек, прекрасный рассказчик, который знает и о судьбе знаменитого парусника «Кати-Сарк», и о том, какой травой нужно натереть подошвы, чтобы собака не взяла след, и как сложить под ливнем незатухающий костёр, и какие законы царят в племенах индейцев. А собеседник он великолепный!
В рассказах писателя правда часто переплетается с вымыслом. Иногда, читая его книги, хочется воскликнуть: «Так в жизни не бывает!» Но оказывается, что именно этот эпизод взят из жизни.
Николай Андреевич даже жил «робинзоном» на необитаемом острове. Это случилось на юге Магаданской области в июле 1951 года. Члены поисковой партии разошлись в поисковые маршруты, у каждого был трёхдневный запас продуктов. Заснув на материке, молодой геолог проснулся уже на острове: ночью прорвало снежные перемычки между материком и местом, где он заснул. Суша была всего в семидесяти метрах, но трудно достижима. Робинзонада продолжалась одиннадцать дней. Нужно было проявить много смекалки и мужества, чтобы выжить. Об этом необыкновенном приключении была написана повесть, но действует здесь не взрослый человек, а мальчишка.
Писатель уверен, что человек формируется в детстве: «Мне было лет десять, когда я по-настоящему начал разбираться в том, что происходило в моей стране и в мире. А тогда происходило множество интересных вещей, которые а дальнейшем повлияли на мою жизнь».
Например: Николай Островский выпустил роман «Как закалялась сталь», началось стахановское движение, заработал московский метрополитен, драмкружок в школе был огромным событием, а каждую новую детскую книжку «буквально рвали друг у друга из рук». Увлечения были интереснее, сильнее: почти всё пытались сделать своими руками, до всего доходили своим умом, стремились поскорее стать полезными, становились взрослыми раньше, чем становятся теперешние ребята.
Многие, кто лично был знаком с Николаем Внуковым, вспоминали о нём как об удивительном рассказчике. Когда Николай Андреевич начинал рассказывать, слушатели замирали и оказывались в тех краях, о которых он так эмоционально и страстно, со знанием тончайших нюансов происходящего, рассказывал. Его поразительные истории превращали слушателей в великих мореплавателей, пиратов, золотодобытчиков, охотников, геологов, индейцев.
Умение удивляться и удивлять ― вот главные качества писателя! А как могло быть иначе у человека, воевавшего, измерившего собственными шагами всю страну в многочисленных экспедициях, знакомого с невероятным количеством интереснейших людей, для которых он сам ― не менее интересен.
Ею дружба с вождем индейского племени Сат-Оком стала поводом для написания прекрасной книги «Слушайте песню перьев». Экспедиционный опыт ― и появляется книга «Один». «Тот, кто называл себя О’Генри» ― лучшая книга о жизни и творчестве великого американского писателя.
Морская тема, великим знатоком которой является Николай Андреевич, завораживала его и никогда не отпускала. Так появились книга «Паруса над волнами», биографический словарь «Великие путешественники». Если спросить писателя о парусном такелаже, об устройстве телескопа, о походах Александра Македонского, об индийских йогах — он тут же прочтёт вам целую лекцию. Неутомимостью узнавать, любознательностью он, пожалуй, поспорит с любым школьником.
Почти в каждой его книге герои всё время что-то сооружают, строят, мастерят: то паровую машину, то телескоп, то новый летательный аппарат... И рассказано об этом так ярко и заразительно, что сразу чувствуешь — автору всё знакомо!
«Желание вообразить себя на месте другого человека, пережить вместе с ним необыкновенные приключения и трудные испытания, видимо, это и привело меня в литературу. Первую, детскую попытку я сделал ещё в школе, классе в шестом. Мы с приятелем никак не могли достать не очень известную сейчас книгу Марка Твена «Том Сойер — разбойник», а прочитать, побыть Томом ужасно хотелось. И тогда мы сочинили её сами... Так что, о ком я ни пишу, я всё-таки пишу и о себе». Н.А. Внуков
Книги Николая Внукова дарят читателям живительный заряд сострадания, добра, воли к победе. В этом состоит и особое свойство таланта писателя — наставлять без проповеди, воспитывать без нудной морали, раздвигать жизненные горизонты, передавать свою влюбленность в жизнь.
Литература
1.Алексеев Ю. Путешествие не кончается / Искорка. - 1978. - №6.
2. Внуков Н. Я вспоминаю... (Несколько эпизодов детства) / Костёр. - 1996. - №1.
3. Крыщук Н. Гвардии мальчишка / Костёр. - 1980. - №3.
4. Никольский Б. Простой секрет. К 60-летию Николая Андреевича Внукова / Искорка. - 1985. - №11.