Отправляясь по тургеневским местам, нельзя пропустить особое место среди селений и речных пойм, где в годы молодости и в преклонном возрасте любил бродить с ружьём и верной собакой великий русский писатель и страстный охотник – Иван Сергеевич Тургенев...
Бежин луг расположен в юго-западной части речной поймы в деревне Тургенево Тульской области. Нам с детства знакомы, по описанию Тургенева, приметы Бежина луга: вот, прихотливо петляя, бежит речонка Снежа, то теряясь в зелени, то снова показываясь на луговинах и поблескивая серебряными чешуйками волн на небольших перекатах.
Нужно подняться на гору и через поле подойти к высокому обрыву, круто сбегающему к речке Снежа, как внизу во весь горизонт широко откроется полевой простор. А у самого обрыва, как на дне огромной чаши, привольно расстелется Бежин луг. С запада к нему подступает пологий каменистый холм, на нём возвышается лес, а за лесом снова до самого горизонта поля. Вот где-то здесь, после удачной охоты, в поздний час возвращался домой Иван Сергеевич Тургенев со своей английской желто-пегой собакой Дианкой.
«Один пологий холм сменялся другим, поля бесконечно тянулись за полями, кусты словно вставали вдруг из земли перед самым моим носом. Я всё шёл и уже собирался было прилечь где-нибудь до утра, как вдруг очутился над страшной бездной. Я быстро отдернул занесённую ногу и, сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидал далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала её уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали её течение. Холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом... под самой кручью холма красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька. Вокруг них копошились люди, колебались тени, иногда ярко освещалась передняя половина маленькой и кудрявой головы. Я узнал, наконец, куда я зашёл. Этот луг славится в наших околотках под названием Бежина луга».
Тургенев – великолепный пейзажист, философски осмысливающий природу как стихию, властвующую над человеком.
Ночь, крестьянские ребятишки стерегут лошадей, греются у костра и рассказывают друг другу страшные истории о леших и домовых, о водяных и русалках, о блуждающем покойнике-барине. Одетый в «замашную рубаху» и «заплатанные порты» Павлуша, маленький Илюша, незаметно прикорнувший на земле и прикрытый рогожей Ваня...
Кругом те же пастбища, где некогда стерегли лошадей дети крепостных крестьян. В тумане суеверий, в неодолимой бедности проходило их детство.
Вид на речку Снежа, окружающие равнины, холмы, перелески невольно сравниваешь с описанием природы в рассказе и удивляешься изумительной точности, с какой воспроизводил действительность в своем творчестве Тургенев.
Находясь подолгу, чаще всего летом и осенью, в родном имении – в Спасском-Лутовинове, Иван Сергеевич много времени и сил отдавал охоте. Охота сближала его с жизнью народа, обогащала и расширяла его творческие возможности. Вместе с крестьянином Афанасием Тимофеевичем Алифановым, черты которого писатель запечатлел в образе Ермолая, в рассказе «Ермолай и мельничиха», Тургенев часто выезжал на беговых дрожках в самые отдаленные леса и луга Волховского, Козельского, Жиздринского, Чернского уездов. Во время охоты посещал лесные сторожки, глухие деревеньки, помещичьи усадьбы, наблюдая жизнь крепостных крестьян, их быт, прислушиваясь к народному языку.
Многие, кого упоминал в очерках писатель, носили настоящие имена реальных крестьян и помещиков: был Бирюк, которого в лесу убили свои крестьяне, был Яшка-турчонок, сын пленной турчанки. И все места: Бежин луг, Парахинскпе кусты, Варнавицы, Кобылий верх – имели те же названия.
А в четырнадцати километрах от Бежина луга, в сторону Мценска, на пологом холме раскинулся тенистый, изрезанный множеством аллей парк. Это усадьба Ивана Сергеевича Тургенева. За усадьбой Спасское-Лутовино виднелись небольшие деревеньки, села крепостных крестьян.
При въезде в усадьбу сохранился мавзолей, где был похоронен дед Тургенева. За оградой слева у дороги помещение бывшей богадельни. Дальше – небольшой деревянный флигель, где в 1852–1853 годы Тургенев жил под надзором полиции, высланный за то, что опубликовал «Письмо из Петербурга», посвященное смерти Н.В. Гоголя. Дом этот называют «Флигелем изгнанника». В домике хранятся материалы родословной писателя, многочисленные фотоснимки, рисунки, документы.
Большое впечатление производит парк с ровными и змееобразными аллеями, высоченными деревьями, липовой беседкой, заросшим прудом.
В гостях у писателя бывали Лев Толстой, Дмитрий Григорович, Николай Некрасов, Яков Полонский, Афанасий Фет, Пётр Киреевский, Константин Аксаков, артисты Михаил Щепкин, Мария Савина.
Особенно интересны охотничьи принадлежности писателя: двуствольное курковое ружье чехословацкого мастера Лебеды, пороховница, ягдташ, фляга, с которыми писатель исходил сотни вёрст по родной земле.
Крестьяне признавали его за своего, откровенно беседовали, не стеснялись, что, дескать, помещик, дворянин, нам не ровня. Доверительность и простота Тургенева в общении с крестьянами вознаграждалась сторицей. За неприглядной внешностью простого люда писатель видел человеческие качества: ум, практичность, достоинство, отзывчивость, деликатность. Но не идеализировал мужиков, видел их беспечность, бестолковость, раболепие, малодушие, инертность.
Он беспечный наблюдатель, участник событий, очевидец, прогрессивно мыслящий человек, отрешённый от ложных ценностей, собеседник, странник, бродяга, товарищ по охоте…