Мифы

Мифы

Чарующая лира Орфея

История древнегреческого певца Орфея легко запоминается и поражает своим печальным финалом. Об Орфее сохранилось мало сведений, немногие из них превратились в легенды и предания.

Пленительная Афродита

Кипридой и Кифереей окрестили эту греческую богиню не зря: она родилась на Кипре, а особым почитанием пользовалась на острове Кифере в Средиземном море. Олицетворением пленительной красоты и вечной юности считалась эта богиня.

Грифон

Если рассматривать геральдические рисунки, древние росписи по дереву, можно обнаружить драконоподобное существо, похожее на змея или василиска: у него птичий клюв, звериные когтистые лапы и змеиный хвост.

Пегас

О волшебном коне, который «поистине достоин иметь язык», говорил поэт Николай Заболоцкий. Золотые, небесные кони, рано пробуждающиеся, мчащиеся быстрее всех... Каких только коней не видывали мифы!

Могучий Геракл

В греческой мифологии вряд ли кто-то был так же популярен, как Геракл, одолевающий диких зверей и чудовищ. По преданию, Прометей, прикованный Зевсом к скалам Кавказа, при встрече с Ио предсказал великую славу её потомку Гераклу, своему будущему освободителю.

Бог войны Арес-Марс

Арес, или Марс, как называли его древние греки, — один из главных богов мифологии. Так скажет тот, кто более или менее знаком с античной историей. В древнейшие времена Арес был богом весны, урожая, мужской мощи, изобилия. Почему же он стал олицетворением свирепой воинственности, кровопролития и разрушений?

Гермес

В греческом пантеоне Гермес — одна из самых загадочных фигур. Он был сыном Майи, отец которой — титан Атлант — держал на плечах небесный свод. Гермес родился в Аркадии, в пещере горы Киллены. С малых лет он стал плутом, украв у своего старшего брата Аполлона стадо коров.

Феб-Аполлон

Многие темы и образы тесно связаны с античной и библейской мифологией. В далёкой древности вдохновителем поэтов и художников, обладателем божественной власти наделять талантом и вечной славой был Аполлон. Это ему слагал гимны великий Гомер. Это его называли «повелителем прекрасным между богами». Хвалу Аполлону всегда провозглашали в начале стихотворения поэты...