В семье Бруни редко кто не становился художником или архитектором.
Предки подарили потомкам звучную фамилию и основное занятие, связанное с творчеством. На Иване Львовиче Бруни (1920-1995) сказалось влияние отца, известного художника Льва Бруни, и деда по материнской линии, поэта-символиста Константина Бальмонта.
Будущий народный художник России родился в небольшом городке в Оренбургской губернии, детство провёл в деревне близ Козельска, бывал в Малоярославце, с родителями жил в Москве. Не думал, что станет художником, всегда больше интересовался поэзией, сочинял стихи, переводил. Молодого поэта заметили С. Маршак и П. Антокольский.
Когда призвали в армию, Иван Бруни служил на границе в Монголии и на западе. Как рядовой-пехотинец сражался на войне, был разведчиком, несмотря на тяжёлые ранения и контузию вернулся на фронт военным корреспондентом. Как-то неожиданно стал делать зарисовки того, что видел, а карандашные портреты понравились сослуживцам настолько, что они отсылали их в письмах домой.
После войны Иван Львович учился в Рижской академии художеств и Московском художественном институте имени Сурикова, но закончить не смог по семейным обстоятельствам: умер отец и нужно было помогать семье. Иван Львович начал работать иллюстратором в издательстве «Детский мир» («Малыш»).
Художник создал иллюстрации к повести Э. Казакевича «Звезда», к поэме А. Твардовского «Василий Тёркин», к книгам М. Пришвина и сказкам А.С. Пушкина, произведениям В. Жуковского и К. Бальмонта.
Но излюбленной темой оставалась природа и человек. На Ивана Львовича произвела впечатление поездка в Туву, куда от отправился с писателем-натуралистом Геннадием Снегирёвым и другом Маем Митуричем, тоже художником-иллюстратором. Итогом путешествия стала написанная Иваном Бруни книга «В саянской тайге» и рисунки к книге Г. Снегирёва «Голубая Тува».
В. Перцов
Художник Иван Бруни
Я иду с Иваном Бруни по весеннему лесу. Острым ножом он отсекает куски веток длиной в карандаш и требует определить их название. Палочки мало отличаются друг от друга, но Иван уверенно называет их: это калина, это черёмуха, его жимолость. Мы жили ту весну вместе у леса, и Иван каждый день искал и находил новые приметы весенних изменений: лопнувшую берёзовую почку, первый цветок медуницы, первого скворца.
Мы бродим ню лесу, и Иван рассказывает обо всём, что здесь есть и чего здесь нет, а есть в лесах Тувы и Крыма, Севера и Кавказа, Белоруссии, Прибалтики — тех мест, где Иван Бруни побывал охотником, рыболовом и... воином.
Рассказы бывалого человека, неторопливое перечисление дневных событий у Арсеньева захватывает дух не меньше, чем самый замысловатый детектив. И, видно, впечатление от этого общения с природой так сильно, что подчас не «хватает слов» рассказать языком своего искусства, и писатель Сеттон-Томпсон рисует, а художник Евгений Чарушин берётся за перо. Вот и Бруни написал повесть о своей поездке в Туву.
Обычно главный герой книжек о природе — зверь. И художников, иллюстрирующих эти книжки, называют анималистами. Но сколько живых наблюдений и поэтических воплощений природы в рисунках этих художников!
Иван Бруни умеет и любит рисовать животных. Он хорошо знает механизм их движений, конструкцию формы. Он стремится не столько к остроте силуэта, передаче фактурности, шерсти (может быть, во вред выразительности), а старается поместить зверя в его естественную среду: страница книги для его героя не клетка в зоопарке, здесь зверь на воле, в глуши леса.
Иван Бруни за много лет своей работы в детской книге обращался к разным темам. Но самые большие его творческие удачи безусловно связаны с темой природы. Из последних работ это «Голубая Тува» Г. Снегирева (первоначальное название мне больше по душе — «Танна Тува»).
Интересно ведёт художник рассказ о «Танне Туве». Сначала даётся панорама предполагающихся событий, так оказать, с птичьего полета. Читатель видит своеобычность этого края — сопки, тайга, стремительные порожистые реки, синие озера. Этот пейзаж населён — по рекам несутся лодки, над тайгой кружат орлы, в посёлок прилетел самолёт.
Во второй половине книги этот приём повторится в рассказе о тайге зимой. Потом следует второе что ли приближение — читатель посещает отдельные места в разворотах-панорамах: посёлок Хамсара, рыбацкое становище, избушка охотника-промысловика. И третье приближение — само действие: лодка, несущаяся через порог, олени в загоне, со знанием нарисованные предметы — охотничьи и рыболовные принадлежности, упряжь оленя. Этот приём, активно вводя читателя в жизнь далёкой Тувы, содержит в себе и занятный игровой момент — очень интересно отыскивать на рисунках-панорамах места описываемых в книжке событий. И весь рассказ художника о Туве соединяет в себе поэтичность, красочность цветового видения, остроту рисунка с подкупающей правдивостью изображения, со знанием всех частностей изображаемого мира. Из точного знания, верного рисования, добросовестности в деталях рождается художественный образ. Полистайте эту книжку — и вы увидите и как расцвечена осенняя тайга от лимонно-желтых лиственниц до краплака стелющихся берёз, и как устроена, скажем, ловушка на горностая — «чекан».
Конечно, такое художественное знание одними поездками на охоту и рыбалку не разовьёшь. Иван Бруни не только внимательно наблюдает, но и рисует на пленере. И если раньше радости непосредственного общения с природой подчас отнимали время от творчества, то сейчас свои свидания с ней Бруни посвящает внимательной и вдумчивой работе.
Литература
- Бруни И.Л. В Саянской тайге. Записки художника. — М.: Советский художник, 1969.
- Перцов В. Художник Иван Бруни // Детская литература. — 1968. — № 10.
- Яблонская М.Н. Иван Бруни. Альбом. Серия: Мастера советского искусства. — М.: Советский художник, 1986.