Запахи весны
Визитка марта
Ах, крокусы! Любуюсь. На душе легко. Пробились вы сквозь талые снега...
Символ весенний
Кончились грустные зимние сны, с вербой встречаем начало весны!..
Застенчивый вальс
Появились первоцветы, значит, сбудутся мечты. В них так много солнца, света и неброской красоты.

Есть такое замечательное местечко под Звенигородом, которое писатель-натуралист Алексей Смирнов окрестил Шмелиным лугом.

Это чудесно изменчивое в разные времена и каждый раз по-новому прекрасное место служит источником вдохновения и преображения для творческого человека. Шмелиный луг пестрит разнотравьем: желтеют одуванчики, золотым светятся лютики, бордовыми султанчиками в дымном оперенье стоят травинки, зажигаются бледно-голубые звёздочки незабудок...

Алексей Всеволодович Смирнов - известный ученый и популяризатор науки, написал много книг о природе, в которых рассказывает об удивительной жизни лесов и полей, о тайнах самых обычных и необычных растений, о новых открытиях в ботанике. Собирая материал для своих книг, А.В.Смирнов изучал природу многих мест нашей страны, побывал на Кубе, в Индии, в Африке, Австралии и Новой Зеландии.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/316449/top-aleksej-smirnov

 

А. Смирнов

Шмелиный луг весной

 

Весна...

Треснул лёд на реке.

Оплыла снежная баба на берегу. Съехало набок дырявое ведро у неё на голове. Выпала из рук метла. Покосился красный нос-морковка. Закапали слёзы из-под чёрных угольев глаз...

Расселся кругом рыхлый снег, стал мокрым, синеватым.

Раскололся лёд на льдины и схлынул по Москве-реке коротким, шумным ледоходом.

Солнце пригрело Шмелиный луг; остались от снега «рожки да ножки»: кое-где по ложбинам и впадинам ещё белеют его остатки.

Разлились вешние воды и снова вошли в берега. А из-под земли полезла молодая, упругая травка.

Ближе к маю запестрел Шмелиный луг жёлтыми одуванчиками, золотыми лютиками; выпростал стрелки травы с бордовыми султанцами в дымном оперенье; зажёг бледно-голубые звёздочки незабудок...

Вот на лесной опушке клён-младенец разжимает, словно кулачки, пятипалые сморщенные листочки.

Вот стройный хвощ чуть покачивается, точно многоэтажная китайская башенка-фанза с изящно загнутой по краям кровлей. А на вершину «башенки» присела отдохнуть шоколадная бабочка, смыкая и размыкая крылья с двумя парами круглых «павлиньих глаз». Как будто она моргает и щурится от яркого солнца.

Чистотел сочится на изломе оранжевым соком, лоснящимся, точно масло.

Прибрежные ивы опушились нежной зеленью.

Но старое ещё соседствует с юным. Свежая трава пробивается сквозь седые, прошлогодние травы, полегшие, как солома. Высоко торчат сухие серые стебли крапивы, а под ними в новой поросли, в тёмном крапивном листке ворочается маленький жучок-бронзовик, поблёскивая полированной бронёй спинки.

Она переливается на солнце зеленовато-красно, как обожжённый металл.

Широкой дугой изогнулся ствол орешника, свешивая перезимовавшие под снегом и не опавшие листья. Они морщинятся, как высушенные груши, а рядом из молодых почек дружно показались прозрачные, все в жилках, юные листочки.

На коре упавшей черёмухи растут грибы «дымовики», похожие на серые бумажные шары — крохотные осиные гнёзда. Если такой «шар» прихлопнуть, то из него зелёным дымом вырвутся споры — будущие «дымовики».

Оглянись, прислушайся... Вся округа наполнена щебетом птиц: потенькиваньем, попинькиваньем, покаркиваньем. Тут и знакомая нам по зиме дятлова дробь. Птичьим разговорам нет конца.

– Тень-тень-тень, — затевают одни.

– Пинь-пинь-пинь, — откликаются другие.

– Кар! Кар!.. — восклицают третьи.

– Тень.

– Пинь.

– Тень.

– Пинь.

– Тр-ррр...

Две бабочки, трепеща крылышками, рисуют зигзаги над лугом, верша свой счастливый брачный полёт.

А соловей в кустах у воды быстро-быстро, часто-часто, звонко-звонко целует воздух, словно боится упустить дуновения весны. Это он май зацеловывает!

Ну наконец и шмель-хозяин пожаловал поприветствовать нас, похвалиться пышной чёрно-оранжевой шубкой и проводить до края своих владений.

 

Литература

  1. Смирнов А. Лес. - М.: Детская литература, 1973.
  2. Смирнов А. Цветок Солнца. - М.: Малыш, 1989.
  3. Смирнов А. Упрямые башмачки. -М.: Детская литература, 1979.

Летние тропинки

Лето чудесное, как без тебя!..
Подробнее

Краски осени

Расписные терема осени.
Подробнее

Зимняя мозаика

Короткие снежные дни.
Подробнее