Top.Mail.Ru
Голу6ые глаза апреля
Запахи весны

Последний день апреля выдался дождливым, ветреным и холодным.

А до этого было по-летнему солнечно и тепло. Если искать цветовое обозначение для весенних месяцев, то март синий, апрель голубой, май зелёный. Мы обращаем внимание на синие тени в марте, на голубое апрельское небо, на пышную майскую зелень.

Поэтическое определение для марта дал Александр Яшин:

До весны ещё далёко —

Ни приметы, ни намёка,

А уж на сердце тепло.

Теплеет на сердце, и острее ожидание весны. Мы замечаем первые её признаки ещё в марте. Когда приходит второй весенний месяц, появляется надежда на обновление всего, что видишь вокруг. 

Март синий. А апрель голубой. Небом, и далями, и лужами, и подснежниками. Хотя, как сказал Б. Чичибабин, он преподносит сюрпризы:

Апрель — а всё весна не сладится.

День в день — не ветрен, так дождист.

Об этом свойстве апреля — переменчивости, весёлой игре в «горячо-холодно» — знают все. Он то ветреный, то солнечный, то холодный, то дождливый... Словно жмёт руку упругому ветру, или припекает макушки, или заставляет застёгиваться, или спасаться под зонтиком. Но разве на него можно сердиться?

Мы смотрим в голубые глаза апреля и всепрощающе вздыхаем. Весна...

И вот за апрелем, наконец-то, весёлый май! Юный месяц всегда цветёт, буйную зелень затмевает белое ароматное чудо, похожее на снег, — лепестковый снег. Как отметила Юлия друнина:

Юный месяц май в цветенье белом

По земле оттаявшей идёт.

Зеленеют первые пригорки,

Первый гром грохочет, как салют.

И концерты первые на зорьке

Соловьи несмелые дают…

Предлагаю познакомиться с эссе Т. Головкиной и А. Баркова о голубом апреле. Если у апреля могли быть глаза, то они точно голубые! 

 

Т. Головкина

Голу6ые глаза апреля

 

Март — синий.

Апрель — голубой. Голубой голубым небом. Голубой голубыми лужами. Голубой подснежниками — этими голубыми глазами весны.

И лес, сквозной, ажурный, без теней, улыбается, голубеет дальними голубыми далями. Нежный березняк умыт первым дождем. Радостней светятся на солнце его белые стволы. Угрюмей темнеет меж ними снег, ежась и тая под горячими лучами.

Теплынь. Взгорки на опушках совсем просохли. Шуршат под ногами коричневые дубовые листья, вспоминая зеленое прошлогоднее лето, бронзовую прошлогоднюю осень. Недолго осталось лежать нм здесь. Прогремит бесшабашный майский гром, прошумят весенние потоки — и смоет следы года минувшего, зазеленеет новая трава. Но это в мае. А теперь?

Еще апрель-обманщик на дню меняет семь погод, но проснулись первоцветы, ожили. Пошевельнулся неохотно старый дубовый лист: кто смеет тревожить мой покой? А новый зеленый пришелец уперся в его чеканный край непокорной упрямой головой, поднимает лист над землей, поднимает. Перевернулся дубовый лист, как последняя страница прочитанной зимней книги. Гордо встал над ним подснежник — бесстрашный разведчик весны, — смело заглянул голубыми глазами в ясный лик солнца.

Неправду говорят: холоден, как камень. Камни отдают дневное тепло ночью, когда оно больше всего нужно. А цветы? Цветы тоже вбирают в себя тепло солнца, одаряя нас потом красотой и ароматом, радостью и счастьем. А первоцветы — и теплом. Терпеливо, по капле накапливают они в себе теплую ласку солнца, силу жизни и без сожаления излучают это тепло, когда оно особенно необходимо. Излучают в морозные лунные апрельские ночи, торопя приход весны. Это не красивый вымысел поэтов. «Маяк» передал: ученые, люди серьезные, порой суховатые, но всегда доверяющие лишь не раз проверенным данным точной науки, пришли к осторожному пока и не совсем окончательному выводу, что «некоторые первоцветы, например северные рододендроны, обладают способностью в известной степени накапливать в себе солнечную энергию и потом, в холодное время суток, излучать ее.

Наделен ли такой чудесной силой наш отважный и нежный подснежник? Кто знает... Известно только, что весенней ранью этот скромный и хрупкий цветок нетерпеливо пробивает старчески неподатливую снежную корочку и выводит на белый свет по-апрельски звонкий хоровод розовых и синих медуниц, хохлаток, желтых и белых ветрениц, голубых пролесок.

Голубенький, чистый

Подснежник — цветок!

А подле сквозистый

Последний снежок.

Удивления и благодарности полны незатейливые строки Майкова, обращенные к первому нашему апрельскому лесному цветку.

Март — синий.

Апрель — голубой. Голубой голубым небом. Голубой голубыми лужами. Голубой подснежниками — этими голубыми глазами весны. Смело смотрят они на яркое солнце, на красные, готовые вспыхнуть зеленым огнем березовые бутоны. И поэтому тоньше, тоньше становится сквозистый последний снежок.

Александр Барков

Голубой апрель

 

Бегут, журчат в оврагах ручьи. С крыш, с заледенелых сосулек полилась на землю капель. В деревне стало звонко-звонко, точно у каждой калитки повесили колокольчик. Смотрю, на дорогу села желтогрудая птица. Скок-поскок, перепорхнула на вербу, оглянулась и пропела: «Синь-синь-синь сиии...»

Я тоже посмотрел вокруг. И правда, всё голубое и синее: и небо, и пушистая верба, ивнячок. Даже опушка вся голубая от цветов пролески. 

Птица посидела, покачалась не вербе и снова пропела: «Синь-синь-синь сиии...»

— Верно, овсянка! — сказал дедушка.— У апреля голубые глаза!

{jcomments on}

Летние тропинки

Лето чудесное, как без тебя!..
Подробнее

Краски осени

Расписные терема осени.
Подробнее

Зимняя мозаика

Короткие снежные дни.
Подробнее