Top.Mail.Ru
Рассказ Ю. Качаева о колдуне и его внуке
Круг чтения

Рассказ Юрия Качаева «Колдун и его внук» посвящён взаимоотношениям между учителем и детьми, дедушкой и внуком. А ещё он любви к природе и родине.

Рассказ короткий, но запоминается надолго. В нём нет нравоучений, наоборот, есть искренность, ирония и грусть. Автор ироничен к себе и своему педагогическому опыту. Его ждёт много открытий на этом поприще. Он искренен с читателем, когда делится впечатлением о старике, которого все считают колдуном, когда общается с его внуком Петей. Грустны строки в финале рассказа, когда мы узнаём о гибели и деда, и внука во время войны.

Молодой педагог Григорий Фомич делится воспоминаниями о своём приезде в небольшую деревню Тесовое, где он работал учителем и завучем. В одном из самых больших домов расположена школа, в которой учатся беловолосые, голубоглазые дети типичных северян, но среди них выделяется один смуглый Петя Урусов. Он внук старика Урусова, которого все боятся из-за слухов о его колдовстве.

Поначалу ребята избегают Пети, не хотят с ним сидеть за партой. Когда он решает присоединиться к игре мальчишек, то получает отпор от Вальки Фатьянова. После этого Петя несколько дней не приходит в школу. Учитель, обеспокоенный его отсутствием, идёт к Урусовым домой, а живут они вдали от людей, в лесу. Там он знакомится с дедушкой Пети, который рассказывает, почему его с внуком не любят деревенские жители. Он оберегает лес и животных от браконьеров, используя суеверия жителей, например, может напугать охотников, если заухает как настоящий филин.  

Григорий Фомич замечает, как похожи дед и внук: оба с огнём в глазах, оба готовы защищать своё дело. В домашней атмосфере дед и Петя показывают учителю своих питомцев, что помогает создать более тесную связь между ними. Учитель понимает, что страх перед колдуном основан на заблуждениях, и его задача — помочь Пете найти своё место среди сверстников.

Григорий Фомич беседует с Петей, который интересуется природой и животными. Мальчик делится своими наблюдениями о пауках и их пользе, а также задаёт вопросы о загадочных существax, например, об эпиорнисе. Они идут по осеннему лесу и доходят до озера, где Петя рассказывает о рыбе, охотившейся на мальков. Между ними завязывается дружеская беседа, полная любопытства и восхищения природой. Учитель прощается с Петей, предсказывая ему будущее врача и возможность увидеть Африку.

Учитель понимает, что Петя с дедом Урусовым не просто изгои в деревне, но и защитники природы, которые находятся в постоянной борьбе с бездумностью и халатностью. Нужно помочь Пете завести новых друзей. Пусть они узнают, что колдунов не существует, а есть просто люди, готовые заботиться о природе и защищать её.

Однако война разрушает эти мечты: Петя не станет доктором и не увидит Африку...

Много лет спустя Григорий Фомич с бывшим учеником Семёном Шитиковым посещает могилу Петра Урусова, партизанского разведчика, и его деда, расстрелянного за отказ помочь врагам. Они склоняют головы перед их отвагой и честью. Вечная память Петру Урусову, который не дожил до своих малых и больших побед.

Осень укрывает могилы алыми листьями, создавая атмосферу тихого и глубокого сожаления о потерянных мечтах. А листья продолжают падать, как тихие слёзы природы, оплакивающей невосполнимые утраты.

 

Юрий Качаев

Колдун и его внук

Я приехал в Тесовое почти мальчишкой. В чемодане у меня лежал томик Гайдара, бельё да новенький диплом учителя.

Деревушка стояла в распадке между двумя шатровыми сопками. Весною с них на единственную улицу сбегались сотни ручьёв. Слепяще сверкая на солнце, они неслись мимо старых присадистых домов в лесную реку Мету. Самый старый и самый большой дом стоял в конце улицы. Говорили, будто он был срублен ещё первопоселенцами, без пилы, одним топором.

