Top.Mail.Ru
Гимн весенней природы
Запахи весны

Лирические миниатюры Василия Бочарникова составляют целые циклы наблюдений за преображением природы то весной, то осенью, то зимой.

Ничто не избегает внимательного взгляда писателя: он замечает в овраге маленький ручей с хрустально-чистой, студёной, вкусной водой – безвозмездный дар природы, а в синей лужице талой воды видит дорогое зеркальце, которое не унести с собой, не подарить...

Гимн весеннему утру в миниатюрах писателя исполняет ветер вместе с жаворонком, и ликует, и гремит природный оркестр, трубами и литаврами, флейтами и барабанами славя приход весны. Ликует и человек. Не может остаться он равнодушным к этой весенней песне, со счастливой улыбкой вбирая тепло и радость солнечного утра и чувствуя себя сильнее.

Василий Бочарников

Овраг

Овраг, глубокий и сумеречный, по его склонам до самого дна ольхи, рябины, черёмухи, бузина, а по дну, разрубая снег и лёд, журчит ручей, три ключа питают его.

У самых корней старой черёмухи выталкивается светлый неугомонный ключик, вода, перекипая, прибывает и прибывает, разливается в маленькое озерко, даже сейчас, зимой, края его в зелёных травинках. Струя ключевой воды полнится, копит силы, становится тугой и напористой, рвется на выход, на простор, устремляется в жёлоб, скоро проносится и срывается с его обреза. Летит на плоский старый желтоватый камень, разбивается, взмётывая брызги. Вода хрустально-чистая, студёная, вкусная, только черпай, только пей, полнёхонько наполняй ведра...

Какой восторг, какое ликование вызывает этот маленький, но всегда живой ключ у меня! Вот ещё один дар природы. Безвозмездный — ничего с тебя. Разве что тёплое слово да ласковый взгляд. А нет — иди, куда идёшь, ключ не обидится, будет жить своей изначальной жизнью.

Я уже давно заметил — сначала по себе, потом по другим деревенским жителям: ополоснут, наполнят ведра и не спешат уходить. Стоят тихо. Тут люди вроде бы делают себе передышку, хоть на краткое время освобождаются от обычных житейских забот, думают о чем-то своём, сокровенном, важном... А то — под весёлую минуту — и полюбуются игрой ключевой струи, на которую если угодит солнце, то она и засверкает, и заискрится, в которой может отразиться и свет вечерней звезды, и зелень листвы; а до чего бодр, весел, плескуч голос этого ключа.

И кто-то коснётся ладонью крутой струи, попьёт медовой водицы из самодельного ковшика или, улыбаясь, умоет лицо: веснушек не будет, а то и морщин...

И под бодрую нескончаемую песню ключа поднимется из оврага на общую тропу.

 

Дорогое зеркальце

Теперь зеркальца не дарят: дёшевы. А вот я получил дорогое, бесценное зеркальце...

Поречный луг пронзительно зелен от молодой травы. Какой простор, какие тут ароматы!

Местами луг мечен солнечными кружочками мать-и-мачехи, местами — к лесному взгорку — кудрявится сиреневыми комочками подснежников.

А в самой серёдке продолговатое — ладонью — зеркальце, ослепительно сверкающее на солнышке, — лужица талой воды. Синяя-синяя. Из неё пьют птицы. В ней отражаются легко скользящие облака. Над нею в каком-то непонятном танце кружат бабочки. Обхватно развёл руки — и зеркальце как бы стало моим. Кому бы подарить?..

Но — нет! Не унесу я его.

Пальцем не коснусь, даже дыханием не потревожу. Оставлю хозяину — зелёному поречному лугу, чтоб и дальше привечал он птиц, облака и даже само солнце. 

 

Наши птицы

Солнце расплескало тёплый свет. Поёт солнце, поёт земля весеннюю песню.

А в поле то там, то здесь еще синеют и белеют островки снега. По вытаявшей пашне важно прохаживаются, бодро перекликаются иссиня-чёрные грачи и летают, летают, а в деревне ремонтируют гнезда, строят новые; в просторном голубом поднебесье дерзко, ликующе поют жаворонки. «Мы рады земле, мы любим весну» — вот о чем их нескончаемая песнь.

Сколько раз мы видим эту картину, а вот — поди ж ты — волнуемся, молодо и сильно волнуемся.

Весна без птицы не весна. О них иногда говорят: наши птицы. Вкладывая в это тот смысл, что птицы от нас улетают и к нам же должны прилететь.

К нам прилетают, не помня обид, которые мы порой наносим им, грачи и скворцы, овсянки и дрозды, соловьи и ласточки, малиновки и иволги, кукушки и журавли, утки и лебеди... И как же мы благодарны им за это!..

Прилетят, попоют, и, глядишь, птица уже на гнезде, — это самая большая её тайна. Известно же, краткая любовь птичья, а забот несёт она великое множество: найти укромное местечко для гнезда, скоро и надёжно построить, высидеть птенца, и выкормить, и научить летать. И всё это за месяц-полтора!

Во время гнездования птица страшно нервничает, чрезмерно осторожничает, всего страшится. В это время лучше, благоразумнее оставить ее в покое. Если можно обойти гнездо, нужно обойти.

Вспоминаю, как прошлой весной бабка Марфа наставляла своего внука Витяшу: «Увидел птицу на гнезде — не тяни сдуру к ней руку, грешно это, даже отвернись, чтоб твой глаз не повстречался с глазом птахи. Не до тебя ей... А то досадишь и раз, и два, и три — и птица больше не вернётся сюда. И останемся мы с тобой без соловья или жаворонка. Как тогда жить?!»

Как бы сама народная мудрость говорила устами старой крестьянки. Дивно мне это, да и дорого: за всеми-всеми своими большими и малыми заботами она вот не забыла ни про соловья, ни про жаворонка.

 

Гимн

Не трубили трубы, не били литавры, не ворковали флейты, не заходился раскатистым майским громом барабан — и всё-таки исполнялся гимн: широко, мощно, величаво. Гимн весеннему утру.

Трубы заменил ветер — он гудел в верхушках сторожевых сосен, в зелёных еловых этажах; льдинки в ручьях заменили литавры, и были они много нежнее, журчание талой воды — чем не флейты; роль барабана исполнял дизельный трактор, он подвозил удобрения. А за ведущего, за солиста, выступал жаворонок. Это его сердце, пленённое весной, ликовало беспредельно, — жаворонок, поднявшись над сырым сиреневым полем, ронял песню за песней, подчинив себе ветер, ручьи и даже рокот трактора.

С трёх сторон поле охватил сосновый и еловый лес — мягкая зелено-синяя стенка. Над нею колоколом нависло белесо-голубое небо, а жаворонок был словно беспокойный язычок этого колокола — мятежно метался то влево, то вправо, всё время заливисто звонил, будил всё живое. Солнечные звуки падали на землю — то громко, то тихо.

Нельзя было не остановиться, не снять шляпу, не зажмуриться со счастливой улыбкой на лице — гимн утру вошёл в тебя, и ты, радостно вздохнув, почувствовал себя сильнее.

А жаворонок пел, пел, славя весну.

 

Луг

Давно я приметил, что лотковцы любят луг так же сильно и преданно, хоть и не говорят об этом вслух, как поле, как леса.

Спадёт вода в речке Сутке, и вот уже окинется зеленью большой и просторный прибрежный луг, хотя повсюду, как серые гуси, будут ещё громоздиться льдины, которые никуда не уплывут, и за них примется солнце.

Луг просторно лёг по берегу — тут он опушен лозняком, и в глубину до самого косогора, с березняком и соснами но гребню. Эта чаша, защищенная от резких ветров, сразу же по весне наливается теплом и оживает. Травы разбежисты, густущи, с хмельным соком. Глядишь, вчера-позавчера был один зелёный разлив, а сегодня разноцветье — жмурятся глаза, теплеют — и у моего друга дяди Кости, и у бабки Марфы, и у её внука Витяши, когда глядят на луг.

— Эко диво-о! А? — Бабка Марфа приставила ладонь козырьком ко лбу. — Того и гляди зайдётся сердце от такой немыслимой красотищи!

Над лугом порхают бабочки, с треском ломают крылья — это позже — стрекозы. Над лугом табунками реют ласточки. А если лечь на траву и глядеть снизу на небо, увидишь, как пикируют на цветы пчёлы, а с цветов уходят медлительно, с богатейшими взятками. Тонкое и нежное, как голос скрипки, пчелиное гудение перебивается трелями, воркованьем и вскриками птиц. День-деньской идёт концерт, только слушай, только умей слушать.

А чуть завечереет, на луг хлынет прохлада реки, и медвяные запахи перемешаются с пресными запахами воды. Откуда-то — следи не уследишь — падёт на разнотравье белесое облачко и примется расти и затоплять все. Туман. С космами тумана луг становится росяным. Роса ловит солнце до самого захода и мерцает, переливается жаркими искрами. А с темнотой в росе отразятся звезды. Вот тут и примется тащить свою немазаную телегу через буйные заросли трав коростель, птица загадочная и трудолюбивая.

В пору цветения проломиться через травяное море сапожищами-кирзачами — грех большой. Не зря же все матери наказывают своим озорникам: «На луг — ни-ни!» А луг всё пышнеет, всё поспевает. Его праздник в разгаре.

А потом придёт жданный сенокос. И на лугу вырастут стога. Высокие-высокие — протяни грабли, и дотянешься до неба.

 

«Дождик, дождик, пуще!»

Ни весенний, ни летний дождь никто не осуждает— и тёплый, и дружный, и чистый. А первое дело — нужный, всему нужный, что рукой посажено в землю, и всему, что растёт само по себе. Вообще всему живому. Мальчишки выскакивают из изб босиком, скачут одержимо на одной ноге, бубня: «Дождик, дождик, пуще!» И смеются, что рубашонка и штаны мокры уже. Вот теперь подбегай украдкой к метке на косяке: кажинный день будешь расти по сантиметру. Не меньше! Бабка Марфа ловит струи дождя в лодочку ладони и моет лицо: «Завтра ни единой морщинки не будет у меня, Витяша». Дядя Костя снял с головы фуражку и идёт по дождю на лесопилку.

Гнедой конь лоснится от дождя, голова не понуро опущена к земле, а вскинута. А как посвежела листва на берёзе, что около нашей избы, а как позеленела трава! Ласточки — те будто и не замечают дождя, поднялись высоко-высоко и выписывают круги: им, поди, видны все окрестные деревни, и речка Сутка, и ковальцовский и сончихинский лес, и ржаные поля — понимай мы ласточкин язык, могли бы знать, что там сейчас.

А тёплый дождь нахлёстывает, нахлёстывает. И вот уже зашумели с пригорков ручьи, а в речке вскакивают, ловят, отражают молнию и тут же лопаются пузыри. Рыба в глуби. Потемнел луг.

Настенька Березина, Васяткина молодуха, выбежала с кадочкой и подставила её под жёлоб, свисающий с крыши. Дождевой водой будет мыть свои русые косы, и они будут мягко шелковисты.

Струи напористы, упруги, щедры. Бригадир Терентий пришёл под наше крыльцо с молочной фермы весь мокрый, полез в карман, вытащил папиросы, свистнул: «Дал прикурить!» Папиросы были сырые. Затянулся моей сигаретой, довольным голосом сказал: «Ну, Петрович, завтра мы не признаем лотковских мест. Всё из земли богатырски полезет».

А дождь лил, лил, лил, словно кому-то дал обязательство напоить досыта землю и всё живое и сущее на ней.

И тут выглянуло солнце. Солнце при дожде. Теперь струи светились и сверкали. И нельзя было пережидать такой дождь в избах — люди выходили на крыльцо или прямо под солнечный дождь.

 

Радуга на реснице

Дождь был навесным, дружным. Дождь я переждал под густым навесом сосны. Солнце проглянуло.

Я поднял голову, и тут сорвавшаяся неожиданно с сосновой иглы капля угодила мне прямо в глаз. Холодная. Тяжёлая... Мигнул. Еще мигнул, широко открыв глаза. Капля раздробилась. На реснице повисла крохотная бусинка влаги, и она тут же поймала солнце.

Какую тут радугу я увидел на реснице! Она сияла и переливалась всеми цветами большой радуги. Казалось, что свои лучшие краски отдали ей земля и небо на этот краткий неповторимый миг.

Радуга на реснице жила одно мгновение, но и его было достаточно, чтобы сердце встрепенулось радостью.

 

О писателе

Василий Алексеевич Бочарников родился 11 января 1921 года в крестьянской семье. Учился в Мурманском политико-просветительном техникуме. Участник Великой Отечественной войны, был трижды ранен, отмечен боевыми наградами. После войны работал в редакциях газет и радиовещания Ярославской области. С 1964 года жил и работал в Костроме. Активно сотрудничал как прозаик и поэт в журналах "Сельская жизнь", "Гудок", "Крестьянка", "Кругозор".
 
Последние годы своей жизни писатель жил в деревне Нелюдово Красносельского района Костромской области, писал о своей родной земле, о людях, находящихся рядом с ним. Самое интересное, что Василий Андреевич смотрел на те же поля, леса, луга, на ту же речку Покшу, что и мы с вами, но в самом обычном он мог разглядеть удивительное и необыкновенное.

 

Литература

Бочарников В.А. Рассказы. - Кострома, 2013.
 

Летние тропинки

Лето чудесное, как без тебя!..
Подробнее

Краски осени

Расписные терема осени.
Подробнее

Зимняя мозаика

Короткие снежные дни.
Подробнее

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен