Краски осени
Улетает наше лето...
Листья сыплются дождём, под ногами шелестят и летят... летят...летят!
Улетают, улетели...
Вдаль скользя по ветру легкой тенью, тают птицы в синеве осенней...
Яблочный аромат
Какой в саду богатый урожай, опавших яблок всех и не собрать!

Каждый человек, вступая в жизнь, открывает для себя великое слово – Родина. Но в начале пути у каждого человека есть своя малая родина, та, с которой начинается любовь к Отечеству.

Подобно тому, как цветок вырастает из зерна, наша любовь к Родине имеет своим истоком тот «уголок земли», где мы родились и выросли. Н.Смирнов

Курский писатель Е.И. Носов утверждал: «У каждого человека – своя малая родина, и её приметы тоже разные». В чём смысл фразы Е. Носова?

Наверное, в первую очередь в том, что наша малая родина со своим неповторимым обликом, со своей – пусть  скромной и непритязательной красотой центра России – дорога каждому из нас с детства и остаётся с нами на всю жизнь. Здесь всё обычное кажется особенным, до боли знакомым, прекрасным и  родным. Здесь находятся могилы наших предков, здесь мы познаём первые радости и неудачи, здесь же постигаем понятие человеческого счастья, строим планы и надежды на будущее. Мы навеки связаны со своей малой родиной  прочными невидимыми нитями.

С древнейших времён и до наших дней Курская земля – это источник вдохновения для творчества писателей, поэтов, художников, композиторов. Его природу, богатую историю и замечательных людей воспели в своих произведениях писатели, поэты, художники и музыканты Афанасий Фет, Николай Асеев, Евгений Носов, Константин Воробьёв, Егор Полянский, художник Александр Дейнека, композитор Георгий Свиридов и многие другие.

В творчестве любого поэта черты «малой» родины заметны всегда. Потому что «малая» родина – это не только природа и история, но ещё и традиции. Это «родимые» пятна каждого человека, а у поэта они в особенности заметнее. До сих пор курского поэта, члена Союза писателей России, автора пяти сборников Василия Григорьевича Золотарёва тревожат сны-воспоминания:

…домик в селе старенький,

И садик со смородиной,

Не думал о том маленьким –

Что станут малой родиной.

Умчались от завалинки

Года, что колесница, –

А мне мой домик старенький

Ночами часто снится.

В стихах самобытного курского поэта Юрия Асмолова отразились впечатления детства, чувство доброты и сострадания, уважение к традициям:

Многословен, наверно, излишне

Мысль прозрачна моя, как роса:

Красной нитью проходит по жизни

Чернозёмная полоса!

Зеркальные воды и неспешное течение рек поражает воображение  Юрия Петровича Першина, человека, горячо любящего родной, милый сердцу Курский край:

Из семи родников начинается Сейм,

У восточных славян называется он – Семь.

Потому и не раз вы услышать могли:

– Где была ты?

– Да я, — говорит, — на Семи.

Верхосемъе, Засемье, вверху – Пузачи,

Сейм Пузатый, и всюду воркуют ключи,

За холмами овраги, а в них родники,

И пути родников далеки – далеки...

………………………………………..

Я ходил по холмам, где дыханье веков,

Пил я воду, Земля, из твоих родников.

Древний Курский край с его соловьиными трелями не спутать ни с каким иным. И пусть не поражает он воображение монументальными памятниками старины, яркостью архитектурных ансамблей минувших столетий, но каждый, побывавший здесь, проникнется искренним уважением к таким почтенным городам на берегах Тускари и Сейма, как Курск, Рыльск, Льгов, Суджа, Обоянь. Тому подтверждение – стихотворение «Курск» Лидии Шелест:

Старинный город, наш зелёный Курск!

Ты на плечах несёшь тысячелетье.

Давно, давно живёшь на белом свете.

Качается лесов твоих пурпур.

………………………………………..

Ещё ты помнишь лютые набеги,

Арканов свист в полыновых степях,

И половцы рвались и печенеги,

А ты стоишь незыблем на холмах.

Искренне и откровенно говорит о своей любви к малой родине, зимнему заснеженному соловьиному Курскому краю Владимир Чемальский:

Березки в белом инее на белоснежном фоне

Поля, дорогу дальнюю снегами замело.

И небо бело-синее в морозной дымке тонет,

И солнце есть, и солнца нет, и всё белым-бело.

Гордится славными земляками Анна Недрогайлова:

Но не только в боях наш прославился край –

Много славных имен миру он подарил:

Родились в нём Асеев и Воробьёв,

Жил Дейнека, Свиридов; здесь Носов творил…

Эти и другие стихи курских авторов ни одного читателя не оставят равнодушным, поскольку в них заложена душевная любовь к родному краю. И не случайно внимательному читателю любого возраста в этой поэтической мелодии слышится что-то своё, сокровенное.

Е.И. Носов как-то сказал: «Вот пишут: малая родина... Что же это такое? Где её границы? Откуда и докуда она простирается? Малая родина — это уголок родной природы, истории, семьи». Так давайте любить этот малый поэтически прекрасный «уголок земли», беречь его, делать всё, что в наших силах, чтобы он процветал и становился год от года лучше и краше. Тогда и прекрасных стихов о Курске с каждым годом будет больше.

Запахи весны

Страничка с материалами о весне-красне.
Подробнее

Летние тропинки

Лето чудесное, как без тебя!..
Подробнее

Зимняя мозаика

Короткие снежные дни.
Подробнее