События давних лет оставили следы времени в былинах. Былины начали создаваться ещё во времена Киевской Руси.
В них уживались и правда, и вымысел. Люди верили, что всё, о чём пелось в былинах, было на самом деле. И само слово «былина» происходит от слова «быль».
Воины-богатыри обладали несокрушимой силой, сражались с полчищами врагов, побеждали змеевидных чудовищ, защищали родную землю.
В былинах сказывали о стольном граде Киеве, о князе Владимире Ясное Солнышко, о славных богатырях русских: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче, Василии Казимировиче, Микуле Селяниновиче.
Можно предположить, что сочиняли былины сами воины, пели их на пирах, когда вспоминали былые сражения, или перед новыми битвами для поднятия боевого духа.
В русских летописях встречались имена некоторых богатырей. Например, в битве на Калке в 1223 году погиб храбрый Александр Попович из Ростова, служивший киевскому князю. И былинный Алёша Попович тоже был родом из Ростова, а имя Алёша в древности было уменьшительным от имени Александр. Конечно, образ Алёши Поповича создала народная фантазия, но толчком к этому, возможно, послужил какой-нибудь подвиг, который совершил Александр Попович в XIII веке.
Вспомним картину Виктора Васнецова «Богатыри». На огромном полотне изображены три защитника земли русской. Могучий Илья восседает на вороном коне, порывистый Добрыня на белоснежном коне, хитроумный Алёша на рыжем, с лисьей повадкой, коне. Художник былины читал, разыскивал в летописях упоминания о богатырях, изучал старинное оружие. Более двадцати лет художник считал «Богатырей» неоконченными.
Для работы над картиной Васнецов выпросил из конюшни Мамонтова вороного коня, из Исторического музея привёз настоящие доспехи. Нашёл для натуры широкоплечего крестьянина, который поднимал тяжёлую кольчугу, брал в руки копьё и палицу булатную, садился на вороного коня и позировал.
– Ну как, Иван, не устал? – спрашивал художник мужика.
– А чего уставать? Землю не пашу, траву не кошу – так на коне сижу! Вот только кольчужка тяжеловата! Как наши деды их нашивали? Крепки, знать, были!
О своих «Богатырях» Васнецов говорил: «Они были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом…»
Словарик старинных русских слов поможет понять смысл прочитанного в былинах.
БАСУРМАНИН — иноземец, иноверец.
БОРЗОЙ КОНЬ — скорый, проворный, быстрый.
БОЯРИН — вельможа, представитель знатного сословия на Руси.
БРАТЕЦ НАЗВАНЫЙ — друг, близкий, как брат.
БРАТИНА — большая деревянная чаша, в которой разносят питьё на всю братию.
БУЛАТ — узорчатая сталь.
БУРУШКА — ласковое обращение к коню.
ВОЛХВЫ — мудрецы-волшебники.
ВОЛЧЬЯ СЫТЬ — волчья пища.
ВОРОГ — враг, неприятель.
ГРИДНЯ — комната при княжеском дворе для гридней — княжеских воинов.
ГОЛЬ — самые бедные люди.
ДАНЬ — подать, налог, который взимался победителем с побеждённого.
ЖАЛОВАТЬ — любить, чтить, держать в милости, одаривать.
КАЛИКА — странник, нищий.
КАУРЫЙ — рыжий — масть коня.
КОЛЧАН — сумка для стрел.
КОМЕЛЬ — нижний конец растения, дерева.
КРАСНЫЙ ТОВАР — различные ткани.
ЛУКОМОРЬЕ — излучина морского побережья.
ПАЛИЦА — тяжёлая дубинка с утолщённым концом, употребляемая в старину как оружие.
ПЕРЕВЕДАТЬСЯ — иметь дело, встретиться.
ПОГАНЫЙ — скверный, плохой, нехороший.
ПОЛОН — плен, неволя.
ПОСАД — поселение за городом, слобода.
ПОТНИК — войлок, подгладываемый под седло.
ПОЧЕСТЕН ПИР — праздничный пир в честь героя.
«ПУЧАЙ-РЕКА» — небольшая речка, которая находилась на месте современного Крещатика, главной улицы в городе Киеве.
ПУД — старинная русская единица веса, равная 16,38 килограмма.
ПШЕНИЦА БЕЛОЯРОВАЯ — пшено, кукуруза.
РАТЬ — брань, война.
РЕТИВЫЙ — горячий, пылкий на дело, старательный, усердный.
РОГАТИНА — разновидность копья с обоюдоострым железным наконечником, который обычно назывался рожон. Отсюда и выражение «лезть на рожон».
РУШАТЬ — делить, разделывать птицу.
САЖЕНЬ — старинная русская мера длины, равная 213,36 сантиметра.
СКАТНЫЙ ЖЕМЧУГ — круглый, лучший сорт жемчуга.
СКОМОРОХИ — плясуны и потешники, вожаки медведей и других животных, артисты кукольного театра.
СЛОБОДА — большое село, предместье.
СМЕРД — в Древней Руси крестьянин-земледелец.
ЧАДО — дитя, ребёнок.
ЧЕРВЛЁНЫЙ — красный.
ШЕЛОМ — холм, а также шлем.
Иван Бурсов
Едут-едут богатыри...
Сами — выше леса стоячего, головы упираются под облака ходячие. Поднялись на кремнистый холм — остановились. Замерли, как три утёса каменных.
И тут вылетела из ковыль-травы стрела калёная — ти-иу-у — скользнула по золочёным доспехам богатырским, до тела не достала — в небо унеслась-пропала.
Глянули богатыри в чисто поле, а там всадник на косматом коне: угрожает — луком потрясает, а сам назад пятится — в ковыль-траву прячется. Богатырей в степь широкую заманивает, чтоб дорогу в земли русские не преграждали.
— За комаром с палицей не гоняются,— рассудил старший богатырь.
— Не велика добыча и для моего меча,— промолвил другой.
— А моя стрела, хоть и мала — дело разумеет,— сказал самый младший и натянул шелковую тетиву тугого лука...
Давным-давно это было, когда на рубежах нашей Родины несли караульную службу богатырские заставы. Состояли они из самых сильных и отважных воинов — богатырей.
Первыми они встречали врага и храбро бились с ним, пока не подходили на помощь русские дружины.
В конце прошлого века известный русский художник Виктор Михайлович Васнецов, чьи сказочные картины «Иван-царевич на сером волке», «Алёнушка» вы, наверное, уже знаете, написал своё знаменитое полотно «Богатыри».
На этой картине он изобразил трёх воинов, чьи подвиги воспеты во многих былинах. Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича.
Вглядитесь внимательно в эту картину. Вот они — былинные богатыри!
В центре — Илья Муромец, самый старший из них. Тридцать лет сиднем просидел он на печи в крестьянской избе — ни рукой не мог шевельнуть, ни ногой. Зато потом пришла к нему такая силушка, что «было бы колечко во сырой земле, а повернул бы земелюшку на рёбрышко». Многих врагов земли русской одолел в честном бою смелый богатырь: пленил страшного Соловья-разбойника, поверг Идолище Поганое, осилил злого царя Калина. Могучий и справедливый, Илья Муромец не зря возглавляет заставу богатырскую.
Рядом с ним на белом коне богатырь тоже великой силы и смелости, первый помощник Ильи Муромца — Добрыня Никитич. В двенадцать лет совершил он первый свой подвиг — одолел Змея Горыныча и освободил из полона молоду Забаву дочь Путятичну.
Третий, самый молодой богатырь — Алёша Попович. Он не так широк в плечах, быстрее устаёт молодая рука от тяжёлого богатырского меча, но смелости и ловкости и ему не занимать.
Пристально всматриваются богатыри в степную даль, и не подойти незаметно ворогу, не обрушиться с огнём и мечом на русские города и веси.
Вскинет тогда острую пику Илья Муромец, выхватит из ножен булатный меч Добрыня Никитич, натянет тугую тетиву лука Алёша Попович. И споткнутся вражеские полки о богатырское мужество. И никакая сила не заставит отступить отважных богатырей. Ведь у них за спиной, за синими холмами родная земля!