Top.Mail.Ru
Счастье героев Семёна Ласкина
Писатели

Герои книг Семёна Ласкина

Может ли врач быть писателем? Конечно! Кто не знает врачей-писателей А.П. Чехова, В. Вересаева, М.А. Булгакова, В. Аксёнова, Г. Горина! Давайте вспомним и Семёна Ласкина! Семён Борисович Ласкин учился на медицинском факультете, семнадцать лет проработал врачом, в свободное время занимался литературной деятельностью.

Он писал сценарии для кинофильмов и телеспектаклей, пьесы, повести, документальные очерки, печатался в популярном молодёжном журнале «Юность».

Было ещё увлечение живописью. Ласкин организовывал выставки художников, собирал графические работы неизвестных самодеятельных художников.

В 1979 году в издательстве «Детская литература» вышла книга «Саня Дырочкин — человек семейный», потом появилась вторая — «Саня Дырочкин — человек общественный». Между двумя книгами прошло почти десять лет, в первой книге Саня — первоклассник, а уже во второй — ученик третьего класса.

Главному герою очень повезло: семья у него замечательная: мама — детский врач, папа — гражданский лётчик «Аэрофлота». А ещё есть Мотька — пёс редкой породы. В семье царят любовь и взаимопонимание, доброта и преданность. Вот что  значит семейное счастье!

Что же делает счастливой семью Дырочкиных, где даже собака Мотька «совершенно не выносит одиночества»? Во-первых, все члены семьи держатся всегда и всюду вместе, во-вторых, они знают самый большой секрет семейного счастья: без тебя скучают, а твоего возвращения ждут с нетерпением, здесь ты найдёшь понимание и поддержку.  

Родители Сани — Ольга Алексеевна и Борис Борисович — встретили друг друга, когда им было за двадцать пять. Но первый раз они увиделись ещё детьми в блокадном Ленинграде. Историю о «папиной большой любви» Саня сначала попросил рассказать папу. А позже ему захотелось узнать эту же историю и от мамы: если папа полюбил маму с первого взгляда, то «с какого взгляда» мама полюбила папу?

Мальчик знает не только о маминой и папиной «большой любви». Он в курсе всех семейных дел и забот. Вместе с папой они смотрят в окно на улицу и ожидают маму, которую в поздний час вызвала — и, как оказалось, напрасно — лифтёрша. Темно, на улице холодно, но не отходят от окна ни папа, ни Саня. Если не спит мама — как же могут спать они, мужчины? Нелегко быть участковым врачом в своём доме — даже ночью могут позвать на помощь. А Ольга Алексеевна не отказывается и откликается на беду.

Такое же чувство долга, ответственности за другого человека уже пробуждается и в Сане: он приходит проведать Люсю Удалову и даже приносит ей лекарства.

Мальчик способен глубоко переживать, когда папе после демобилизации долго не удается найти себе дело по душе. Разве увлечёт военного летчика-истребителя высчитывание среднемесячных температур в Бюро погоды? Понимая, что муж тоскует по самолётам, мама даёт ему наилучший совет: поехать в военный городок и обратиться за помощью к друзьям. Когда же Саня остаётся в доме «единственным мужчиной», он изо всех сил старается доставить маме как можно больше радостных минут — даже просит у учительницы поставить ему пятёрки в долг...

И Саня, то смешной и по-детски непосредственный, то рассудительный и серьезный,— действительно «человек семейный». Немало приключается с ним и забавных историй. В жизни первоклассника случается всякое, но он ни разу не подвёл свой «семейный коллектив», остался человеком честным, верным слову и семейным традициям.

Всё пошло гораздо труднее, когда Саня стал третьеклассником, когда его выбрали командиром и он оказался «человеком общественным». Пришлось Сане и старушек через дорогу переводить, и у магазина дежурить, и с риском для жизни спасать из реки чужую собаку, потом лечить её от простуды, затем лечиться самому, готовить и проводить концерты... Много чего произошло в его общественной жизни за несколько месяцев!.. Но самое главное: люди, с которыми сталкивала Саню его общественная жизнь, оказывались очень хорошими.

Многим из нас приходится в семейной и общественной жизни совсем не сладко. Но обе книги Семёна Ласкина заканчиваются благополучно, потому что  герои повестей относятся к людям по-доброму, уважительно, всегда готовы прийти на помощь.

Прочитайте весёлый рассказ писателя о непредвиденных обстоятельствах, в которые попали два приятеля-школьника. Они совсем не виноваты в том, что опоздали в школу...

Семён Ласкин

Непредвиденные обстоятельства

Мы встретились с Севкой без пятнадцати девять. Школа рядом, метров триста отсюда, но именно эти триста метров приятно пройти вдвоём: к утру набирается много новостей.

— Вот чудеса! — сказал я.— Уже второй день приходим на пятнадцать минут раньше. Если рассказать, никто не поверит.

— Надо бы всегда так, — сказал Севка солидно.

— Конечно, — согласился я. — Открыл глаза — и вскакивай с кровати.

Дело в том, что позавчера мы опоздали на урок физики. А физик у нас директор. Пришлось пообещать, что в последний раз.

— Жаль, что сегодня первый урок черчение, а не физика,— сказал Севка. — Как раз Евгений Алексеевич любит в класс пораньше прийти. Заходит... а мы за партой!

Я даже засмеялся: так мне понравилась эта картина.

— Неплохо бы, — говорю.— Мы и директор. Первые ученики.

И так нам стало весело от этого, что я Севку по спине портфелем саданул. Он развеселился — и меня. Тогда я говорю:

— Давай наперегонки? До того «Москвича»...

Мне-то ясно: толстый и неуклюжий Севка даже с первоклашками наперегонки не побежит.

Я бросился вперёд и остановился около «Москвича». Было слышно, как сзади отдувается Севка.

Около машины стоял владелец — человек пожилой, лет тридцати. На нём был чёрный костюм, чёрный галстук и очки. Одним словом, академик или аспирант какой-то.

Он сразу заинтересовался нами.

— Тэ-эк... — сказал академик и подмигнул. — Значит, тэ-эк, мальчики... Загвоздочка вышла.

Он сел за руль и дал газ. Машина фыркнула, но не пошла.

— Что-то нужно искать, ребята, — сказал он.

— А вы внимательнее посмотрите, — посоветовал Севка.

Академик снял пиджак, аккуратно положил на сиденье и засучил рукава.

— Аккумулятор, мотор,— говорил он, поглядывая на нас. Мы сразу соглашались. — Пожалуй... нужно поменять воду.

— Можно и поменять,— поддержал я.

Он посмотрел на нас с надеждой.

— А ну, ребятки, живо! Вон там прачечная.

Мы бросили портфели и побежали за водой. На прачечной висел замок: утром никто не стирал.

— Нужно найти дворника, — сказал я. — Ты беги направо, а я — налево. Объяснишь: нам машину не завести.

Я пробежал три лестницы: всего восемнадцать этажей.

Дворника не было. Тогда я бросился назад и сразу увидел Севку. Он снял, как медная кастрюля. В одной руке у него было ведро, а в другой — метла. Дворник стоял рядом.

— Прачечная за углом, — сказал дворник.

Он шёл медленно, но торопить его было неудобно: человек и так делал нам любезность.

— Стой! — неожиданно крикнул дворник.—Ключи-то дома!

— Мы сбегаем.

— Тогда быстро! — скомандовал дворник. — Квартира первая. Там глухая старушка, так ты дольше звони.

Я не стал ждать Севку и побежал: одному быстрее. Звонил я минут пять. Наконец, послышались шаги.

— Кто?

— Я,— сказал я.— То есть не я, а дворник послал за ключами.

— За какими чашками?— сказала старушка.

— За ключами! — крикнул я что есть силы.

— А?— переспросила старушка.— Говорите громче.

— Куда же громче, — сказал я. — Откройте, пожалуйста. Мне нужны ключи от прачечной.

Старушка молчала.

— Прачечная не здесь,— наконец сказала она.—Это отдельная квартира. Прачечная во дворе направо.

— Сам знаю, что не здесь, — разозлился я.

— А сам знаешь, — обиделась старушка, — так чего ломишься?

Было слышно, как затихают её шаги. Я не знал, что делать, и побежал назад.

— Достал? — издалека закричал Севка. Ему надоело ждать.

— Не открывает,— сказал я.

— Так и думал, — вздохнул дворник. — Придётся пойти самому. Вы, ребята, немного дорожку подметите. Вон вторая метла.

— Хорошо, — согласился я. — Лучше уж подметать, чем стоять без дела. Севка, берись за метлу!

И мы взялись за работу.

Уже минут через десять мне руки было не поднять. Я чувствовал, что Севка так и ждёт, когда можно метлу бросить. Тогда я стал ещё сильнее мести. Махну метлой, а сам прибавлю:

— Раззудись плечо! Размахнись рука!

Наконец появился дворник.

— Вот водичка, — сказал он. — Приходите помогать.

— С удовольствием,— сказал я из вежливости, а Севка схватил ведро и сразу так окатился, что его штаны стали напоминать две резиновые трубки.

Пришлось нести вдвоём.

Академик всё ещё думал.

— Принесли? — сказал он.—Это хорошо... Хотя, возможно, она и не нужна... Да-с, мальчики. Загвоздочка, наверное, не здесь...

— А где?

— Будем делать так! — скомандовал академик.— Я стою здесь и разбираюсь в моторе. Вы сидите там,— он показал широким жестом на кабину,— и читаете мне эту книжку. Она совсем маленькая, страниц сорок, называется «Инструкция».— Потом улыбнулся мне.— Читать будешь ты. У тебя более выразительное лицо.

Я просиял, а Севка обиделся. Я взял книгу, устроился на сиденье поглубже. И вдруг что-то металлическое упирается мне в спину.

— Минуточку, — извиняюсь я и вытаскиваю небольшой цилиндрик.

Академик смотрит с недовольством — что это я важное время на пустяки трачу? — и вдруг всплескивает руками.

— Свеча? — спрашивает он у меня. — Это же свеча! — кричит он и хохочет. — Я её сам вчера вечером вывинтил!

Академик даже приосанился: вот что значит удача.

— Ключ! — приказывает он.

— Ветошь! — улыбается он.

— По местам! — командует он.

Мы хватаем портфели и садимся в машину.

— Куда вас? —почтительно спрашивает академик.

— Через дорогу.

Академик жмёт нам руки.

— Здорово мы...— говорю я и хлопаю дверцей.

Севка молчит. Стоит рядом и куда-то вверх смотрит. Я тоже смотрю туда. Вижу, часы.

...Был ли я тогда без сознания, сказать трудно, но то, что пришли мы к уроку физики, а физик у нас директор школы, — это я сообразил быстро.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен