Есть такое замечательное местечко под Звенигородом, которое писатель-натуралист Алексей Смирнов окрестил Шмелиным лугом.
Это чудесно изменчивое в разные времена и каждый раз по-новому прекрасное место служит источником вдохновения и преображения для творческого человека. Шмелиный луг пестрит разнотравьем: желтеют одуванчики, золотым светятся лютики, бордовыми султанчиками в дымном оперенье стоят травинки, зажигаются бледно-голубые звёздочки незабудок...
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/316449/top-aleksej-smirnov
А. Смирнов
Шмелиный луг весной
Весна...
Треснул лёд на реке.
Оплыла снежная баба на берегу. Съехало набок дырявое ведро у неё на голове. Выпала из рук метла. Покосился красный нос-морковка. Закапали слёзы из-под чёрных угольев глаз...
Расселся кругом рыхлый снег, стал мокрым, синеватым.
Раскололся лёд на льдины и схлынул по Москве-реке коротким, шумным ледоходом.
Солнце пригрело Шмелиный луг; остались от снега «рожки да ножки»: кое-где по ложбинам и впадинам ещё белеют его остатки.
Разлились вешние воды и снова вошли в берега. А из-под земли полезла молодая, упругая травка.
Ближе к маю запестрел Шмелиный луг жёлтыми одуванчиками, золотыми лютиками; выпростал стрелки травы с бордовыми султанцами в дымном оперенье; зажёг бледно-голубые звёздочки незабудок...
Вот на лесной опушке клён-младенец разжимает, словно кулачки, пятипалые сморщенные листочки.
Вот стройный хвощ чуть покачивается, точно многоэтажная китайская башенка-фанза с изящно загнутой по краям кровлей. А на вершину «башенки» присела отдохнуть шоколадная бабочка, смыкая и размыкая крылья с двумя парами круглых «павлиньих глаз». Как будто она моргает и щурится от яркого солнца.
Чистотел сочится на изломе оранжевым соком, лоснящимся, точно масло.
Прибрежные ивы опушились нежной зеленью.
Но старое ещё соседствует с юным. Свежая трава пробивается сквозь седые, прошлогодние травы, полегшие, как солома. Высоко торчат сухие серые стебли крапивы, а под ними в новой поросли, в тёмном крапивном листке ворочается маленький жучок-бронзовик, поблёскивая полированной бронёй спинки.
Она переливается на солнце зеленовато-красно, как обожжённый металл.
Широкой дугой изогнулся ствол орешника, свешивая перезимовавшие под снегом и не опавшие листья. Они морщинятся, как высушенные груши, а рядом из молодых почек дружно показались прозрачные, все в жилках, юные листочки.
На коре упавшей черёмухи растут грибы «дымовики», похожие на серые бумажные шары — крохотные осиные гнёзда. Если такой «шар» прихлопнуть, то из него зелёным дымом вырвутся споры — будущие «дымовики».
Оглянись, прислушайся... Вся округа наполнена щебетом птиц: потенькиваньем, попинькиваньем, покаркиваньем. Тут и знакомая нам по зиме дятлова дробь. Птичьим разговорам нет конца.
– Тень-тень-тень, — затевают одни.
– Пинь-пинь-пинь, — откликаются другие.
– Кар! Кар!.. — восклицают третьи.
– Тень.
– Пинь.
– Тень.
– Пинь.
– Тр-ррр...
Две бабочки, трепеща крылышками, рисуют зигзаги над лугом, верша свой счастливый брачный полёт.
А соловей в кустах у воды быстро-быстро, часто-часто, звонко-звонко целует воздух, словно боится упустить дуновения весны. Это он май зацеловывает!
Ну наконец и шмель-хозяин пожаловал поприветствовать нас, похвалиться пышной чёрно-оранжевой шубкой и проводить до края своих владений.
Литература
- Смирнов А. Лес. - М.: Детская литература, 1973.
- Смирнов А. Цветок Солнца. - М.: Малыш, 1989.
- Смирнов А. Упрямые башмачки. -М.: Детская литература, 1979.