Top.Mail.Ru
Книга спасает
Круг чтения

Чтобы спастись, на помощь зовут книгу. Так было в жизни десятилетнего ленинградского школьника Юры Маретина.

Победить смерть ему помогло увлечение книгами. Мама уходила на работу, оставляя ему кипяток и крохотную порцию хлеба. И он под тусклым светом коптилки и рядом с угасающей буржуйкой оставался наедине с книгой. Она была его союзницей и помощницей в голодном, промороженном городе.

Юрий стал библиофилом, ведь он не только любил читать книги, но и собирал их. Его коллекция блокадных книг была «живым памятником великого мужества».

Казалось бы, в труднейших условиях блокады жители города, спасаясь от холода, экономя керосин, должны были забыть о книгах, как о ненужных вещах довоенного времени. А они, укутавшись во всё тёплое, читали книги в библиотеках, на скудные средства покупали их в книжных магазинах. Духовная пища оказалась важнее хлеба насущного. Книга помогала преодолеть личные проблемы, переносила в другие времена и страны, служила источником знания и давала силы сопротивляться смерти. Она вселяла оптимизм и веру в победу. Она отвлекала от мыслей о еде, облегчала физические страдания.

Школьник Юра стал вести читательский дневник, куда вносил сведения о прочитанных книгах. Вернувшись в школу, мальчик не без удивления узнал, что в чтение как в некую спасительную среду были погружены и другие блокадные дети, которые тоже прошли через те же радости общения с книгой, что и он.

Предлагаем познакомиться с воспоминаниями Юрия Маретина о своём блокадном детстве, о роли книги в жизни ленинградцев.  

Юрий Маретин

Блокадные книги моего детства

В Ленинграде во время блокады было издано 1700 названий книг. Самое крупное собрание блокадной литературы, около 700 названий, хранит в своей личной библиотеке ученый-востоковед, кандидат исторических наук Юрий Васильевич Маретин, чьи заметки мы сегодня публикуем.

У бывшего блокадного мальчишки, а ныне известного поэта Юрия Воронова есть замечательное стихотворение:

В блокадных днях

Мы так и не узнали:

Меж юностью и детством

Где черта?

Нам в сорок третьем

Выдали медали

И только в сорок пятом

Паспорта.

Эти очень точные строки хорошо показывают наше раннее возмужание и четкое осознание своего места в осажденном городе. Ведь недаром медаль «За оборону Ленинграда» получило свыше десяти тысяч маленьких ленинградцев от девяти до четырнадцати лет.

Мальчишки и девчонки сбрасывали зажигалки с крыш, собирали теплые вещи для защитников города, ремонтировали дома после первой блокадной зимы, заботились о малышах в детских садах, работали на уборке овощей и картофеля на полях пригородных совхозов. И в этом раннем гражданском становлении ленинградских детей и подростков огромное значение имела книга.

Мои первые книжные приобретения военной поры относятся к сентябрю 1941 года, когда город уже оказался в кольце блокады. Стали закрываться кинотеатры, исчезло мороженое, и традиционные родительские гривенники пошли на книги, потому что киоски и книжные магазины еще продолжали работать.

Трудное это было время: бесконечные воздушные тревоги загоняли в бомбоубежище, сведения с фронтов поступали неутешительные. И как отдушина, как окно в мир будущей победы стали небольшие книжки о войне, которые выпускали ленинградские издательства.

«Фронтовые герои» С. Леонова, «Партизаны» Ивана Кратта, «Разъезд 105» Д. Бродской и А. Голубевой, «Друзья» П. Лукницкого, «Скорость» В. Кетлинской. Все эти книги по десять-двенадцать страничек стоили очень дешево. Привлекало мальчишеское сердце и то, как они были оформлены. Так, например, на обложке книжки В. Лебедева «Ученик Фрунзе» три наших танка расстреливают целое полчище фашистских танков. Вражеские машины горят, а из стволов наших танков видны красные огоньки!

