Top.Mail.Ru
Пётр Чайковский
Обо всём

Пётр мог стать учителем или юристом. Но музыкантом!? Дядюшка его, генерал-майор в отставке, негодовал.

Ему казалось неслыханным променять юриспруденцию «на гудок» скомороха. Ведь Пётр так успешно начал карьеру на государственной службе, что в двадцать два года уже был на должности старшего столоначальника. Он модно одевался, участвовал в дружеских вечеринках, развлекал приятелей игрой на фортепиано… И вдруг резко переменился! В старом костюме, с длинными волосами, с бородкой Пётр озабоченно спешил на учёбу. По совету отца он поступил в консерваторию. Стабильное положение чиновника им было отвергнуто, поэтому пришлось давать частные урока, писать музыку на заказ, чтобы поправить бедственное положение студента-музыканта.

Первая консерватория открылась в 1862 году в Санкт-Петербурге. Её основал известный пианист и композитор Антон Григорьевич Рубинштейн, чей талант ставили вровень с талантом венгерского музыканта Ференца Листа. Так появилось в России «свободные художники в области музыки».

Пётр учился вместе с братом в пансионе Шмеллинга, потом у Императорском училище правоведения. В обоих учебных заведениях юноша занимался музыкой. Но тогда он не задумывался, какое значение для него имела музыка. Это был его мир, и он забывал обо всём, фантазируя за фортепиано. В консерватории Пётр уверился, что музыка — его единственное призвание.

Скажем спасибо отцу Петра Ильича Чайковского (1840–1893) за то, что верил в артистическое будущее сына. Эта поддержка, конечно, была ценней всяких денег. Замечательно, что Илья Петрович лично убедился в славе сына.

Другая поддержка была со стороны педагога Антона Григорьевича Рубинштейна. Строгий, требовательный, но фанатично преданный искусству, он не допускал вольностей, а талантливых учеников вообще держал в ежовых рукавицах. Задания были сложными, а профессор был неумолим. Тогда Пётр решил поразить своего учителя, который стал для него кумиром, и добиться похвалы. Чайковский удивил Антона Григорьевича своим неистовым трудолюбием и виртуозным мастерством: он сочинил двести вариаций на предложенную тему и представил сложную аранжировку уже известного романса М. Глинки.

Через три года, в конце января 1865 года, состоялся первый выпуск консерватории. Чайковскому была вручена большая серебряная медаль за исполнение «Оды к радости».

Подумать только! Отец был горным инженером, реорганизовал убыточный металлургический завод и вывел его в прибыль. В дворянской семье семеро детей. Провинция: город Воткинск, Вятская губерния. Но любовь к музыке: отец играл на флейте, мать на фортепиано и арфе — объединяла семью. И главное —никто не заставлял заниматься музыкой, наоборот, поддерживали к ней интерес.

Выпускник был приглашён Николаем Рубинштейном — младшим братом Антона Григорьевича — в Москву преподавать на курсах при Русском музыкальном обществе. До 1878 года Пётр Ильич занимался педагогической деятельностью в открывшейся в 1966 году в Москве консерватории. Одновременно он работал в газете «Русские ведомости», где вёл раздел музыкальной критики, бывал на спектаклях, писал о музыке великих европейских композиторов. За эти годы Чайковский сочинил 3 оперы, балет, симфонии, два концерта, фортепьянные и скрипичные пьесы и музыка к драме А.Н. Островского «Снегурочка». Писал он быстро. Увлечённый, он мог работать всю ночь без перерыва.

Пётр Чайковский и Николай Рубинштейн подружились, их объединила музыка и творчество. Николай интерпретировал сочинения Чайковского и был первым исполнителем его произведений.

Однажды товарищ раскритиковал Петра, когда не понял замысла концерта для фортепиано с оркестром. Обычно неуверенный, мягкий, застенчивый Пётр Ильич проявил упорство и мужество и настоял на своём:  рояль вступил в соревнование с огромным оркестром  и победил его. Оружием в этой борьбе была виртуозность. Композитор использовал разнообразие пассажей, каскады аккордов, прыжки октав. Он придумал новые, необычные комбинации. И концерт должен был исполнить именно Николай. Никого в России не было лучше его. Николай имел поразительное чутьё и мог без штудирования разучить самые сложные партитуры. Но он принял новое сочинение в штыки, гремел как Зевс-громовержец, доказывая, что концерт плох, пассажи неуклюжи… Как быть? Обидеться или простить? Согласиться и переделать? Но самый строгий судья — сам творец. И, пожалуй, публика.

