Трудно представить себе человека, у которого в доме не было бы полки с книгами, который не любил бы покупать новые книги, собирать их. Человека, который не хотел бы иметь свою домашнюю библиотеку.
Собирание книг — явление столь же древнее, как и сама книга. В далёкие века греки называли собирателя книг «филобиблом». Впоследствии это слово превратилось в современное — «библиофил». А сейчас всё чаще людей, собирающих книги, называют книголюбами.
Что означают слова «моя библиотека» или «библиотека, мной собранная», ведь приобрести книги — ещё не значит собрать библиотеку?
С чего начинается в школьные годы для каждого из нас первая личная книжная полка? Барто, Чуковский, Маршак, «Робинзон Крузо», рассказы Виталия Бианки, фантастика Жюля Верна, Пушкин, Гоголь, Толстой... На полке смешение имён, названии, эпох, языков...
Проходит время, мы продолжаем собирать книги, но берём уже не всё подряд, а только то, что соответствует нашим интересам. Именно они связывают одну книгу с другой в единое целое. Круг собирательства определяется кругом наших интересов.
Ни одна личная библиотека не похожа на другую, как не похожи друг на друга сами люди. Чего только не собирают книголюбы! Книги о великих мыслителях, о любимых писателях и актёрах, о моде и кулинарии, о космических полётах, о родных городах...
Как правило, книголюбы, увлечённые какой-либо конкретной темой, становятся незаменимыми помощниками работников издательств, музеев, учёных.
Личные библиотеки могут быть очень крупными, а могут быть и небольшими. Главное в книгособирательстве не размер библиотеки, а отбор книг. В библиотеке философа Спинозы насчитывалось всего шестьдесят томов, Александр Блок считал, что «интеллигентному человеку достаточно библиотеки в сто книг, но... эти сто книг нужно отбирать всю жизнь».
А Юрий Олеша говорил, что у каждого человека должна быть одна полка книг, полка, которую он называл «золотой», и на ней только те книги, которые оставили в твоей душе необыкновенный след, были твоим открытием в жизни или в искусстве.
Замечательное занятие — собирать хорошие книги, но главное — почаще к ним обращаться, как говорит пословица — «не в библиотеку клади, а в душу».
Не случайно английский писатель Хью-Джонс нарисовал вот какой образ «книголюба»: «Его дом был набит книгами доверху, только в середине была оставлена маленькая — на одного человека — норка, от которой к входной двери вёл узенький проход. Когда ему было нужно взглянуть в одну из имевшихся у него книг, он вынужден был выбираться из дома и покупать новый экземпляр этой книги — отыскать свой собственный ему было не под силу. Он был уже не владельцем, а рабом своих книг».
Сейчас много книжных сайтов. Никуда ходить не надо! А взять для чтения любую книгу с виртуальной книжной полки может каждый. И сотни тысяч жителей нашей страны — читатели этой библиотеки.
Литература
Горбачевский Б.С. В стране книголюбов. - М.: Детская литература, 1979.