В этом доме и помещалась школа, где я был завучем и учителем по всем предметам. Ребятишки здесь были словно на подбор — беловолосые и светлоглазые северяне. Вот почему среди них странно выделялся смуглый и кудрявый мальчик с угольными, будто нарисованными бровями. Он пришёл ко мне в школу через неделю после начала занятий. Открыл дверь в класс, молча прошёл к последнему столу и уселся с краю, рядом с Сеней Шитиковым. Сеня боязливо отодвинулся.

— Как тебя зовут? — спросил я.

— Петром.

— Наверное, тебя никогда не учили здороваться, Петя?

Мальчишка не ответил.

«Ишь ты какой ёрш», — подумал я, продолжая урок.

В тот же вечер ко мне домой пришёл Сеня Шитиков и сказал:

— Григорий Фомич, я с Урусовым сидеть не стану.

— Это почему?

— Боязно.

Сеня повозил шапкой по вспотевшему лицу и оглянулся на дверь.

— Петька-то внук старика Урусова.

— Ну так что?

— Да ведь старик колдун. Его вся деревня опасается.

Вот тебе раз! Я попробовал образумить Сеню, но он стоял на своём:

— Не стану — и всё.

С того дня Петя Урусов сидел один. На уроке он обычно вырезал какие-то манки и свистульки. Я много раз пытался застать его врасплох, но мальчик всегда отвечал на вопросы коротко и толково. Память у него была превосходная.

Прошла неделя, а мои ученики по-прежнему сторонились его. Да и он, мне казалось, не старался с ними подружиться. Но однажды я понял, что это не так.

Случилось, ребята затеяли на школьном дворе игру в городки. Петя Урусов стоял неподалёку и жадно следил за каждым ударом. Наконец он решился и подошёл к играющим.

— Можно я попробую?

Валька Фатьянов, самый большой из моих учеников, лениво сгрёб Петю за плечо:

— Иди, иди, нам колдунят не надо.

Городошники вокруг захохотали,

— Дай ему, Валька, по шее.

— Ишь глазами-то жалит, будто волк!

Валька занёс руку и... в ту же секунду был сбит с ног. А Петя, взглянув на ребят, медленно побрёл на улицу. Я догнал его, взял за локоть. Он вырвал руку и отвернулся. Но я успел заметить, что в глазах у него слёзы.

— За что они не любят меня? — тихо спросил он.

На следующий день Петя не пришёл. Не пришёл он и через три дня. После уроков я подозвал Сеню Шитикова.

— Ты знаешь, где живут Урусовы?

— Знаю. У Гремячева ключа.

— Тогда сведи меня.

Мы долго шли по узенькой гати, проложенной через болото. Болото заросло густым белоусом и ситником, много попадалось брусники, и издалека светились на голых кустах рубиновые гроздья кислицы. Потом гать кончилась, мы выбрались в сухие места, и у какой-то развилки тропы Сеня решительно остановился:

— Дальше не пойду, хоть убейте.

— Ладно. Возвращайся домой. Один доберусь.

Сеня обрадовался.

 — Тут уж близко. Вы всё вправо, вправо забирайте. А меня мамка ждёт.

Я поправил на плече ружьё и свернул на тропинку. Она вывела меня к широкой кипрейной поляне, на краю которой стояла кособокая избушка. Навстречу мне вышла крупная собака палевой масти. Она внимательно посмотрела на меня умными глазами и посторонилась пропуская. Собаку эту я видел и раньше. Она часто провожала Петю в деревню и, когда он скрывался в дверях школы, уходила.

Дома я застал одного Петю.

— А, Григорий Фомич, — сказал Петя так, словно ждал меня.

— Здравствуй. Я думал, ты заболел.

— Не я. Деда хворь одолела.

— Где же он?

— Ушёл коренья колокольчиков искать. Они, эти коренья, от сорока недугов помогают. Вот когда, не дай бог, заболеете, я вас в два дня на ноги поставлю. Я ведь здесь каждую травинку знаю. Вырасту — на доктора учиться пойду. — Мальчик помолчал и неожиданно спросил:

— Хотите, я вам Ульку покажу?

В стороне от избушки, у толстой сосны, была прилажена клетка, а в ней колесо. По этому колесу, как заведённая, бегала Улька — маленькая рыжая белка.

— У меня ещё Кузька есть, лисёнок, — сказал Петя. — Только он сейчас на охоту ушёл.

Потом появился дед, невысокий лохматый старичок с такими же цыганскими, как у Пети, глазами.

— Доброго здоровьица. — Старик подал мне корявую руку. — Вы Петю проведать? Он ничего, головастый, наверстает. А чего же ты, Петя, гостя на улице томишь? Пойдёмте в избу.

В избе мы напились чаю, заваренного ветками смородины. Я наконец решился и прямо спросил:

— Дедушка, а отчего вас в деревне не любят?

Старик Урусов подумал и засмеялся:

— Да за что им меня любить? Я ведь им в лесу баловать не даю.

Видя, что я не понял, он пояснил:

— В наших местах государством заповедник объявлен. А они, черти, в лес с топорами лезут, бобров опять же бьют. Бобёр, он тварь беззащитная, доверчивая, его и палкой ухлопать можно. А я не даю.

— Как же вы не даёте?

Старик хитро взглянул на меня:

— Я их, милок, пугаю. Только кто с топором заявится, я уж тут как тут.

Он вдруг сложил ладони трубой и так натурально захохотал филином, что у меня по спине мурашки побежали.

— Бывает, и бобров предупредишь, чтоб побереглись. И сети подзапутаешь. Вот меня колдуном и окрестили. Да я ничего, не обижаюсь. На людскую темноту обижаться грех. Сами потом спасибо скажут. Человек не одним днём жить должен...

Я распрощался с хозяином уже под вечер. Петя вызвался меня проводить.

За лесом садилось большое сытое солнце, и его красные лучи изломисто скользили между сосен. Повсюду на кустарниках росными каплями играли паучьи кружева. Когда я хотел порвать одно из них, Петя остановил меня:

— Не надо, Григорий Фомич. Они же полезные. Знаете, сколько каждый паук за лето комаров и мух изводит? Тьму! И трудяги они, как рыбаки. А что некрасивые, так не всем же красивыми быть...

Мы шли по солнечному закатному лесу и вышли к какому-то озерцу. Вокруг нас с тихим осенним шорохом падали листья, и вся чёрная вода озера была усеяна алыми и рыжими корабликами. Будто целый разноцветный флот нашёл себе здесь последнюю гавань. Ещё в озере плавало брюшком кверху множество мальков.

— Кто это их? — спросил я Петю.

— Шелеспёр охотился, рыба такая. Ударил хвостом по воде и оглушил, — Петя погрозил воде кулаком. — Ну погоди, чертяка, я до тебя доберусь!

Дорогой мы разговаривали с Петей о разных зверях. Он расспрашивал меня об Африке, об ископаемой птице эпиорнис, и правда ли, что в одно её яйцо входит несколько вёдер воды.

— Она, наверное, где-нибудь в болотах и посейчас прячется, — предположил Петя. — Вот бы поехать туда да найти, а?

Я удивлялся, сколько любознательности и пытливого ума живёт в Пете, и как мог отвечал на его вопросы. Расстались мы почти у самой деревни.

— Ну, доктор будущий, прощай, — сказал я. — Вырастешь — Африка от тебя не уйдёт.

— А что, — засмеялся Петя. — Может, и не уйдёт...

Петя Урусов не стал доктором, и ему не довелось увидеть Африку. Началась война, и она разметала моих учеников по всей стране.

Много лет спустя мы с Сеней, Семёном Игнатьевичем Шитиковым, майором, пришли на могилу партизанского разведчика Петра Урусова. Неподалёку был похоронен и его дед. Старика расстреляли фашисты за то, что он отказался служить проводником у карателей.

Снова была осень. Алые листья с тихим шорохом ложились на могилы деда и внука, и шумел вокруг заповедный лес.

 

Литература

Качаев Ю. Над головой — Полярная звезда // Колдун и его внук. — М.: Советская Россия, 1978.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен