Top.Mail.Ru
Октябрины
Краски осени

Как же нарядны в октябрьскую пору лесные полянки! Цветастый узорчатый ковёр словно соткан самой природой.

Идёшь под хрустский шорох опавших листьев и невольно печалишься — осыпались листья с деревьев. Только иногда встретишь последние багряные факелы осени. Они ещё ярко горят, словно соревнуются между собой. Но скоро погасят их пламя моросящие дожди и листья пожухнут. Ясные дни сменятся ненастьем. Ветер-листобой сгонит последнюю листву.

Осенняя тишина. Не видно уже скворцов и грачей. Как-то незаметно отправились они в дальние страны. Лишь утки и чайки держатся пока на водоёмах, но и их час близок. Зато на берёзах, обивая серёжки, хлопочут чечётки. В ельниках суетятся клесты. На рябинах и можжевельниках важно восседают снегири и свиристели. Синички вновь потянулись к домам, будто чувствуют близость холодов. Недаром говорят: «Синица к избе — зима на двор».

Октябрь — месяц первой пороши. Но бывает грянет гроза, прогрохочет гром. Тут вспомнится долгосрочная народная примета: октябрьский гром — зима бесснежная.

И ещё приметы октября.

Лист с дерева не чисто падает — будет строгая зима.

Мыши вьют гнезда наверху копен — осень будет мокрой и продолжительной. Поздний грибок — поздний снежок.

Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме.

Снегу осенью нанесёт рано — весна будет ранняя.

Снег после выпадения остается на деревьях — останется и на земле. Облака идут против ветра — к осадкам.

Осень — перемен восемь. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льёт и снизу метёт.

Сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой.

Октябрь — месяц преддверья зимы. Таков этот месяц — середина осени. Славная пора последнего буйного листопада и первой пороши.

Октябрь: народный календарь

  1. Арина-журавлиный лёт

Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) жди первого мороза, если же их не видно в этот день — раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.

Арина-шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их.

  1. Зосима-лакомый стол

Ульи в погреб ставь, праздник мёда правь.

  1. Астафий

На Астафья примечай ветер: северный — к стуже, южный — к мокроте, восточный — к теплу, западный — к вёдру.

  1. Кондрат, Игнат

Погода этого дня продержится без изменениё четыре недели.

  1. Фёкла-заревница

Фёкла-заревница — зарева от осенних огней.

Из-за неосторожности на Фёклу спалили не один овин, оттого-то она и «зарев-

ница».

  1. Сергий Радонежский

Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).

Первый снег выпадает за сорок дней до зимы.

На Сергия капусту рубят.

  1. Савватий-пчельник

Конец «пчелиной десятины» (с Зосимы — 2 октября).

  1. Григорий

Если снег упадёт, зима не скоро настанет.

  1. Покров

На Покров до обеда осень, после обеда — зимушка-зима.

Покров землю покроет где листом, где снежком.

Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же.

Покров — первое зазимье.

Последний сбор груздей и рыжиков.

  1. Ерофей

С Ерофея зима шубу надевает.

  1. Харитины-первые холстины

Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень.

Солнце скатывается вниз.

  1. Сергий

Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрёны (22 ноября) зима встанет на ноги.

  1. Трифон и Пелагея

Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьёт.

С Трифона — Пелагеи всё холоднее.

  1. Яков

Яков, брат божий, крупицу (град, крупу) пошлёт.

Яков-древопилец, заготавливает дрова для печи.

Позже всех до сего дня растут сыроежки.

  1. Евлампий и Евлампия (Лампея)

Если на Лампею рога месяца на полночь — быть скорой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

  1. Параскева-грязниха

На грязниху большая грязь — четыре седмицы (недели) до зимы.

На грязнуху не бывает сухо.

  1. Осий

На пророка Осию колесо прощается с осью.

Т. Горова

Золото осени

Макушкой лета зовут июль. Но, пожалуй, каждый второй месяц любого времени года можно назвать его макушкой, вершиной. Январь — макушка зимы, апрель — весны. А сейчас, в октябре, подошла к своей вершине и осень.

Прошли дожди, и стали грязными дороги. После ночных заморозков обильно посылались на землю осенние листья. И ни у одного другого месяца нет такой богатой красками палитры, как у октября. Присмотритесь внимательно: у каждого из деревьев теперь свой собственный цвет.

Берёзы и орешник стали золотыми. Осины — оранжевыми, а листья бересклета — фиолетовыми. В красные ажурные одежды облачились рябины и кусты калины, медью отливают листья дуба. А вот ольха и бузина гак и остались зелёными, листья у них лишь чуть побурели, и такими они и опадут глубокой осенью.

Почему же так много в осеннем лесу самых разных цветовых оттенков?

Оказывается, краски эти спрятаны в самом листе: зелёный и жёлтый. Зелёный цвет ярче, поэтому жёлтого летом и не видно. Осенью зелёный пигмент, или хлорофилл, разрушается, и тогда проявляется жёлтый цвет.