Пётр Ильич очень хорошо знал друга: вспыхнет, наговорит колкостей, а после помирится, отдаст последнее. Его вспыльчивость и самодурство, желание настоять на своём и подчинить своей воле омрачали их отношения. Но отрицательные качества перевешивали бескорыстие и великодушие Николая Григорьевича. Чайковский отказался менять ноты и отослал сочинение немецкому музыканту Гансу фон Бюлову. В 1875 году концерт для фортепиано с оркестром впервые прозвучал в Бостоне с триумфом. В том же году юный ученик Чайковского — Сергей Танеев — исполнил разученное с автором произведение. Только через три года Николай Григорьевич Рубинштейн сыграл этот концерт. И сыграл блестяще. Но дружба так и не восстановилась.

Когда в 1881 году Николай Рубинштейн умер, Чайковский искренне горевал. Он посвятил другу трио «Памяти великого артиста» — одно из самых трагических своих произведений.

В 1875 году композитор получил заказ написать музыку для балета «Озеро лебедей». К весне 1876 года музыка была готова. Композитор освоил новый для себя жанр хореографического спектакля, но успеха балет не имел. Только после смерти Петра Ильича повторная постановка с участием Мариуса Петипа стала классической.

Мариус Петипа был главным хореографом императорской сцены. Он познакомился с Чайковским, готовя балет-феерию «Спящая красавица», и предъявил ему весьма строгие требования для создания музыки. Композитор точно выполнил все требования балетмейстера и создал плавный вальс ровно на сто пятьдесят тактов. Когда же балетмейстер познакомился с музыкой, то растерялся. Он не знал, как танцевать под симфонию. Так для балета ещё не писал никто! Петипа мечтал наполнить любимое искусство более глубоким содержанием, но произведение Чайковского не было похоже на то, что обыкновенно писали сочинители балетов.

И семидесятидвухлетний Мариус Иванович принялся чертить на бумаге эскизы для танца, а для композитора составил подробнейший сценарий, указал ход сценического действия, душевное состояние героев, расписал количество тактов. Подготовленный старым хореографом сценарий помог Чайковскому.

Вот если бы «Лебединое озеро» ставилось так же, то судьба этого балета была бы более счастливой.

3 января 1890 года «Спящая красавица» была впервые поставлена на сцене Мариинского театра. Премьера вызвала разные отзывы, и не все были восторженными. Одни критики ругали музыку, другим не нравилась постановка. Но публика вмиг раскупила билеты.

Впервые в декабре 1892 года в Петербурге был исполнен балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского. К этому времени Пётр Ильич уже написал музыку к операм «Евгений Онегин», «Пиковая дама». И вот почему-то обратился к фантастической детской сказке Э. Т. А. Гофмана. Композитор полагался на собственные детские впечатления, связанные с рождественскими праздниками в родительском доме, когда готовились подарки, украшения для ёлки, зажигались свечи, звучала музыка, устраивались танцы.

7 мая весь мир отмечал 185-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Его музыка — это калейдоскоп эмоций, от нежной лирики до бурной драмы, от сказочной фантазии до глубокой философии. Она способна перенести нас в волшебный мир балета «Лебединое озеро», заставить сопереживать героям оперы «Евгений Онегин» и восхищаться мощью его симфоний.

Чайковский — не просто имя в учебнике музыки. Это композитор, чьи мелодии знает каждый, даже не подозревая об их авторстве. Вспомните "Вальс цветов» из «Щелкунчика», завораживающую музыку из «Спящей красавицы» или торжественные звуки Первого фортепианного концерта. Всё это Чайковский!

И. Кунин

Детство Чайковского

Есть невдали от могучей полноводной Камы старый заводской город — Воткинск. За двести лет он разросся, очень изменился, но и сейчас там стоит огромный прославленный машиностроительный завод. Город Воткинск знаменит не только заводом. В 1840 году здесь, в небольшом двухэтажном доме, в семье горного начальника родился Петя Чайковский, будущий композитор.

Мы сказали «Чайковский» — и сколько мыслей, образов, мелодий ожило в памяти! Татьяна Ларина пишет письмо Онегину, раздаётся утренний рожок пастушка, няня рассказывает о днях своей молодости, крестьянские девушки, перебирая ягоды, поют песню, которую, услышав однажды, нельзя забыть. Маленькие лебеди танцуют ночной порой на берегу волшебного Лебединого озера. Широко льётся песня лодочников — баркарола, и звенят задорные бубенцы тройки во «Временах года». А сверкающая громада музыки в первом фортепьянном концерте!