Как важно было в самые безнадежные, самые отчаянные первые месяцы войны держать в руках и читать именно такие книги. Думалось: ведь где-то на других фронтах побеждают, значит наступит время, когда и от стен Ленинграда побегут проклятые враги.

Эти книги не раз возвращали мне силы и в разгар первой блокадной зимы. Из-за жесточайших морозов, обстрелов и голода связь большинства ленинградских детей с миром была прервана.Вот так и я сидел целыми днями у буржуйки, закутанный в шерстяные платки и одеяла. Огонек коптилки освещал письменный стол, заваленный книгами. Через мир книжных героев я включался в жизнь. Прочел всего Тургенева, «Войну и мир» Л. Толстого, «Хмурое утро» А. Толстого.

Именно тогда, одиннадцатилетним мальчиком я понял, как оптимистична наша литература. Страдания, борение, гибель обязательно ведут к торжеству правого дела. Но когда все-таки случалось, что и классики не убеждали, я доставал с заветной полки пачку тоненьких книжек о войне и героях. Жадно листал сто раз читанные страницы, рассматривал яркие обложки.

Как потом выяснилось, в своем пристрастии к чтению литературы о боевых действиях нашей Красной Армии я не был одинок. Положение на фронтах, виды боевого вооружения, история героического прошлого нашей Родины — все это волновало и моих новых друзей по третьему классу 319-й школы, куда я был определен осенью 1942 года.

Установилось даже своеобразное соревнование: кто из школьников больше и серьезнее знает боевую ситуацию на фронтах, вооружение, подвиги героев.

Откуда мы черпали наши сведения? В первую очередь, из книг, которые выпускал «Лениздат». Вот, например, серия «Герои Великой Отечественной войны», яркие брошюры с красной полосой по верху титульной страницы. А в них рассказы о подвигах летчиков, танкистов, разведчиков, моряков-подводников.

Большим спросом пользовалась и серия «Наши великие предки», маленькие книжечки, сантиметров 12 на 8 с портретами полководцев на обложке: Суворов, Кутузов, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский. Эти книги с полным правом называются «рабочими». Их можно было положить в карман гимнастерки, ватника, тужурки, а в свободную минутку без труда вытащить, чтобы почитать.

Еще издали на прилавках книжных киосков я узнавал издания серии «За Родину, за Ленинград». Эти книжки украшала медаль «За оборону Ленинграда» на фоне лучей прожекторов над Невой. Книги посвящались подвигам ленинградцев — рабочих, учителей, врачей, работников искусств.

Вся литература выходила небольшими тиражами. Большая часть отправлялась на передовую в окопы. То, что попадало на книжные прилавки, раскупалось моментально.

Может показаться, что я преувеличиваю. Но вот свидетельство Николая Тихонова. В его дневнике «Ленинградский год», изданном в Ленинграде в 1943 году, есть строки, относящиеся к октябрю 1942 года.

«В городе в огромном спросе книги. Освещенные керосиновыми лампами прилавки в магазине «Госиздата», киоски старой книги на проспекте Володарского, столики с книгами и брошюрами, расставленные на проспекте 25 октября, всегда окружены любопытствующими и ищущими! Книжные магазины полны покупателей. Все приезжие с фронтовых позиций жадно устремляются за книгой. Ищут книги по военной истории и теории, ищут биографии Суворова, Кутузова, Багратиона, ищут книги о прошлой войне и старые журналы... Ленинградцы на фронте и в тылу любят книгу, и даже блокадная зима не заставила забыть про эту страсть».

Мне известно, что в то время в городе было две книги — «Ленинградская тетрадь» О. Берггольц и «Пулковский меридиан» В. Инбер, за которые предлагали самое драгоценное— кусочек хлеба. И это неудивительно.

Поэзия в жизни Ленинграда была чрезвычайно значима. Правда, не для детей, не для подростков, а для взрослых людей. Ведь дети больше любят слушать стихи, чем читать глазами. Но все-таки «Майор привез мальчишку на лафете» К. Симонова знали и любили все школьники.

В декабре 1943 года в Ленинграде вышла книжечка стихов К. Симонова, а в ней знаменитое стихотворение «Жди меня». Стихи звучали почти на каждом школьном вечере. Прочесть их доверялось только особо отличившимся девочкам. И читали эти стихи тоже по-особому. Читали двенадцатилетние школьницы так, как будто это им адресовано стихотворение, как будто солдат их просит: «Жди меня».

Но все-таки мы были детьми, и самым нашим любимым поэтом еще с довоенных времен оставался С. Маршак. В конце зимы 1942 года появилась его книжка «Сказки, песни и загадки» с иллюстрациями уже знакомых художников В. Конашевича, В. Лебедева, А. Пахомова. Она была подписана к печати в середине августа 1942 года и вышла в Государственном издательстве детской литературы в Москве. Затем через Ладогу по «Дороге жизни» часть тиража переправили в Ленинград. С особым волнением читали мы стихи поэта, обращенные к нам, ленинградским детям:

Нет ребят на свете

доблестней, чем вы,

юноши и дети

с берегов Невы.

Интересно, что детские книги, отпечатанные в Москве для Ленинграда, можно узнать по надписи: Государственное издательство детской литературы. Москва — Ленинград.

Среди этих книг наибольшей популярностью пользовалась серия «Военная библиотека школьника». Из этой серии мне особенно нравилась книжка А. Волкова «Бойцы-невидимки» с рисунками художника М. Гетманского. В ней автор живо и образно рассказывал, какую роль играет математика в современной войне. У этой серии по тем временам был солидный тираж — 50 тысяч экземпляров.

Таким же тиражом и в этой же серии вышла книга С. Заречной с иллюстрациями Л. Голованова «Орленок» о судьбе Героя Советского Союза Саши Чекалина. Саша Чекалин погиб 6 ноября 1941 года, а в декабре 1942 года книга о нем была уже подписана в печать. За год с небольшим С. Заречная не только собрала материал, побывав в г. Лихвине и с. Песковатском Тульской области, на родине героя, но и написала книгу. Такой оперативности можно только дивиться.

Существовала в Детгизе и серия «Научная фантастика и приключения». В этой серии мне очень запомнилась книжка И. Нечаева «Белый карлик» с рисунками Д. Павлинова. В предисловии к книге говорилось, что молодой химик и литератор И. Нечаев ушел на фронт добровольцем, а на его письменном столе остался рассказ «Белый карлик»…

Есть в моем собрании целая стопка детских книг, которая еще ждет своего исследователя. Дело в том, что на них стоит знакомая надпись: Государственное издательство детской литературы. Москва — Ленинград. 1941, — но я не могу с уверенностью утверждать, что они печатались в Москве.

Я хорошо помню, что именно эти книги появились на книжных прилавках осенью 1941 года, в самые страшные месяцы войны. Мало вероятно, что в это время их завозили из Москвы: кольцо блокады уже сомкнулось, а о «Дороге жизни» еще и не мечталось. Видимо, ленинградские типографии продолжали свою работу несмотря на военное положение. А может быть и благодаря ему. Ведь среди книг, подписанных к печати в середине лета 1941 года, очень много военно-патриотической литературы.

Помню, как в нашем третьем классе, где заведено было обмениваться книгами, большим спросом пользовался «Денис Давыдов.1812 (Отрывки из военных записок)». Эту книгу любили еще и за то, что она была иллюстрирована талантливым ленинградским художником Н. Тырсой. Многие мои одноклассники интересовались работой академика Е. Тарле, написанной специально для детей, «Отечественная война 1812 года и разгром империи Наполеона». Между прочим, она была подписана в печать 28 августа 1941 года, за десять дней до того, как сомкнулось блокадное кольцо. Тогда же, в первые месяцы войны, вышла книга В. Глинки «Бородино» с рисунками художника О. Верейского и «Кавалерист-девица (Записки героини Отечественной войны 1812 года)» Надежды Дуровой.

Такой поток литературы, связанной с 1812 годом, видимо можно объяснить подготовкой к 130-летию начала Отечественной войны 1812 года, которое должно было отмечаться в 1942 году. Но так или иначе именно эти книги сослужили нам, детям осажденного города, хорошую службу.

Есть в моем собрании несколько книжек, к которым у меня особое отношение: они вышли в Ленинграде в самый разгар блокады. В сентябре 1942 года были подписаны в печать «Сказки» Андерсена с рисунками В. Конашевича, через месяц тиражом в 30 тысяч экземпляров вышла «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, а потом «Бежин луг» И. Тургенева (прекрасные иллюстрации к этой книге сделал А. Пахомов). Наконец, перед самым новым 1943 годом были подписаны в печать «Сказки, песни, загадки» С. Маршака. Открывалась она стихами «Почта военная»:

Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне?

Это он, это он —

— Ленинградский почтальон.

Эти стихи знали все юные ленинградцы.

Во все времена книги для детей были самыми желанными подарками. Но для нас, детей осажденного города, получить в подарок книгу считалось большим счастьем. Вот, например, «Военная книга» Н. Никифорова и Л. Савельева. Она вышла, в 1941 году в Детгизе. Это своеобразная военная энциклопедия. Иметь эту книгу было предметом желания всех мальчишек города. К счастью отдел народного образования закупил большую часть тиража. Одну из этих книг получил в подарок и я. На форзаце стоит дата, когда мне была вручена желанная книга: «5 ноября 1942 года». Еще две недели оставались до нашего великого наступления под Сталинградом, еще шли тяжелейшие бои на юге страны, но Ленинград дарил своим детям книги.

Меня иногда спрашивают: а жгли ли во время блокады Ленинграда книги? Да, жгли. Очень много книг было сожжено, потому что надо было поддерживать жизнь. Жгли старые газеты, журналы. Топили нотами и книжками, которые казались ненужными. Но книжки, которые в данный момент отвечали духовному настроению, надеждам людей, берегли, ценили, покупали. Вот, например, «Мифы древней Греции» В. и Л. Успенских. Она была подписана к печати в самый канун войны, а на прилавках появилась в октябре 1941 года. Почти весь тираж разошелся за месяц. Сам Лев Васильевич Успенский рассказывал мне, что в феврале сорок второго он получил отпуск с передовой, чтобы попасть домой, на Васильевский остров. Там он узнал: книга вышла, ее читают. Он решил поискать «Мифы» в ближайших книжных магазинах. Не нашел. Но узнал, что в магазине на Московском проспекте она есть. Отправился пешком через весь промороженный ледяной город. Действительно, книга продавалась. Но больше одного экземпляра ему не хотели дать. И только после того, как писатель убедил продавщицу, что является автором «Мифов», получил три книги.

На моем экземпляре этой книги, купленном мной в сентябре 1941 года, Успенский через 35 лет сделал надпись, заканчивающуюся словами, «...с удовольствием подписываю в 1976 году книгу, вышедшую в свет в 1941 году в блокадном Ленинграде. Л. Успенский».

Эту книгу, как и многие другие издания блокадной поры, я беру с собой на встречи с читателями. Я рассказываю молодежи о блокаде, о пережитом. Нельзя расставаться с памятью о прожитом, чтобы в трудные моменты, опираясь на эту память, выстоять.

Литература

  1. Аль Д.Н. Книголюбы: (из записок военного переводчика) // Искорка. – 1985. – № 5.
  2. Кузьмина Е. Библиотека, хранящая тайну  // Костер. – 2010. – № 1.
  3. Маретин Ю. Блокадные книги моего детства // Детская литература. – 1985. – № 4.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен