Методкопилка

Все лицеисты, да и все русские люди связаны именем Пушкина. Его слова, строчки стихотворений, вся его жизнь – образец чести и достоинства, тот внутренний камертон, по которому каждый лицеист сверяет свои поступки.  И о нём, о Пушкине, пойдёт сегодня, в день лицея, наш разговор.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня замечательный день! И не только потому, что за окном чудесная погода, теплая и золотая осень на дворе. А потому что в этот день, 19 октября, все лицеисты – и те, которые учатся в лицее, и те, которые окончили лицей много лет назад празднуют День лицея! В этот день в 1811 году был основан Царскосельский лицей, уникальное по тем временам учебное заведение. И в этот день ежегодно спустя два века мы отмечаем день основания современного инновационного учебного заведения Курской области. Я говорю, конечно, о нашем любимом Лицее 21. Сегодня мы вспоминаем историю и говорим о будущем. Предлагаем вам вспомнить, как это было.

ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ ВИДЕО

Не случайно наш видеосюжет начинается и заканчивается словами самого известного первого выпускника Царскосельского лицея. Я говорю, конечно, об А.С. Пушкине. Узы лицейского братства, дух лицейского единства для Пушкина не просто слова. И для нас, современных лицеистов, я уверена, они много значат. На втором этаже нашего лицея есть барельеф, на котором выгравирован негласный лицейский девиз: Да здравствуют музы! Да здравствует разум!

Старшеклассники, обучающиеся 10 класса естественнонаучного и физико-математического направления, подготовили для вас небольшой проект о жизни  А.С. Пушкина. Как видите, даже людям точных наук не чужда любовь к литературе. Отдельные биографические сведения будут перемежаться строчками из стихотворений современных поэтов о личности, о жизни Александра Сергеевича. Мы попытались создать своеобразную энциклопедию – пушкиниану. Вы тоже можете вписать в нее свои страницы. Вами тоже может гордиться лицей. Будьте внимательны. Попытайтесь быть благодарными слушателями и зрителями.

Мы начинаем!

«И мир идет тебе навстречу…». Страницы русской пушкинианы.

Всем нам с детства знакомо это имя-Александр Сергеевич Пушкин. За  два века необыкновенно много написано о поэте. В символической книге под названием «Пушкиниана» огромное количество страниц. Листая эту книгу, мы слышим голоса друзей и недругов поэта, его почитателей, холодных наблюдателей и горячих поклонников. Мы открываем эту книгу сегодня, в день лицея. Попробуем восстановить по ней знакомую нам биографию Пушкина. А, может быть, выпишем в эту книгу собственные страницы.

Всё в нём Россия обрела –

Свой древний гений человечий,

Живую прелесть русской речи,

Что с детских лет нам так мила.

Всё в нём Россия обрела.

 

Всё в нём Россия обрела –

Своей красы любую малость,

И в нём увидела себя,

И в нём собой залюбовалась.

Всё в нём Россия обрела.

 

Всё в нём Россия обрела-

Свою и молодость, и зрелость,

Бунтарскую  лихую смелость –

Ту, что веками в ней жила.

Всё в нём Россия обрела,

И никогда ей так не пелось!

 

Детство.

Жизнь Александра Сергеевича Пушкина началась в Москве – сердце России. В 1799 году 26 мая в старинной дворянской семье, у Сергея Львовича Пушкина и супруги его, Надежды Осиповны, родился сын, которому дали имя Александр. Это и был будущий великий писатель А.С.Пушкин. Мать Александра Пушкина, Надежда Осиповна, — внучка знаменитого арапа, любимца Петра Великого, Абрама Петровича Ганнибала. От прадеда по матери, будущий поэт унаследовал, отчасти, внешность, — смуглый цвет лица, курчавые волосы, частично и душевный облик: пылкость, прямоту, горячность слова.

Ребёнком до семи, восьми лет Пушкин почти ничем не выделялся; был молчалив, не любил шумных игр; был сосредоточен и наблюдателен, любил слушать в безмолвной тиши рассказы бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал и сказки няни, Арины Родионовны.

Всё было мудро предназначено

Судьбой – и сказки и былины.

Его сама Россия нянчила

Руками крепостной Арины.

В светёлке теплота перинная,

Свеча устало догорала,

И песня русская, старинная

Его, младенца, пеленала.

 

Лицей.

На двенадцатом году жизни дядя поэта, Василий Львович, отвёз Александра Пушкина в Санкт-Петербург для определения его в Царскосельский лицей. Годы, проведённые Пушкиным в Лицее, были счастливыми. Они остались в памяти Александра Сергеевича навсегда. В Лицей было много вложено из того, что имела культурная Россия. Во главе Царскосельского Лицея стояли умнейшие люди России, не просто преподаватели, а просветители. Слушателям Лицея читались не учебные дисциплины, а преподавались науки, причём профессурой.

Библиотека в этом учебном заведении была прекраснейшая. Каждому воспитаннику в Лицее полагалось отдельное помещение. Физические наказания были не допустимы. Расписание дня было приблизительно таким: на освоение наук – семь часов; другое время, помимо сна, отводилось на прогулки, игровые занятия, гимнастику. Отметок, как таковых, не было, на каждого воспитанника составлялся отзыв. Спортивные занятия были в приоритете. Обязательны: музыка, иностранные языки, рисование.

В Лицее Александр явился остроумным, подвижным мальчиком, горячим в дружбе, беззаветно преданным товарищем и проявил большую страсть к литературе. В Лицее образовался товарищеский кружок, дружеский, тесный, в который вошли Пушкин, Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер. Эти даровитые, мечтательные юноши все время после занятий проводили вместе, гуляли в прекрасном, густолиственном Царскосельском парке, читали друг другу свои повести и стихи, завели даже свой журнал.

Из стен Лицея Александр Сергеевич вышел другим человеком: он имел огромный запас сведений, навыков, знаний по русской литературе и латыни, по истории и мифологии, французской риторике и российской поэзии, математике, эстетике, немецкой риторике и других.

Когда лицейская жизнь ушла в светлые воспоминания прошлого, Пушкин, ежегодно 19 октября, в день открытия Лицея и вступления его в это учебное заведение, вспоминал о нём с грустным чувством умиления; и не раз обращался ко всему, что связано с Лицеем в прекрасных, звучных стихах.

Скажите, ясени шумящие

И царскосельские цветы,

Вы помните глаза горящие

Небесной юной чистоты?

Вы помните ли встречу с Делией

В венце из роз и звезд златых?

Как Пушкин ей в лицейской келии

Пролепетал свой первый стих?

 

Служба и карьера

В 1817 году Александр Пушкин поступил в коллегию иностранных дел. К тому времени семья поэта перебралась в столицу. Жили Пушкины в Коломне, на Фонтанке, занимая квартиру из семи комнат на третьем этаже. Здесь Пушкин проживал с 1817 по 1820 годы. Считается, что именно в этой квартире поэт написал принесшие ему славу произведения: поэму «Руслан и Людмила».

Первая «южная» ссылка

В обществе того времени бродили идеи вольные и опасные, не просто передовые, но революционные. Этот свободолюбивый дух впитал и Пушкин, состоявший в одном из литературных кружков «Зеленая лампа». Итогом стал неизданный, но известный широкой петербургской публике стих «Вольность», который послужил поводом для ссылки поэта на Кавказ.

Горячий месяц тлеет на востоке

Над одиночеством пустынных скал.

Здесь он стоял.

Здесь реял плащ его широкий.

Здесь Байрона он нараспев читал.

И в каждую скалу

Проникло слово.

И хлещет слово

Меж плотин и дамб.

Волна бежит и убегает снова.

И в этом беге закипает ямб.

 

Михайловское

В 1824 году Александра Сергеевича отстранили от службы, и он уехал в имение матери, село Михайловское и остался один в компании Арины Родионовны.

Несмотря на подавленное состояние и уныние, на протяжении двух лет, проведенных в Михайловском, поэт много и плодотворно работал. Было написано множество стихотворений (в том числе «Зимнее утро» и «Песнь о вещем Олеге»), несколько глав «Евгения Онегина».

За окном пирог и кружка,

За окном метель метет.

Тихо русская старушка

Песню Пушкину поет.

Сколько раз уж песню эту

Довелось ему слыхать,

Почему ж лица поэта

За ладонью не видать?

Почему глаза он прячет:

Или очи режет свет?

Почему как мальчик плачет,

Песню слушая поэт?

 

Зрелые годы. Любовь.

Взошедший на трон император Николай I помиловал опального поэта, возвратив его из ссылки, и разрешил жить, где ему заблагорассудится. Николай решил публично «простить» Пушкина, надеясь заглушить этим недовольство в обществе, вызванное арестами и казнью самой прогрессивной части дворянской молодежи после событий 14 декабря. Отныне сам царь становился официальным цензором всех рукописей Александра Сергеевича.

В это же время Александр Сергеевич познакомился с Натальей Гончаровой и влюбился в нее безоглядно.

Как девочка тонка, бледна,

Едва достигнув совершеннолетья,

В день свадьбы знала ли она,

Что вышла замуж за бессмертье?

Что даже строки письмеца,

Что он писал, о ней вздыхая?

Похитит из ее ларца

Его вдова, вдова другая.

Непогрешимая вдова –

Святая пушкинская слава!

Одна на все его слова

Теперь имеющая право.

 

Болдинская осень

Ситуация с предложением руки и сердца осложнилась рядом фактов. Родители Пушкина и родители его будущей жены находились в весьма стесненных обстоятельствах, если не на грани разорения. Гончаровы не могли дать за своей красавицей-дочерью никакого приданого, а это в высшем свете считалось моветоном. Отец поэта с трудом смог выделить для сына одну деревеньку в двести душ крестьян, которая находилась поблизости от его родового имения в Болдино.

Пушкину пришлось ехать в Болдино, чтобы вступить в права владения Кистеневкой. Поэт планировал впоследствии заложить ее, чтобы собрать приданое для своей невесты. Пушкин намеревался быстро покончить с делами, вернуться в Москву к Натали и сыграть свадьбу, на что уже было получено личное благословение государя.

Однако планы жениха разрушила эпидемия холеры. Из-за этой страшной болезни дороги от Болдина на Москву были перекрыты. Это невольное затворничество подарило миру немало чудесных стихов, повестей и поэм, среди которых были «Барышня-крестьянка», «Метель», «Скупой рыцарь», «Пир во время чумы» и другие шедевры.

Пушкин признавался, что всегда больше любил осень и зиму, в холодное время года он обычно испытывал необыкновенный прилив энергии и желание писать. Период с сентября по декабрь 1830 года пушкиноведы назвали Болдинской осенью. Она стала золотой порой для Александра Сергеевича, который вдохновенно творил вдали от суеты столиц и повседневных хлопот.

Перо гусиное он отбросил,

Припал лицом к холодку стекла…

О, злая болдинская осень,

Какою доброй ты была!

И сколько вечности  подарила,

И сколько русской земле дала!

Густеют сумерки, как чернила

Сметает листья ветров метла...

В Москву Пушкину удалось вернуться только 5 декабря, и 18 февраля 1831 он, наконец, обвенчался с Натальей Гончаровой. В момент обмена кольцами кольцо, которое держал поэт, выскользнуло у него из рук, а свеча погасла. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, но все равно был безмерно счастлив.

Дуэль и смерть

Переехав в Петербург, летом 1831 года Александр Сергеевич вновь поступил на службу. Одновременно он продолжал усиленно работать. В этот период был закончена поэма «Евгений Онегин», задуман роман «Дубровский».

В 1833 году император пожаловал Александру Пушкину камер-юнкерский титул. Поэт был глубоко оскорблен, поскольку это звание давали лишь юнцам, а ему было уже тридцать пять.

1836 год оказался несчастливым для Александра Сергеевича. Весной умерла его мать, и поэт очень горевал. Далее последовали сплетни, связанные с именем Натальи Николаевны и гвардейцем-французом бароном Дантесом, который без стеснения ухаживал за супругой Пушкина. Первая дуэль не состоялась, но Дантес вызвал поэта на дуэль снова.

Роковая встреча противников состоялась 27 января 1837 года на Черной речке. Пуля, выпущенная французом, стала причиной смерти поэта, поскольку в то время такое ранение, которое получил Пушкин, было неизлечимо. Два дня прожил Александр Сергеевич в страшных мучениях.

И Пушкин падает в снег голубоватый –

Колючий снег. Она знает – здесь – конец.

Недаром в кровь его влетел крылатый

Безжалостный и жалящий свинец.

Не теряя мужества и присутствия духа, Пушкин переписывался с императором, который пообещал взять на себя заботу о его семье, исповедался священнику, попрощался с близкими и скончался 29 января (10 февраля – по новому стилю) 1837 года.

«А мне приснился сон, что Пушкин был спасён»

6 июня 1943 года в день, когда исполнилось 144 года со дня рождения А.С. Пушкина, в освобожденном Ленинграде, на набережной реки Мойки появились одинокие пешеходы, шедшие в одном направлении. Набережная Мойки была пуста, разбита бомбами и снарядами. Среди камней росла трава.  Было так тихо, что стук упавшего кирпича казался громом. Обстрел шел в другом районе города и не мешал этим людям идти к большому старому дому. Что это был за дом? В нем была квартира Пушкина, и в этот день люди по традиции всегда приходили туда чествовать поэта.  Бомба попала как раз во двор этого дома. Стена квартиры треснула, но не упала. В комнатах было пусто-все вещи были эвакуированы. Стояла только на небольшом пьедестале скульптура поэта. Перед ней читали его стихи.  И ужас войны отступал перед сознанием силы и правоты русского человека.

Истинный поэт после своей последней точки не падает замертво. У Пушкина окончания произведений похожи на морские горизонты: достигнув их, опять видишь перед собой бесконечное пространство.

Сегодня в день Лицея мы говорим о Пушкине, пополняя символическую книгу под Названием «Пушкиниана» своими страницами. Попробуйте и вы обрести сегодня своего Пушкина.

Когда до предела сужена

Щель бытия твоего,

Ищешь на полке Пушкина!

Пушкина! Только его!

Он раздвигает муку

До горизонта мечты.

Он поднимает руку.

Он говорит на ты.

Сам истекает кровью,

Но шутит, –

А он умел!

Каждый его любовью,

Как корью, переболел.