События
Персональный сайт учителя
Мальцева Юлия Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ "Лицей № 21" города Курска
Ищем ценностно-смысловые ориентиры
Если учитель мечтает стать мастером, он должен принять обет нескончаемого поиска, обретения, хранения и передачи знаний.
Труд отзовётся в учениках
Преподавание - это пробуждение образов, воплощённых в слове, на холсте, в самой природе. Именно образ помогает раскрыть способность к творчеству.

Официально

Документы для работы школьного учителя.
Подробнее

Научное общество

Организация проектно-исследователькой работы.
Подробнее

Классному руководителю

Материалы для внеклассной деятельности.
Подробнее

Это были 70-ые годы. Каждый год 9 Мая наша бабушка Александра Михайловна брала свои носовые платки и садилась смотреть телевизор.

9 Мая по телевизору с утра показывали парад победы и сюжеты про войну. Бабушка смотрела и тихонько плакала весь день…

Поскольку у нее семья была большая, пятеро детей, ей нужно было одной поднимать всех: нужно было всех прокормить, это было сложно… Но дети, что были постарше, помогали бабушке Шуре. Старшая сестра помогала по хозяйству, средний брат помогал с тяжелой домашней работой, девочка помладше сидела с маленькими детками. У всех была своя работа. Одна из сестер была очень больна. Отнимались ноги так, что девочка могла несколько дней лежать не двигаясь, была ангина с осложнением на сердце, был вывих плеча. В то время лекарства были в дефиците… Приходилось лечить народными средствами…

Бабушка Шура работала в колхозе. Зарплату выдавали мукой, иногда хлебом, иногда талонами на продукты, очереди в магазины были огромные… Иногда приходилось голодать…Жизнь была тяжелая. Крайне тяжелая.  Какое отношение имеет бабушкина тяжелая жизнь к Великой Победе? Самое прямое.

Муж Шуры, наш дедушка Иван Николаевич, был призван на фронт в 1941 году в возрасте 46 лет в советскую армию. Он ушел на войну и не вернулся… Весточек от него почти не было, лишь несколько писем…В 1942 году пришла похоронка, но… в ней не сообщалась место гибели деда.
Только в 1970 году (правда, никто не помнит точно) бабушка узнала где похоронен ее муж. Именно семидесятый год стал для нашей семьи памятным, ключевым, знаковым. А произошло это так.

Совершенно случайно дочь наших знакомых ехала на Украину. Шура попросила ее сделать запрос в военкомате Киева о муже, ведь последние письма приходили именно из Украины. На запрос в Киеве был получен ответ, что дед похоронен под Донецком в братской могиле. Так и нашлось место захоронения дедушки…

По состоянию здоровья Шура так и не смогла съездить в Донецк к своему Ванюше…

Она умерла в 1974 году в возрасте 78 лет. Говорила, что лишь на 4 года пережила своего мужа. Вот так. Получается, что до 70-го года, пока не было точных сведений о его смерти,  дедушку она считала ЖИВЫМ!

После ее смерти бумага с местом захоронения дедушки была потеряна. И только несколько лет назад мы случайно наткнулись на нее. И в юбилейный год (2015) выбрали время и съездили на братскую могилу. Я и мои родственники посетили место захоронения деда и положили цветы на могилу нашего деда Ивана Николаевича, воевавшего за родину…

Что касается меня, то я бы хотела, чтобы в будущем не было таких страшных войн, вообще, чтобы не было войн!!!

Чтобы люди помнили и ценили тех, кто дал нам свободу и подарил жизнь! Мы последнее поколение, которое видит ветеранов воочию, поэтому я считаю, что они заслужили лучшего к себе отношения. Ведь это наши герои, их осталось так мало…