Задорную песню про пчёлочку златую многие поют на посиделках. Но не многие знают, что автором её является Гавриил Романович Державин. Стихотворение, написанное в XVIII веке, стало популярной песней у донских казаков.
Когда именно «Пчёлочку» начали петь, неизвестно точно. Но в источниках указывается, что ещё во время войны 1812 года её пели как солдатскую песню.
У Державина речь в стихотворении идёт от лица молодца, влюбленного в девушку Лизу и обеспокоенного назойливостью пчёлки, летающей вокруг его зазнобы. Он описывает прелести своей красавицы, недоумевая, что могло привлечь к ней пчелу: жёлтые ли волосы, схожие с восковыми сотами, алые ли уста, как у розы, грудь ли белая, словно сахар.
Соты ль душисты
В жёлтых власах,
Розы ль огнисты
В алых устах,
Сахар ли белый
Грудь у неё?
Пчёлочка с грустью отвечает молодцу:
«К мёду прилипнув,
С ним и умру».
Любвеобильная пчёлочка выше всего ценит мёд и готова расстаться с жизнью ради него.
В очерке Александра Старостина приводятся интересные сведения о роли пчёл на Руси в геральдике, а также приметы, пословицы, загадки.
Александр Старостин
Пчёлка золотая
У каждого народа свои любимые животные: у российских северян (чукчей, нганасан, ненцев, русских сибиряков) — олень, «дающий жизнь всем»; у жителей пустыни — верблюд; у индусов — корова...
У нас много любимых животных, одно из любимейших и почитаемых существ — пчела, «золотая пчёлка», Божья труженица. Один монах сравнил небесную любовь Богородицы ко всем нам с нежным прикосновением пчелы к цветку: она, собирая нектар, хранит целость цветка, не нарушает ни его благоухания, ни красоты, ни последующего плодоношения.
В геральдике, или гербоведении, пчела — эмблема трудолюбия и терпения. Разумеется, пчела хотя и терпелива, но не до бесконечности: может укусить.
Вот герб города Тамбова. В гербовнике о нём сказано так: «на лазоревом поле улей и над ним три пчелы золотые, земля зелёная».
Пчёлы были и на гербах графа Безбородка, дворян Козодавлевых, Юрьевых, Яковлевых, Зерновых.
Пчеловодство и бортничество (борть — колода для пчёл) у нас известно с незапамятных времён. Считалось, что пчеловоды, или бортники, — люди близкие к Богу и чуть ли не волшебники, умеющие говорить с пчёлами. В самом деле, пчеловоды всегда отличались терпением, смелостью, добродушием, завидным здоровьем и мудростью. Русская пословица гласит: «Безгрешного пчела не укусит».
Почему пчеловодов считали волшебниками? Наверное оттого, что они умели предсказать погоду. Точнее, пчёлы подсказывали им погоду.
ПРИМЕТЫ
Если пчёлы с утра весело играют, стремительно летают — день будет солнечным.
Если они не летят собирать нектар и пыльцу, а глухо гудят в улье — в ближайшие часы грянет дождь.
Если небо в тучах и время от времени гром погрохатывает, а пчёлы трудятся — значит дождя не будет.
Если ясное небо, а пчёлы летают в одном направлении к улью — жди грозы. Горе зазевавшейся пчеле — она уже никогда не вернётся в родной улей.
Если Божьи труженицы заделали осенью леток воском и оставили маленькие отверстия для проветривания — ожидается зима с сильными морозами.
Перед тёплой зимой пчёлы могут вообще не заделывать леток.
Если пчёлы вылетают из ульев рано — весна будет тёплой и ранней.
Один знаток пчёл сказал: «Жизнь пчёл похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется».
Люди, которые всю жизнь занимаются пчёлами, никогда не перестают им удивляться.
У нас на Руси пчела вошла не только в гербы городов и фамилий, но в пословицы, песни, стихи, загадки, сказки.
ПОСЛОВИЦЫ
С пчёлкой водиться — в медку находиться, а с жуком связаться — в навозе оказаться.
Работяща, как пчела.
Пчела и на себя, и на людей, и на Бога (восковые свечи в церкви) трудится.
Пчела — Божья угодница.
На всякий цветок пчёлка садится, да не со всякого цветка поноску берёт.
Не на себя пчела работает.
Ни пчелы без жала, ни розы без шипов.
ЗАГАДКИ
Сидит девица в темнице, вяжет узор, ни петлей, ни узлов.
Сидят девушки в горенках, нижут бисерок на ниточки.
Во тёмной темнице красны девицы, без нитки, без спицы вяжут вязеницы.
Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары Богу носит.
В тесной избушке ткут холсты старушки.
Летит птичка гоголёк через Божий теремок, сама себе говорит: моя сила горит!
Про «пчёлку золотую» написано множество стихотворений и песен. Вот слова песни, написанные почти два с половиной века тому назад замечательным поэтом Гаврилой Романовичем Державиным.
Эту песню особенно любили студенты и казаки — донские и кубанские. И теперь иногда можно услышать по радио эту «восхищающую» (так говорили в XIX веке) песню в исполнении хора.
Гаврила Романович Державин Пчёлка Пчёлка златая! Соты ль душисты Пчёлка златая! Слышу, вздыхая, 1796 |
Литература
Старостин А. Пчёлка золотая// Новая игрушечка. - 1999. - №40.