Есть в листьях и ещё одно красящее вещество — антоциан. Это он окрашивает по осени листья в красные, фиолетовые, оранжевые тона. А эти тона определяются тем, чего больше оказывается в клетках листьев: кислоты или щёлочи. Если кислоты — антоциан принимает красную окраску или оранжевую, если щёлочи — то синюю, фиолетовую... И искрится, играет разными красками октябрь.

 

Т. Горова

Медный клад осени

Кто в детстве не хотел найти клад? И совсем необязательно чтобы нашлись золотые или серебряные монеты, украшения. Просто хочется сделать находку, от которой повеяло бы стариной, далёкими годами. Изржавленный наконечник стрелы мог бы напомнить о славных битвах, что вели Александр Невский и Дмитрий Донской. А какой-нибудь невзрачный глиняный черепок рассказал бы об умелых руках древнего мастера — гончара, делавшего вазы, кружки, тарелки, которые верой и правдой служили людям, нашим предкам годами, десятилетиями.

Трудно найти такой клад, не каждому удается. Зато другие клады у всех на виду, отыскать их можно, например, в октябрьском лесу. О таких кладах и пойдёт наш сегодняшний рассказ. Но сначала, хоть и октябрь на дворе, давайте вернёмся... в август. Медные клады осени рождаются в августе.

...Во второй половине августа осень чувствуется пока только по ночам: в чистом небе ярко и холодно горят звёзды, и звёздный дождь порой падает на землю, холодны обильные росы, длинны прохладные ночи. Днём же приметы осени прячутся в бодрой ещё зелени, в лучах яркого, тёплого солнца. Но к лесу уже появились самые верные приметы близкой осени — пошли грибы-млечники, в мякоти которых содержится едкий млечный сок: волнушки, грузди, рыжики.

В яркой зелёной траве словно рассыпаны старинные монеты. И кажется, лежат они здесь так давно, что успели уже позеленеть. Но это не монеты — грибы рыжики. Их-то и можно назвать настоящим кладом. И они не только красивы — вкусные, питательные, в любом виде они хороши — и жареные и солёные.

К середине октября лес обеднеет, вот тогда-то встреча с грибом рыжиком обрадует больше, чем находка старинного клада. Бывает так, что желание найти клад приведет и к ошибке: последние листья осины, упавшие в траву, можно принять за рыжики.

Как возникло название — рыжик? Гриб действительно рыжего цвета. Но есть и разновидности, в еловом лесу можно сыскать рыже-зелёный рыжик, его так и величают — рыжик еловый. В светлом сосновом бору растет желто-оранжевый сосновый рыжик...

Ещё одна примета — у молодых рыжиков шляпки похожи на медные монеты, лишь чуть-чуть вдавленные в середине, а взрослый рыжик похож на воронку.

Каждого, кто встретит в осеннем октябрьском лесу семью рыжиков, можно поздравить с находкой осеннего клада, а память о нём сохранится и на долгие зимние месяцы.

 

Д. Зуев

Рыжая метель

...От родимой ветки оторвался и полетел золотой лист. Падая, он долго кружится, норовит примоститься на шляпку гриба. И сборщики, точно на палубе, ходят под яркими парусами клёнов. Под ногами шуршат цветистые вороха опавшей листвы. Кругом шорох и шелест. По лесу будто расхаживает и пугает зайцев таинственный невидимка.

Словно на маскараде стоит сизо-зелёный куст можжевельника. Уже не ловятся ни комары, ни мухи в пустые тенета паутины, а висят на них одни листочки. Облетает яркий наряд деревьев. Долой лист! Он обременит зимой ветви.

Немое беспокойство как бы таится в ленивой пышности лесной чащи. Радугами полегли широколистые травы. На карминном листе сборчатой манжетки сверкают непросохшие капли росы. И на белой вогнутой шляпке скрипицы застоялась дождевая вода. Белка, как кошка, лакает из грибной лунки. До отвала наелась игрунья орехов, желудей, грибов, семян еловых шишек и жадно запивает водой. Ветер-листобой разметал по полянам опавший лист. Шумными коврами устланы нехоженые тропинки лесных чащ. Веет рыжая метель.

 

Д. Зуев

Предзимье

Просвечивается насквозь лес. Редеют вершины. Солнце сжигает, ветер срывает листву. В прах повергнута вся краса леса, что летом давала освежающую тень, зелёным шумом покоила слух. Только шорох и шелест лиственных ворохов под ногами подчеркивают таинственную тишину опустевшего леса.

По-своему встречают осень лесные обитатели. На пнях сушит грибы барсук-скопидом и потом таскает их в нору.

Белка для сушки натыкает грибы на высокие сучки; ежик, катясь, накалывает листья на иглы и уносит в трухлявый пень на зимнюю квартиру.

Осень — это весна лосей, оленей и заповедных зубров, горных козлов-туров. Будто обезумев от красоты лесного наряда, на полянах и опушках ревут сохатые, трубят олени, изюбри, маралы. Недаром в старину октябрь называли «зарев», «ревун» — от слова «рюить», что значит «реветь».

Запахи весны

Страничка с материалами о весне-красне.
Подробнее

Летние тропинки

Лето чудесное, как без тебя!..
Подробнее

Зимняя мозаика

Короткие снежные дни.
Подробнее

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен