Начнём наше расследование со следов об авторе этой удивительной книжки. Между прочим, его имя никто не помнит.
Даже те, кто прочитал его повесть. Можете поверить на слово! Спрашивала: кто написал «Приключения доисторического мальчика»? Практически все отлично воссоздают сюжетную канву приключений: каменный век, племя дикарей, погасший огонь в пещере, изгнание виновного, поиски огня, множество испытаний и обретение дома.
Автор этой книги - французский писатель, этнограф Эрнест Д’Эрвильи (1839–1911). По своей профессии он был далёк от литературы, служил инженером, но живо интересовался естественными науками, журналистикой, театром, поэзией, дружил с Виктором Гюго.
На русский язык переведено единственное его произведение о первобытном мальчике. Книжка обычно входит в список для летнего чтения учеников начальной школы.
Повесть «Приключения доисторического мальчика во Франции» была издана в 1888 году сорокадевятилетним автором, который увлекался историческими, авантюрными, приключенческими романами, любил фантазировать, героев помещал в причудливые, экзотические места, воссоздавал быт прошедших эпох, изучая жизнь диких племён.
Произведение, впервые переведенное в России в конце 19 века, выдержало десятки переизданий, имело сначала название «Приключения мальчика неведомого мира», позже стало популярно под названием «Приключения доисторического мальчика». Перевод произведения, выполненный Борисом Энгельгардтом, считается каноническим.
В библиотеке за этой книжкой была очередь, под запись ожидали, когда книжку можно взять домой и перенестись в мир приключений.
Бывали случаи, когда книжку не возвращали в библиотеку, зачитывая в прямом смысле до дыр. Но и в потрёпанном виде она была желанной для многих книгочеев. Вот и Борис Рябикин в своём юмористическом рассказе с подзаголовком «правдивая история» сообщает, какие выпадали «приключения» на голову тех, кто не хотел по-хорошему расставаться с книжкой Д’Эрвильи.
Б. Рябикин
«Не проходите мимо», или Приключение доисторического мальчика
Правдивая история
Я нисколько не удивился, когда увидел Серёжку Червякова в этом списке. Эх, Серёжка, Серёжка! А ещё пионер называется.
Остальных ребят я не знал. Они были из других школ. Фамилий двадцать было в этом списке, под большими красными буквами: «Не проходите мимо!» А дальше помельче: «Ребята, помогите возвратить книги библиотеке. Вот список задолженников». И пятнадцатым номером— наш Серёжка и адрес его точный, как полагается.
Я отогнул библиотечный кармашек под плакатом, достал формуляр. Чуть не подпрыгнул. «Приключение доисторического мальчика». А как я просил у него эту книгу, хотя бы на денёк. «У меня уже другие раньше тебя просили». Нет, Червяк, тебе это даром не пройдёт!
Я решил помочь библиотеке.
Серёжка жил на соседней улице. Через пять минут я был уже у него.
— А ну, гони книгу, нарушитель!
— Какую книгу?
— Какую-какую. «Доисторического мальчика». Нечего прикидываться. И себя опозорил, и на школу пятно.
Серёжка хлопнул себя кулаком по лбу:
— Да я её Олегу отдал. Во как просил. Я, говорит, в два дня её прочитаю. У него она, это точно.
— Врёшь?
— Честное пионерское. Под салютом.
— Знаешь, где он живёт?
— Знаю.
Мы решили помогать библиотеке вдвоём. Сели в троллейбус и приехали к Олегу.
Он допивал компот. Рядом лежала сладкая булочка. У меня даже слюни потекли.
— Компотики! Булочки! В такой момент! — с негодованием начал я.
Олег поперхнулся. Мы взяли его за локти и прошептали:
— Где «Доисторический мальчик»?
— Мальчик? Какой мальчик?
— Д-о-и-с-т-о-р-и-ч-е-с-к-и-й. Давай, давай книгу, не темни!
— Понял. У Лёньки книга. Он этажом выше живёт. Ой, отпустите, ребята, больно.
Лёньку Касаткина мы не застали. Нам открыла бабушка. Она даже испугалась, увидав нас втроём с нахмуренными лицами. Вместе с ней мы перерыли все Лёнькины книги, но «Доисторического мальчика» не обнаружили.
— Ребятки, — жалобно сказала бабушка. — Тут недавно пионеры стучались за бумагой. Может, я сослепу и сунула им эту книжонку. Она тоненькая была или толстая?
— Средняя, — мрачно проговорил Сергей. Мы приуныли.
И тут ввалился Лёнька:
— Ребята! Можете поздравить! Моя лошадь получила серебряную медаль в Милане. И краски подарили.
Он швырнул на диван этюдник и стал доставать из кармана итальянские краски.
Но сегодня нас не интересовали его художественные успехи. Сегодня мы помогали библиотеке. И надо было доводить дело до конца. И мы потребовали у него книгу.
— Стойте, ребята! Помню, помню, как же. У него там ещё огонь погас. Кругом темнотища, все взрослые ушли на охоту, а он один, значит, остался. Сидит у костра в звериной шкуре... Здорово это можно изобразить. Я его обязательно нарисую.
Касаткин красиво умел рассказывать, и я не стал его перебивать. Но Олег вежливо сказал:
— Нам книга нужна, понимаешь? А то пятно на всю школу.
— Книга? Где же она может быть? Может, у Станислава Петровича?
— Какого это Станислава Петровича?
— Пенсионера. Под нами живёт. Он любит книги для школьников. И шрифт, говорит, хороший, и рисунки... Нет, я хорошо помню, он мне её отдал в субботу. Да-да, тогда ещё хоккей передавали со шведами, и он остался у нас посмотреть... Странно. Да ладно, ребята, чего вы волнуетесь. Ведь не иголка она, найдётся.
— А ну, вспоминай! — окружили мы его. — Вспоминай! — толкнул я его в бок.
Через минуту Лёнька, неуверенно сказал, что, может быть, она у Севки Сажина.
— Кажется, он у меня просил её почитать. Ну да, он. Мы тогда ещё на тренировке по баскетболу были.
Севка жил недалеко от Касаткина. Четыре добровольных помощника библиотеки двинулись к нему.
Стало темнеть. Да ещё дождь начал накрапывать. Когда мы проходили мимо моего переулка, мне уже расхотелось помогать библиотеке именно сегодня. Может, как-нибудь в другой раз... Но нельзя же было так просто взять и уйти.
— Ой, ребята. У меня нога что-то... — сказал я и поморщился.— Спортивная травма. Не верите? Спросите у Касаткина, мы с ним вместе тренировались... Может, вы сами доведёте дело до конца, а?
Лёнька как-то странно посмотрел на меня и вдруг захохотал. На всю улицу.
Мне стало обидно. Товарищ, называется. Забыл, что ли? Сам помогал мне тогда кеды снимать. Недели две назад это было, чего же смеяться?
Кончив хохотать, Лёнька изо всей силы хлопнул меня по плечу.
— Вспомнил! Вспомнил, как же. Помнишь, когда ты подвернул ногу, ко мне подошёл Севка и попросил «Доисторического мальчика»? И ты тоже попросил. И я дал тебе, а не ему. Как пострадавшему. И ты спрятал её в сумку с кедами. А? Что вы скажете на это, доктор Ватсон?
Взяв меня под руки, компания повернула к моему дому. Нет, меня не били.
— Серёженька, — умолял я. — Я за один вечер прочту её. Ты уж извини, пожалуйста, забыл совсем.
Но Червяков был неумолим.
...Ребята! У кого есть «Приключение доисторического мальчика»? Дайте почитать. Верну через пару дней. Обязательно!
Литература
Рябикин Б. «Не проходите мимо», или Приключение доисторического мальчика // Искорка. - 1967. - № 12.