Где зародилось это богатство? Откуда пришло оно к Чайковскому?

Все знают, что мощный поток Камы или Волги принимает и несёт дальше воды многих рек и ручьёв, но зарождается он в малом ключике — истоке. Так и громадное по ширине и глубине творчество Чайковского восходит к своему истоку. В детстве, самом раннем, он проникся красотой русской народной музыки, с детства страстно полюбил задушевные народные песни и удалую русскую пляску.

Восемь незабываемых лет прожил он в Воткинске, в дружной, сердечной, заботливой семье. И, сколько он себя помнил, музыка всегда звучала вокруг него.

Играла на рояле и пела Александра Андреевна Чайковская. Простенькую песню «Соловей, мой соловей» Алябьева, петую страстно любимой матерью, Пётр Ильич до конца жизни не мог слушать без слёз. Играл на флейте и пел отец.

Осенними и зимними вечерами в гостеприимном доме Чайковских собирались инженеры, мастера, люди, приезжавшие по делам службы.

Метёт и воет белая пурга за окнами, наметает высокие пушистые сугробы, а в комнатах тепло, уютно. Звучно стреляют пихтовые дрова в печах и каминах.

Какое счастье! Один из гостей присел к роялю, и вот завораживают душу мазурки Шопена...

Но главное впереди. Отец подходит к стоящему на почётном месте большому музыкальному ящику, оркестрине, и затейливым ключом заводит его. Сами собой начинают тогда медленно поворачиваться медные вальки. Негромкая, хрупкая музыка льётся из оркестрины. «Это Моцарт», — говорит Александра Андреевна.

После такого вечера трудно заснуть. Музыка звучит в полной тишине, как будто она переселилась в голову Пети и живёт там сама по себе. Это даже страшно. Испуганная воспитательница, заботливая Фанни Дюрбах, успокаивает плачущего мальчика. А на другой день ему уже не разрешают вскарабкаться на стул у фортепьяно и повторить по памяти то, что он слышал вчера или придумал сегодня утром, что и сейчас поёт в его ушах.

— Нельзя, нельзя, Пьер. Это вредно для твоего здоровья!

Огорчённый Петя отходит: нельзя играть на рояле, придётся ему теперь выстукивать музыку на столах, подоконниках и оконных стёклах. И в один прекрасный день, увлёкшись разыгрыванием придуманной им песни, Петя разбивает стекло и осколками ранит руку. И тут навсегда падает запрет, а к провинившемуся приглашают учительницу музыки...

Хороши в Прикамской стороне восходы и закаты. Хороши косматые ели и стройные сосны. Хороши грибы, за которыми на рассвете выезжают на дрожках целыми семьями. Усталые, довольные возвращаются грибники к вечеру с полными кузовами. Малыши дремлют, а Петя со старшим братом Колей, прижавшись к матери, сквозь блаженную усталость слушает протяжную песню кучера.

Тёплыми, летними вечерами десятки рыбачьих челнов бороздят огромный пруд. Привольные песни летят окрест и, приглушённые расстоянием, ещё нежнее, ещё слаще отдаются в ушах Пети Чайковского.

На челноках то там, то здесь загораются огоньки — рыбаки «лучат» рыбу.

А песни не смолкают. Одна другой лучше, одна другой заунывнее. «Болят мои скоры ноженьки со дороженьки. Болят мои белы рученьки со работушки...»

Зато как весело поют весной, в мае, в день открытия навигации. Всё наработанное в заводе за зиму: корабельные якоря, кованые изделия и просто железо в листах и тяжёлых болванках — всё грузится на просторные баржи. На пристани оркестр играет марши. Молодёжь в сторонке водит хороводы. Сколько шума, сколько смеха!

А девичьи хороводы вокруг разукрашенной лентами берёзки! А томящая непонятной тоской песня «Во поле берёза стояла...»!

...Пройдут годы. Маленький мальчик станет великим композитором. На оперной сцене появятся «Онегин» и «Пиковая дама», в балете — «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», в концертных залах зазвучат вдохновенные симфонии Чайковского. Но навсегда останутся в его памяти Воткинск, оркестрина, пение матери, народные песни, услышанные на заре жизни..

 

Литература

  1. Великович Э. Слушайте его музыку. К 150-летию со дня рождения П. И. Чайковского // Хочу всё знать. — 1990. — С. 241-249.
  2. Евсеев Б. Чайковский, или Волшебное Перо. — М.: Энтраст Трейдинг, 2015.
  3. Кунин И. Детство Чайковского // Круглый год. Альманах. — М.: Детская литература. — 1965. — С. 126-127.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен