За двадцать семь лет творчества Вячеслав Клыков создал около 200 скульптурных произведений.
Вячеслав Михайлович Клыков был образцом настоящего, крепкого силою и духом русского человека: православный монархист с имперским размахом, мужественный рыцарь, лишенный малейшего страха и упрёка, талантливый, независимый, необыкновенно работоспособный, статный, щедрый, откровенный, добрый, умеющий прощать чужие слабости, но не позволявший их себе... Родом из простых крестьян, он явил нам образец высокого благородства.
Вячеслав Михайлович родился в 1939 году в селе Мармыжи Курской области в крестьянской семье. Учился в Курском строительном техникуме, который окончил в 1959 году, работал на производстве. В 1960 году поступил на художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института, где проучился два года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова, который окончил в 1968 году по специальности скульптора-монументалиста. Был знаком с известными курскими писателями, художниками. С этого времени он регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках.
Первая известность пришла после оформления Центрального детского музыкального театра (1979) в Москве. Среди ранних работ памятники Н.М. Рубцову в Тотьме (1986), К.Н. Батюшкову в Вологде (1987), Сергию Радонежскому в Радонеже (1987). Общественная деятельность Клыкова выразилась в создании Международного фонда славянской письменности и культуры (1987). По инициативе Фонда площадь Ногина была переименована в Славянскую, а праздник Славянской письменности и культуры 11/24 мая стал государственным и известным на всю Россию.
В марте 1990 года Вячеслав Михайлович баллотировался в народные депутаты РСФСР. С 1990 года он президент Международного фонда славянской письменности и культуры (в совет Фонда входили Валентин Распутин, Владимир Крупин). В октябре 1996 года возглавил Всероссийское соборное движение. Входил в редколлегии газет «День» (1991-1993), «Обозреватель» (1992), был главным редактором журнала «Держава».
Вячеслав Михайлович создал Всероссийское Соборное Движение для популяризации идеи будущего Всероссийского Земского Собора. Всероссийское Соборное Движение провело областные Соборы: Донской (1996) в Новочеркасске, Курский (1997), Крымский (1999) и Невский (2000) в С.-Петербурге.
Наиболее известные работы этого периода посвящены Великой Княгине Елизавете Федоровне (Москва, 1991), Святым Кириллу и Мефодию (Москва, 1992), Великому Князю Владимиру Святому (Херсонес, 1993), И.А. Бунину (Орёл, 1995), маршалу Жукову (Москва, 1995), Царю Мученику Николаю II (село Тайнинское, 1996) со словами на постаменте: «Русский народ с покаянием», Петру Первому (Липецк, 1996), Илье Муромцу (Муром, 1999). В 1995 по проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.
Вячеслав Михайлович Клыков терпел мучительные страдания (рак), но отказался от обезболивающего и умер утром 2 июня 2006 года с улыбкой на лице, перед этим соборовавшись, исповедавшись и причастившись.
4 июня 2006 года, в яркий солнечный день, народ попрощался с ним в Сретенском монастыре. Около трёх тысяч человек пришли отдать ему последний долг, но, казалось, собралась вся Россия: соратники из многих городов, известные политики, писатели, деятели культуры. И, конечно, простой православный люд, без которого в Москве никогда не происходит ничего духовно важного.
Он был выдающийся русский патриот, скульптор и общественный деятель, лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1987), обладатель золотой медали Академии Художеств СССР (1989), золотой медали (Гран-при) на международной выставке «Квардиеннале» в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств, народный художник России. Я не стану перечислять абсолютно все награды и звания...
Вячеслав Михайлович Клыков разделял идеи современного русского православного движения, отдавал ему все свои силы и средства. Славянский Фонд, Всероссийское соборное движение, Союз Русского Народа, возрождение казачества... Как много успел он сделать! В нём был и живой образец современного казака, витязя, удерживающего свою Заставу от сил зла. «Иду на вы!» — так поступал и князь Святослав, один из первых наших военных вождей, которому народный художник России Клыков поставил один из своих последних, «воинствующий и сам по себе воюющий памятник».
Смерть лучших, смерть патриотов, подвижников земли русской попускается народу, наверное, чтобы он покаянно и сокрушённо осознал, как мало делает для своей Родины. Из нашего стыда должно стократно рождаться наше ответное стремление загладить свою вину перед обществом за пассивное уклонение от выполнения своего долга.
Литература
- Клыков В. Альбом /Автор-составитель Н.В. Дмитриева. — М., 1999.
- Крынская С. Умер Вячеслав Клыков // Известия. 2006. № 98. 6 июня. С. 10.
- Панова И.Г. В. Клыков: воин святой Руси. — М., 2007.