Обо всём

Гусары, кавалеристы… И в их строю отважная девушка! Это было в позапрошлом веке. Но и тогда встречались удивительные истории с лихо закрученным романным сюжетом, с переодеваниями, притворством, непослушанием. И геройством!

Наша героиня воспитывалась в спартанских условиях, с детства любила лошадей, пистолеты, сабельный блеск. Дома командовала по-армейски: «Эскадрон! Направо заезжай! С места марш-марш!» В куклы не играла, не училась шить да вышивать, как благородная барышня. Росла как мальчишка: лазала по деревьям, прыгала через канавы, мечтала ездить верхом на лошади и стрелять. Словом, жаждала опасности и была бесстрашна. Сбежала из дому и, назвавшись мужским именем, стала служить в казачьем полку.

О себе и своей полной приключений жизни она оставила автобиографические записки, в которых предстала талантливой сочинительницей.

Оказавшись на свободе, вдали от отчего дома, она назвалась дворянином Александром Васильевичем Дуровым, умолчав, что на самом деле она девушка. Так, Надежда-Александр сполна познала прелести солдатской службы: училась воевать по-улански, вертеть тяжеленную пику, действовать саблей, маршировать, прыгать на лошади через препятствия. 

С самого начала кампании 1812 года наша отважная героиня состояла офицером в уланском полку, была в ординарцах у генералов Милорадовича, Коновницына, участвовала в сражениях под Смоленском и при Бородино, была ранена, служила в штабе при Кутузове. Штаб-ротмистр, Георгиевский кавалер Александров, он же Н.А. Дурова, вышел в отставку в 1816 году.

Предлагаем познакомиться с подробностями из жизни Надежды Александровны Дуровой, прочитав очерк писательницы Ирины Андриановой «Русская амазонка».

Ирина Андрианова

Русская амазонка

О Надежде Андреевне Дуровой принято рассказывать в мажорном тоне. Как же!

Она была первой в России женщиной-офицером, сочинила знаменитые «Записки кавалерист-девицы», зналась с Александром Сергеевичем Пушкиным... Удивительная судьба. Но не только. Загадочная тоже.

...У богатого украинского помещика Александровичева была дочь, и влюбилась она в гусарского ротмистра Дурова. Но батюшка-пан даже слышать не хотел о женитьбе влюблённых. Что ж, произошла старая как мир история. Ночной порою девушка упорхнула из родительского гнезда и обвенчалась с гусаром без родительского благословения. Батюшка же в долгу не остался — проклял дочь, да и дело с концом.

Ах! Время меняет нас: страсти утихают, пламень любви остывает в ровных берегах привычных буден. Проклятая дочь, устав от походной семейной жизни, спустя некоторое время после свадьбы начала мечтать о батюшкином прощении. «Рожу сына,— думала бедная,— и батюшка меня простит».

Но родилась девочка. Назвали её Надеждой. Мать невзлюбила чадо — девчонка раздражала госпожу Дурову. Однажды даже, после бессонной ночи, она выбросила ребёнка из кареты... Рассерженный муж, ротмистр-отец, отдал девочку на воспитание одному из гусаров. Воспитатель-гусар катал малышку на лошадях, вместо кукол давал поиграть незаряженным пистолетом, показывал, как надо владеть саблей...

Маленькая Дурова стала взрослой. И снова произошла ночная история. В середине сентября 1806 года Надежда, обрезав волосы, облачившись в казачий костюм, ускакала на жеребце из родительского дома. Ох! Резкий характер был у дочери ротмистра, не поладила она с родителями, как некогда её матушка с дедом Александровичевым, и свободу считала «драгоценным даром неба».

Что было дальше? Военная служба в Коннопольском полку. Надежда, прикинувшись юношей, назвавшись Александром Соколовым, участвовала в жарких схватках. Но недолго длился обман Дуровой. В 1807 году её вызвали в Петербург: царь Александр I, узнав, что в российских войсках находится женщина, пожелал с нею познакомиться. Нет, ничего жестокого не последовало. Наоборот. Царь наградил Дурову Георгиевским крестом за спасение в бою офицера и разрешил носить фамилию «Александров», производную от его монаршьего имени...

Надежда Андреевна, то есть Александр Андреевич Александров служил в гусарах, затем попросился в уланский полк, участвовал в войне 1812 года, был ординарцем М.И. Кутузова, получил контузию в Бородинском сражении.

...А в мирное время русская амазонка села за письменный стол: она решила стать сочинительницей. Надежда с её упрямым характером привыкла доводить всё до конца: так и родились «Записки кавалерист-девицы». К их появлению в печати причастен Александр Сергеевич Пушкин: именно он был первым редактором и издателем оригинальнейшей книги.   

Гениальный Пушкин прозорливо поставил несколько вопросов в предисловии к «Запискам...»: «Какие причины заставили молодую девушку хорошей дворянской фамилии оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений — и каких ещё? Наполеоновских! Что побудило её? Тайные, семейные огорчения? Воспалённое воображение? Врождённая неукротимая склонность? Любовь?... Ныне Н.А. Дурова сама разрешает свою загадку».

Пушкин был мудр: обратите внимание — он не восхищался судьбой кавалерист-девицы, не восклицал суматошно «Браво!», он точно, верно и устало ставил вопросы о её судьбе... В одном только Пушкин ошибся: Надежда Дурова сама не разрешила свою тайну.

А тайна была вот какая. В «Записках...» госпожа кавалерист ни разу не вспомнила, что была она замужем за заседателем Сарапульского земского суда Черновым, что в 1803 году родила сына Ивана и что ушла к родителям, бросив обоих — мужа и сына. А остальное вы знаете: сентябрь 1806-го, обрезанные волосы, казачий костюм, жеребец...

Вольны ли мы осуждать русскую амазонку? Вряд ли. Но мы вольны размышлять над людскими необычными судьбами и стараться не повторять чужих ошибок.

 

Сведения о писательнице Андриановой И.А.

Андрианова Ирина Анатольевна родилась в 1958 году. После школы поступила на журфак МГУ, работала в детском журнале «Пионер». Писательница, сценарист, член Союза писателей РФ, Союза журналистов РФ, автор книг о М.И. Кутузове, театре, художниках, детективов для школьников и книг о подростках. Лауреат литературной премии им. Сергея Михалкова за повесть «Сто фактов обо мне» (2014 год). На церемонии «Признание-2019» был вручен Специальный диплом «За вклад в сохранение и популяризацию литературного наследия Ковровского края».

 

Литература

  1. Бегунова А. Надежда Дурова. Русская амазонка. - М., Издательство «Вече», 2013.
  2. Пуряева Н.Н. Надежда Дурова: миф о кавалерист-девице // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2018, № 3.
  3. Пронченко Мария. Надежда Дурова: Амазонка, женщина-воительница
  4. Нехорошкина Ирина. Елабуга. Три жизни кавалерист-девицы Надежды Дуровой
  5. Лёгкая Дарья. Удивительная жизнь кавалерист-девицы Надежды Дуровой