Главная
Следуем дорогой познания
Учитель и ученик, хранитель ценностей и их искатель, преодолевая пустыню первой отчуждённости, вступают в оазис взаимопонимания.
Труд отзовётся в учениках
Преподавание - это пробуждение образов, воплощённых в слове, на холсте, в самой природе. Именно образ помогает раскрыть способность к творчеству.
Ищем ценностно-смысловые ориентиры
Если учитель мечтает стать мастером, он должен принять обет нескончаемого поиска, обретения, хранения и передачи знаний.

Диктанты

Тексты с заданиями помогут подготовиться к контрольному диктанту с грамматическими заданиями.
Подробнее

Писатели

Расширяем свои представления о жизни и творчестве писателей, чтобы глубже понять их произведения.
Подробнее

Художники

Входим в мастерскую художников и открываем для себя самобытный мир искусства.
Подробнее

23 февраля — праздник Армии и Военно-Морского Флота. Его празднует вся страна и каждая семья: в каждой семье есть солдаты-ветераны или солдаты, которые сейчас служат в ротах, эскадрильях, дивизионах.

— С днём рожденья, Армия! — говорит страна. —

Славная защитница, будь всегда сильна.

 

В давние времена люди обзаводились фамилиями, получали их по характеру, по наружности, по занятию. Теперь живут среди нас Воиновы, Стрелковы, Солдатовы, Пушкарёвы... Их прадеды умели постоять за родную землю!

А как же прадеды Добряковых? Может, они врага хлебом-солью встречали? Или Смирновых? Может, они во время боя за печкой смирно сидели?

Когда враг нападал на неё, Добряковы становились — суровыми, а Смирновы — грозными. Защита Родины всегда была общим делом народа.

23 февраля — праздник Армии и Военно-Морского Флота. Его празднует вся страна и каждая семья: в каждой семье есть солдаты-ветераны или солдаты, которые сейчас служат в ротах, эскадрильях, дивизионах.

 

В. Хомченко

Шесть километров пути

 

Пятеро солдат шагали в город. Был выходной день, солдатам дали увольнительные. Шли они весёлые, в парадных мундирах. Начищенные сапоги блестели на солнце, будто стальные. Бляхи и пуговицы сверкали.

«Раз, два, три», — отбивали солдаты шаги. Шли не строем, но шагали в ногу — военная привычка.

Планы у солдат были большие: посмотреть кинокартину, побывать в музее, побродить по улицам, на лодках покататься... Книги купить.

На дороге увидели они грузовую машину. Заехала она одним колесом прямо в яму — и ни с места! Мотор ревёт, колесо буксует, а машина стоит.

— Эй, приятель! — крикнули солдаты. — Довольно газовать.

Они достали из кузова лопату, подкопали яму, засыпали её песком. Потом стали толкать машину.

— Раз, два — взяли!

Мотор взревел, машина сдвинулась с места и вылезла из ямы.

— Спасибо, друзья! — крикнул шофёр из кабины солдатам.

А солдаты пошли дальше. «Раз, два, три», — стучали их сапоги по дороге.

До города от части шесть километров, а прошли немного.

На повороте к шоссе стоит хата. Маленькая, с тремя окошками. Во дворе пожилая женщина колет дрова. Размахнётся топором, стукнет, а полено не раскалывается.

— Поможем? — сказал один из солдат.

— Поможем.

Все зашли во двор. Взяли у женщины топор, у соседа второй попросили. И застучали два топора — двое кололи, а трое носили дрова под навес. Наложили поленьев под самую стреху. Все дрова покололи. Женщина пригласила солдат к столу, но они спешили в город.

— Спасибо вам большое, — сказала на прощанье женщина.

Теперь они пошли по асфальту. Сапоги застучали громче: «Тук-тук...» Шли солдаты не строем, но нога в ногу: «Раз, два, три».

Прошли они с километр. Их обогнал автобус и остановился. Открылись дверки, вышла женщина с двумя ребятами, села на чемодан и сидит.

Автобус поехал дальше.

Подошли солдаты, спросили:

— Что случилось, сестрица? Почему на дороге?

Женщина рассказала, что её должны были встречать, да, видимо, телеграмму не получили. А до деревни далеко.

Солдаты переглянулись и кивнули друг другу.

— Поможем?

— Поможем.

Взяли все вещи, детей на руки и пошли. Довели женщину до хаты, постояли, пока та обнималась со стариками, и пошли со двора.

Когда подошли к городу, остановились. Смахнули суконкой пыль с сапог, подтянулись, осмотрели друг друга. Пошли по мостовой, весёлые, стройные.

И тут подбежала к ним перепуганная девочка и сказала:

— Дяди военные, там пьяный деревца ломает, за нами гоняется.

— Хулиган, — сказал один из солдат. — Усмирим?

— Ага, хулиган, — подтвердила девочка.

Привела девочка солдат во двор, а там и в самом деле здоровенный верзила за детьми бегает, деревца повырывал с корнями. Солдаты — к нему. Тот хотел убежать, да сильные солдатские руки схватили его и посадили на скамейку.

— Вот что, весёлый человек, — сказали солдаты. — Посади все деревца на место, полей их водой.

Дворник принёс лопату, ведро. Верзила выполнил всё, что приказали ему солдаты: и деревья посадил и полил их водой. А потом солдаты отвели его в отделение милиции. Там солдат поблагодарили — сегодня в четвёртый раз, — пожали руки.

Вышли солдаты на улицу, а солнце уже к закату приближается. Посмотрели на часы — до конца увольнения осталось чуть больше часа. Пора и домой возвращаться.

Повернули солдаты и пошли в часть. Шли в ногу, хотя и без строя. «Стук, стук, стук», — громко стучали сапоги.

Пятеро солдат возвращались из увольнения.

(Перевод с белорусского А. Лисовской)

 

Солдатский колодец

 

Когда-то возле нашего села занимались солдаты. Учились воевать: стреляли, окопы рыли, наступали.

Было жарко. Одному солдату захотелось пить. Достал он из чехла лопату и начал копать на лугу ямку. Скоро из земли выбился тоненький родничок. Солдат напился и пошёл своей дорогой.

Другой солдат углубил ямку. Родник заструился, наполнив водой колодец. Солдат набрал воды во флягу для своих товарищей, сам напился.

На следующий день солдаты принесли брёвна и сделали сруб. Кто-то из солдат сплёл ковшик из бересты, повесил его возле колодца на дереве.

Через неделю солдаты уехали в город и больше не возвращались к нам в деревню. А колодец остался. Вот уже лет пятнадцать бьёт там родник. Вода льётся поверх бревенчатого сруба, и по лугу мимо деревни бежит ручеёк, весёлый, звонкий и чистый, как сам колодец. Вся деревня пьёт эту воду, потому что она чистая и вкусная.

Дети, которые толпой бегали когда-то за солдатами, теперь уже выросли. Новые дети не помнят, как приезжали в деревню солдаты, но всё равно называют колодец солдатским. Так и говорят:

— Пошли на солдатский колодец.

Добрую память оставили после себя солдаты.

Времена года

В гармонии с природой и миром.
Подробнее

Мифы

Из мысли и мечты рождённый...
Подробнее

Обо всём

Про всё на свете.
Подробнее