Обычный ноябрьский день. Хмурый, тоскливый, неуютный... Чем бы его «раскрасить»?
Туман с моросью понемногу съедает выпавший накануне снег. Голые ветки кустов и деревьев присыпаны снегом, будто сахарной пудрой. Уснувшие или вовсе неживые, они растворились в непроглядной темени. А вот если погрузишься в светлый, тёплый, искрящийся мир сказов Павла Бажова, то и не заметишь серого дня.
И представится малахитовая шкатулка красоты дивной. И от неё чуть дрожащим зелёным, лазоревым, золотым, тёмно-вишнёвым светом по потолку мечутся прозрачные всполохи. Самоцветные камни, прозрачные, бесцветные (алмаз, горный хрусталь), и с яркой окраской (рубин, изумруд, лазурит).
А ещё увидишь малахитов каменный цветок, в который уральский камнерез хотел жизнь вдохнуть. Кудесник камня, его певец Данила-мастер.
Откуда сошёл он на страницы «Малахитовой шкатулки»? Из сказок и преданий уральского края? А может, знал писатель мастера того? Урал ведь богат не только своими кладовыми, в нём жили поколения людей «огненного труда», искатели и добытчики, каменных дел мастера.
Наверное, всё-таки бажовский герой — из были. Поговаривают, что жил на лесной реке Режа в деревне Колташи старинной уральской фамилии крестьянин. В детстве нашёл он на речке Положихе богатый самоцвет. С той поры приворожили его диковинные, «с огнём внутри» камешки. Да только искать их надо умеючи. Но страсть есть страсть. А тут повезло мальчонке: нанял его землемер вешки таскать. Видать, тот землемер толк в камешках имел правильный. И добр был, образовывал мальца по этой части. Стал малец горщиком, добытчиком камня. Со временем научился огранивать самоцветы, в чем и проявил большое дарование. И не только в огранке, но и резьбе.
Так объявился на Урале кудесник камня Данило Кондратьевич Зверев. Уже в гранильных мастерских Екатеринбурга с ним познакомился Бажов, где и просиживал дни, любуясь неповторимым его искусством.
Род Зверевых что ветвистое дерево. Оно не простое, а из тех, «которые мраморные, которые из змеевика-камня... Только живые, с сучьями, с листочками...» Отец Данилы — Кондрат Зверев был приписан к демидовскому Невьянскому железоделательному заводу, где состоял при куренных работах. Выжигал уголь и малахит добывал. Шесть сыновей Данилы Кондратьевича известны как отменные добытчики, камнерезы, старатели, огранщики и гранильщики.
Во многих музеях хранятся работы братьев Григория и Алексея Зверевых. Манера резьбы и огранки у них была разная. Но приметна деталь отличительная. Будто одна рука над камнями колдовала, только под разное настроение. Ну что тут сказать по такому случаю? Видать, рука не рука, а мысль Данилы-мастера при его сыновьях жить осталась. А может, и частица души. Та самая, что камню и не хватает. Ведь камень без души — камень и есть...
Виталий Гадиятов
Что такое самоцветы?
Цветные камни часто называют самоцветами или словосочетанием «камнесамоцветное сырье». Что это — равнозначные понятия, применяемые разными авторами, или просто красивая игра слов? А может быть?.. Итак, все по порядку...
Впервые термин «самоцветы» мы встречаем в известной книге М. И. Пыляева «Драгоценные камни», изданной Императорским Санкт-Петербургским минералогическим обществом в 1888 году: «Самоцветный камень, или самоцвет. Этим именем в старину в России называли алмаз по свойству его светиться в темноте после нагревания на солнце или перед огнем. Под именем самоцвета на языке екатеринбургских промышленников известен лучший малиновый шерл».
Интересно отметить, что А. Е. Ферсман различал «самоцветы» и «цветные камни». Самоцветами он считал только прозрачные камни, которые используются для огранки. Эта группа камней в его классификации так и называлась — «самоцветы». Цветные камни (или цветники, по А. Е. Ферсману) – это красиво окрашенные непрозрачные или просвечивающие минералы или горные породы, хорошо принимающие полировку и идущие для декоративных целей.
В «Геммологическом словаре» П. Дж. Рида (1986) самоцветом считается не только «обработанный камень, внешний вид которого позволяет использовать его в ювелирных украшениях, но и материал, красота, редкость и прочность которого позволяют использовать его в качестве ювелирного сырья. Может быть как органического, так и неорганического происхождения». А вот согласно Геологическому словарю (1973), «самоцветы — это прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и горные породы, обладающие какими-либо свойствами: высокой твердостью, прозрачностью, красивым цветом или рисунком, блеском, большим светорассеянием, способностью принимать огранку, полировку и шлифовку».
За границей для цветных камней применяют название «gems» — благородные камни, которое охватывает весь спектр драгоценных и поделочных камней. У нас самоцветами принято называть все цветные камни. Самоцветами считаются и прозрачные камни, применяемые для огранки, у которых отсутствует цвет (алмаз, горный хрусталь, фенакит), и те, которым присуща яркая окраска (рубин, изумруд, лазурит, чароит). Это красивое русское слово «самоцвет» очень удачно выражает замечательные особенности камня — «самый цвет», то есть его красоту. Недаром цвет является основной технической характеристикой ювелирного камня, которая во всех прейскурантах стоит впереди критерия «чистота» и составляет более половины его стоимости.
Окраска минералов чаще всего связана с изоморфными примесями ряда химических элементов, входящих в состав минералов. Ионы-хромофоры титана, ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, никеля и меди служат основными «красителями» цветных камней. Причем ион одного и того же элемента в зависимости от его содержания и структурных особенностей минерала может окрашивать его в разные цвета. Наиболее ярким представителем хромофоров является сам хром (по-гречески «хрома» — окраска, цвет). Хром может придать минералу красный цвет (рубин, шпинель, пироп), розовый (топаз), ярко-зеленый (изумруд, уваровит, хромдиопсид), синий (кианит) и даже фиолетовый (родохром).
Как красочен и многообразен окружающий нас мир, так же красочны и самоцветы. Чудесные цвета многих из них стали нарицательными: от названий некоторых драгоценных камней пошли выразительные названия специфичных цветов: рубиновый, изумрудный, сапфировый, лазурный, янтарный и другие.
Литература
Гадиятов В. Что такое самоцветы? // https://proza.ru/2012/01/26/1279