Десятиклассница лицея приняла участие в финальном этапе XVI Областного конкурса риторов.
Искусство слова — это особый талант, которым Полина, безусловно, обладает. Представляем вашему вниманию выступление Полины, где она рассуждает о связи поколений.
Как разрывы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют.
Обнаженные нервы земли
Неземное страдание знают.
Нашу землю в Великой Отечественной войне из нашей семьи защищали четверо мужчин. Память сохранила немногое. Информацию удалось найти только по военным подвигам одного из них. Это — Новиков Иосиф Тимофеевич. Он был связистом. Обеспечивал связь между артиллерийской батареей и командованием полка. Боевые награды: орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу». Прадед получил их за восстановление связи.
Сейчас это трудно понять. У всех есть мобильные телефоны, и, когда внезапно пропадает связь, мы конечно огорчаемся, но ненадолго: всё вскоре как-то налаживается… А тут — орден, медаль? За что?
В годы войны телефонный сигнал передавался по проводу. Связисты протягивали километры проводов от одного телефона к другому. Эти провода и были нервы нашей армии. По ним отдавались приказы, по ним шли сигналы начала и завершения атак, передавались координаты точек противника, слова последнего напутствия. Провода часто разрывались от взрывов снарядов и огня противника. Тогда армия воевала «вслепую». В Красной Долине под Гомелем мой прадед в течение одного боя устранил девять прорывов, в бою под Варшавой четыре.
Глядя на мобильный телефон, понимаешь, что имея такую связь, как мы имеем сейчас, наши прадеды не погибали бы, зажав два конца провода в зубах.
Но всё же…. Связь разорвана… Очень много разрывов между нашим поколением и поколением войны. Разрывы памяти меня огорчают ещё больше. Это наш долг и наш подвиг. Мы должны устранить их. Помнить всех. Помнить хотя бы своих… и живых, и павших, отдавших жизнь за нашу землю.
Она вынесет, всё переждёт.
Не записывай землю в калеки.
Кто сказал, что земля не поёт?
Что она замолчала на веки?..
Видеозапись выступления