Рубрики

Художники

Бытует выражение «все мы родом из детства». Подразумевается, что именно в детстве формируется характер человека.

Мир художника, как поэта или прозаика, неповторим и узнаваем. Однако...

Разные художники иллюстрируют "Тараса Бульбу"

К проблеме иллюстрирования повести Гоголя «Тарас Бульба» приходится обращаться снова, поскольку авторитетных систематических каталогов и описаний рисунков и их авторов от начала издания книги в 1835 году до её многочисленных переизданий в советское и нынешнее время практически не найти.

Пришло время, когда ошибки истории исправляются: теперь в мировом искусстве найдено достойное место для работ Казимира Малевича.

Кукрыниксы

Нам знакомы писатели, кто вдвоём написал повести и романы, например Белых и Пантелеев, Ильф и Петров, братья Стругацкие. Но вот чтобы художники составили трио! Это уникальный случай.

Евгений Кибрик рисует героев повести Гоголя

Читая гоголевского «Тараса Бульбу», мы невольно обращаем внимание на иллюстрации, сопровождающие текст.

К.С. Петров-Водкин

Педагог и художник, творчески ищущий человек, Кузьма Петров-Водкин (1878―1939) много размышлял о назначении и развитии изобразительного искусства.

Для тех, кто прошёл и пережил войну, День Победы особенно дорог. Но вспоминать о войне трудно.

В последнее время высказывается мнение, что 9 Мая не только праздник, но и день скорби. С этим мнением не соглашается старшее поколение, они запомнили день 9 мая 1945 года как торжество справедливости. Такой радости и ликования не было на их веку.

Борис Неменский

Имя Бориса Михайловича Неменского знакомо нам со школьной скамьи: по его учебникам мы учились пониманию языка живописи, делали первые робкие шаги в познании изобразительного искусства.

Виктор Попков

Среди художников, ушедших на взлёте своего таланта, находим имя Виктора Попкова. Вглядываясь в лица молодых и пожилых людей, изображенных на его полотнах: рабочих, вдов, детей, юношей, девушек, семейных пар, ― видим внутреннюю силу, работу мысли, готовность преодолеть испытания и оптимистичный настрой на счастье.

Алексей Саврасов

Живописные полотна Алексея Саврасова (1830-1897) словно праздник светлой красоты, узнаваемой, родной и очень близкой. Знакомые мотивы русского пейзажа и повседневного быта мастерски переданы живописцем в его картинах, воспевающих тихие просторы русских полей, уходящие за горизонт сельские дороги, крутые берега полноводных рек, густую зелень лесов с вековыми деревьями, родное сердцу небо.