Их называли «смолянками» не за смуглый цвет кожи и не за близость к смоляной чёрной работе.
Это были ученицы Смольного института, первого закрытого женского учреждения, где воспитывались благородные девицы из богатых дворянских и скромных мещанских семей. На них возлагалась надежда «... дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
Белые колонны, строгие пропорции, лепной декор — «краса и диво» Смольного ансамбля, построенного чужеземным зодчим Франческо Бартоломео Растрелли (1700–1771), — стали временным домом для двух сотен юных воспитанниц. Их привозили маленькими, шестилетними, и расставались с ними на двенадцать лет, ибо одним из условий было не забирать девочку домой. До восемнадцати лет они жили в строгости и по своему «монастырскому» уставу: вставали с молитвой в шесть утра, уходили на уроки, трижды принимали пищу, а в девять уже отправлялись ко сну. Срок учёбы сначала был длительным — двенадцать лет, но после реформы 1850-х годов его сократили на три года и на учёбу стали принимать с десяти лет. С этого момента появились педагогические классы, готовившие учительниц и воспитательниц.
Когда-то на месте монастыря было поселение новгородцев, но шведы захватили землю. В 1703 году невские берега были освобождены от врага и заняты верфями, где строились боевые корабли русского флота. Для них требовалось много смолы, которая хранилась на смольном дворе. Его потом перенесли ближе к верфям, а на его прежнем месте в 1748 году по велению императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762) заложили женский Воскресенский монастырь. Семилетняя война, да и отсутствие денег в казне затрудняли строительство. Воплотить свой замысел Растрелли не успел, и сооружение достроил русский архитектор В. Стасов (1769–1848).
В Смольном монастыре разместился не только Институт благородных девиц, но и Училище для мещанских девушек. Для воспитанниц в 1806–1808 годах по проекту Джакомо Кваренги (1774–1817) был выстроен новый жилой и учебный корпус длиной более двухсот двадцати метров, с восемью ионическими колоннами, с боковыми «крыльями», украшенными портиками. Под сводчатыми потолками располагались доктуары для проживания учениц, великолепные залы с паркетом и кабинеты для уроков. В мае 1764 года состоялось открытие учреждения. Екатерины Великая мечтала «смягчить» невежественные нравы своих подданных и обратила просвещённый взор на женскую половину общества.
В одном из писем Вольтеру Екатерина писала: «Не знаю, выйдут ли из этого батальона девиц, как Вы их называете, амазонки, но мы очень далеки от мысли образовать из них монахинь. Мы воспитываем их, напротив, так, чтобы они могли украсить семейства, в которые вступят, мы хотим сделать их не жеманницами, не кокетками. Но любезными и способными воспитывать своих детей и иметь попечение в своем доме».
Поступающие в Институт экзаменовались по родному и французскому языкам, изучали Закон Божий, грамоту, арифметику, историю, немецкий, итальянский языки, музыку, среди предметов находилось место чтению, этикету, вокалу, рисованию, танцам, кулинарии, рукоделию, домоводству. В идеале воспитанницы должны были быть скромными, умными, красноречивыми, грациозными, домовитыми.
Д.Г. Левицкий. Портрет Г. И. Алымовой. 1776
Дважды в год они сдавали экзамены. На публичном экзамене присутствовал император с членами семьи, и смолянки старательно заранее готовились по «билету».
Прекрасные смолянки носили согласно возрасту платья разного цвета: маленькие девочки — коричневого или вишневого цвета, но из двух цветовых гамм остался «кофейный». Подростки носили синие и голубые платья, а старшие девочки зелёные, им было разрешено надевать белые бальные платья.
Д.Г. Левицкий. Портрет А. П. Левшиной. 1775
Были и наказания за нарушения дисциплины и леность в учении: провинившиеся девочки надевали из хлопковой или льняной ткани передник, их сажали за отдельный стол в трапезной.
Смолянки были увлечены театром и разыгрывали сценки, готовили концерты и балеты. Они играли на различных музыкальных инструментах, готовили декорации. Залы Смольного не совсем подходили для представлений, поэтому было построено специальное здание с двухсветным залом.
Д. Левицкий. Е. Н. Хрущовой и Е. Н. Хованской.1773
Увидеть, какими были смолянки, можно в Государственном Русском музее, в зале под номером десять висят семь портретов девушек в нарядных театральных костюмах, выполненные художником Д.Г. Левицким (1735–1822).
Сын священника, родившийся на Полтавщине, Левицкий приехал в Петербург в качестве помощника художника Антропова, чтобы выполнить парадные портреты императрицы Екатерины II. В Академию художеств Левицкий не поступил, посещал студию Лагрене, но портретное мастерство живописца было оценено по достоинству: он стал действительным членом Академии и с 1771 года восемнадцать лет преподавал живопись в портретном классе.
На одном из спектаклей институток присутствовала сама императрица и после него заказала художнику портреты тех девушек, кто участвовал в спектакле.
Рассмотрим несколько полотен с созвездием талантливых смолянок. Вот, разыгрывая пастораль в образе пастушка и пастушки, перед нами две девушки: Хрущева и Хованская. Позы и жесты юных актрис мастер передал с юмором и очарованием. Хотя лица смолянок не отличались красотой, в них проявились юношеский задор и комическая неестественность пола и костюма.
А в портрете танцующей менуэт Нелидовой живописец передал неприкрытое кокетство. Девушка в жемчужном платье с розовой отделкой и серебристой пелеринкой в виде фартучка, сделав па, легко и изящно замерла, прервав движение. Её подружка Борщева в бархатном чёрном с золотом бальном платье танцует на фоне лестницы с перилами.
Д. Г. Левицкий. Портрет Н. С. Борщевой. 1776
Ах, красавица Левшина в парике и шляпке с атласными лентами среди колонн и ваз выглядит девицей на выданье, гораздо старше своих семнадцати лет. А мило улыбающаяся чудесница Алымова в парадном белом шёлковом платье с синим бантом на поясе прелестно играет на любимой арфе, изящно перебирая упругие струны и ножкой нажимая на педаль инструмента. Умница Молчанова в белом платье с кружевами держит книгу в руках и сидит за столом около физического прибора для опытов.
Посмотрите на ещё один парный портрет воспитанниц. Здесь Ржевская и Давыдова одеты в форменные платья: младшая в кофейном цвете, средняя в голубом. Обе жеманно улыбаются, словно приглашая нас совершить экскурсию по дворцу.
Смольный институт 86 раз выпустил из своих стен образованных девиц. Юбилейный выпуск совпал с революционными событиями. Они и возвестили конец существования этого дворянского женского учебного заведения. В этом здании разместились большевики, Петроградский Совет заседал там, где ещё недавно кружились в вальсе юные смолянки. Смольный стал первой резиденцией нового правительства. Его берегли в дни блокады, покрыв огромными маскировочными сетями.
Литература
- Дмитрий Левицкий. «Смолянки» и новые открытия. К 275-летию со дня рождения художника. Науч. рук.: Е. Петрова; Авт. ст.: Г. Голдовский, О. Кленова, С. Римская-Корсакова. – СПб.: Palace Editions, 2010.
- Водовозова Е. Дневники смолянки. Воспоминания об институтских нравах. – М.: ООО «ТД Алгоритм», 2017.
- Меттер И. Смолянки. Какими они были? // Костёр. – 2002. – № 5.
- Умецкая М. Прекрасные смолянки // Костёр. – 2000. – № 3.