Писатели

Невозможно себе представить, какую силу приобрёл бы гений Лермонтова, доживи поэт хотя бы до среднего человеческого возраста.

В 27 неполных лет он сумел подняться на такие высоты, что стал виден отовсюду. Он был знаменем для его друзей и мишенью для врагов. Лермонтов — самый молодой русский писатель, перу которого принадлежат около четырёхсот стихотворений, тридцати поэм, шесть драм, три прозаических произведения.

В дате его рождения две последние цифры в обратном порядке означают дату смерти 1814 - 1841. Кто были его друзья и враги? 

В феврале 1841 года Лермонтову с большим трудом удалось ненадолго вырваться из кавказской ссылки в Петербург. Здесь на прощанье он получил в подарок от своего друга писателя Владимира Одоевского толстую записную книжку в чёрном переплёте. На ней Одоевский написал: «Поэту Лермонтову даётся сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне её сам и всю исписанную».

Новых стихов Лермонтова ждали его друзья. Вся читающая Россия, с волнением раскрывая свежие номера журналов, искала его имя. И стихи рождались. В тетрадь с чёрным переплётом одна за другой ложились строки, словно жемчужина к жемчужине: «Утёс» («Ночевала тучка золотая…»), «Спор» (разговор Эльбруса с Казбеком), «Сон» («В полдневный жар в долине Дагестана…»), «Выхожу один я на дорогу», «Пророк» («С тех пор как вечный судия…»).

В письме от 10 мая 1841 года поэт признался: «Я не знаю, будет ли это продолжаться, но во время моего путешествия мной овладел демон поэзии... Я заполнил половину книжки, которую мне подарил Одоевский...» А 15 июля 1841 года у подножия горы Машук прогремел выстрел. Молодого поэта не стало.

Тетрадь в чёрном переплёте так и вернулась к своему первому владельцу наполовину пустой. Теперь она, как величайшая драгоценность, хранится в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке.

На серой обложке почерком канцеляриста бесстрастно и сухо, словно нечто совсем обычное, написано: «Дело № 37. О дуэли майора Мартынова и поручика Лермонтова, на коей первый убил последнего». Начато такого-то числа, кончено — такого-то.

Кончено? Нет, никогда не будет сказано последнее слово в этом «деле». Идут годы. Приходят новые поколения. И каждому даровано счастье заново открывать волшебный мир поэзии, имя которому — Лермонтов. И каждый может стать другом поэта и обвинителем его убийц.

Майор Мартынов. Этот самодовольный, осмеиваемый многими человек пустил пулю в сердце поэта. Мы знаем, что он был великолепным офицером, метким стрелком и везучим игроком, с Лермонтовым дружил и даже был его партнером по фехтованию. Недруги Лермонтова были очевидцами и свидетелями конфликта. О невыносимости и заносчивости Лермонтова становится известно с их слов.

У подножия горы Машук жарким летним днём состоялась дуэль. Неожиданно разразилась страшная гроза.

Секундант Михаил Глебов вспоминал, какие мучительные часы провёл он, оставшись один в лесу, сидя на траве под проливным дождём, пока другие участники дуэли отправились в Пятигорск, чтобы распорядиться перевозкой тела.
Голова убитого покоилась у Глебова на коленях. Темно. Привязанные кони ржут, рвутся, бьют копытами о землю, Молния и гром беспрерывно – страшно!

Ливень усиливался. Но он и не замечал его. Молился. Шёл час за часом. Наконец, уже ночью, явились дрожки, на которых и повезли убитого на его квартиру. На следующий день отслужили панихиду и проводили на пятигорское кладбище. На могиле возложили небольшой камень с надписью МИХАИЛ.

Весной 1842 года свинцовый гроб отправился в родные края в Пензенскую губернию .
Над могилою поэта выстроена маленькая часовня, в ней стоит образ святого и в ящике под стеклом - в е т к а  П а л е с т и н ы, подаренная ему религиозным писателем А.Н. Муравьёвым.

Мартынов, бывший однокашник Лермонтова по юнкерской школе, стал орудием в руках врагов поэта, гораздо более умных и могущественных. Эти люди присвоили себе название «света». Эти люди — придворная знать — не за мелкие обиды возненавидели Лермонтова. Он первый бросил им резкий вызов, и они объявили ему войну не на жизнь, а на смерть.

27 января 1837 года Пушкин был смертельно ранен Дантесом. В тот же день Лермонтов узнал эту страшную весть. Она взбудоражила всю столицу. Именитые вельможи оправдывали Дантеса, тайно или явно радовались гибели Пушкина. Иные оплакивали поэта, но видели только одного, непосредственного виновника его смерти. Были и люди, которые прекрасно знали, что Дантес лишь исполнил давно готовившуюся при царском дворе расправу над Пушкиным. Но они молчали. Даже ближайшие друзья поэта благоразумно держали рот на замке. Ни у кого из них не хватило смелости громко заявить придворной знати, что её руки в крови.

Это сделал почти безвестный до тех пор корнет лейб-гвардии гусарского полка Михаил Лермонтов.

Какой-то оставшийся в тени доносчик прислал по почте стихотворение «Смерть поэта» прямо в руки царя. На нём стояла надпись: «Воззвание к революции».

«Вы, жадною толпой стоящие

у трона,

Свободы, Гения и Славы

палачи...»

У трона! Никто ещё не дерзал так смело и прямо, так гневно и непримиримо обвинить самых высоких сановников. Никогда ещё не видели Николая I таким разъярённым. Удар пришёлся в самую точку. В тот день и час по существу был подписан смертный приговор новому «крамольному» поэту.

Лермонтова посылают на Кавказ, под пули горцев — туда, где нашли смерть многие неугодные «свету» люди. Но он снова возвращается в Петербург. Вокруг него, как раньше вокруг Пушкина, раздувают сплетни. Даже на новогоднем балу ему не давали ни минуты покоя. И кто! Скрывавшиеся под масками великие княжны — дочери царя. Всё идёт в ход — клевета и обман, доносы и подлость. Дуэль с де Барантом, сыном французского посла, тоже дело рук придворных. Поэт остался жив — и вот готов новый приказ: в ссылку, опять под пули. Генерал Галафеев, восхищённый смелостью Лермонтова в бою, представляет его к награде. Никаких наград — гласит ответ из Петербурга. И не вздумайте никуда отпускать поручика Лермонтова из полка.

Поэту разрешили недолгое свидание с больной бабушкой. Но шеф жандармов Бенкендорф высылает его из столицы в 48 часов — на передовую.

Вот они — звенья одной цепи. Последнее звено в ней — Мартынов, подогреваемый в своей злости против поэта всё теми же клеветниками. И, наконец, злорадная фраза царя: «Собаке — собачья смерть». Со вздохом облегчения подписывается последний приказ: поручика Лермонтова исключить из списков.

Приговор приведён в исполнение...

Но как обманулись убийцы! Они уничтожили поручика Тенгинского полка, но не смогли уничтожить великого поэта. Стихи его живут и всегда будут жить. И с каждым новым поколением всё увеличивается число его друзей.