ИНСТРУКЦИЯ
по выполнению заданий школьного этапа областной олимпиады по родному русскому языку и литературному чтению на родном русском языке среди обучающихся образовательных организаций Курской области
На выполнение заданий олимпиады дается 90 минут. Работа включает 7 заданий. Выполняйте задания по порядку. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удается выполнить сразу, и переходите к следующим. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий. Пишите чётко и аккуратно.
При выполнении заданий олимпиады не разрешается пользоваться учебными пособиями, справочниками, телефоном, Интернетом.
Желаем успехов!
Муниципальный этап областной олимпиады
по родному русскому языку и родной русской литературе
среди обучающихся 5 классов
образовательных организаций Курской области
Брат мой меньший (фрагмент рассказа)
Спустя два или три дня дядя Филипп пришел домой с мешком:
– Отгадай, какую забаву принес?
Неодолимые вялость и безразличие приковывали меня к печи. Лежал бы и лежал, ничего не желая, лишь бы оставили в покое, мне-то ведь ни от кого ничего не нужно.
– Да ты гляди. Гляди! – радовался дядя Филипп. – Вот это я табе принес, так принес… Забава из забав… Щас увидишь.
Он поставил мешок у ног и бережно стал опускать горловину. Какое-то время казалось, что в мешке ничего нет. Надо мной решили пошутить. Ни интереса, ни обиды я не испытывал. Хотелось отвернуться к стенке.
А мешок, между тем, зашевелился. Оттуда кузнечиком выпрыгнул белый козленок и сразу замекал, да так пронзительно, жалобно, что я, испугавшись, вздрогнул.
– Ну-ка, ну-ка ишшо, – дядя Филипп на корточки присел перед козленком. – Давай ишшо. Давай, – о чем-то он просил козленка. Тот несколько раз подряд промекал. – Во–о! Во-о!.. Ми-и-и! Ми-и-и! Выговаривай дале. Ну, ми-и-и!
Козленок снова охотно взмекнул. Дядя Филипп распрямился и, не глядя на меня, заговорил:
– Вумный какой. Ишь, балакать способен. Сказал, как его звать. Разумеет поболе человека.
Я не удержался, спросил:
– Кто балакать способен?
– Хто-хто… Козленок – вот хто… За водой што ли, сходить? – дядя Филипп грюкнул ведром.
– Погоди, – остановил я его. – Что сказал козленок?
– Сказал, зовут Митей. Митрий. Слыхал: ми-и, ми-и?
– Ну, только ми-и, откуда Митя?
– Да што я – телялюй какой, я по глазам догадался. У Митрия глаза говорящие.
Я хотел, было, возразить дяде Филиппу: все это он нарочно придумал. А козленок вдруг подошел к печке, задрал голову. Глаза у него, и впрямь, были внимательные, понимающие. Под его взглядом мне стало не по себе. А он еще:
– Ми-и… Ми-итя, – ей-богу, я расслышал: «Митя».
«Мишка», – назвал я себя, не выдавая голоса, чтобы не устыдиться перед дядей Филиппом.
Митя замахал коротким хвостиком, стуча копытцами, запрыгал, заплясал перед печкой.
«Гля-ко, вроде понял», – обрадовался я.
Дядя Филипп по воду не пошел, возможно, забыл или передумал, кто знает. Занят он был иным. Долго подыскивал место для Мити. Принес охапку соломы, расстелил ее вначале около сундука, затем, рассуждая вслух, перерешил: на проходе нельзя, из двери холодом сквозит. Определился, было, под лавкой, но Митю туда заманить не смог, даже тогда, когда, ласково уговаривая, укладывал его на мягкую подстилку, тот стремглав вылетал на простор.
– Што ж ты, Митрий, хочешь, а? – терялся дядя Филипп. – Можно бы в теплушку, но ты испужался теленка. В сарай – замерзнешь… Ну, не посередке ж хаты? Тут, малый, под ногами, не ровен час, наступим.
Уже при лампе Таня принесла сковородку, налила туда молока и, поймав Митю, начала тыкать его мордочкой в молоко. Митя упирался, отодвигался от сковороды, стряхивая попавшие на губы белые капли. Таня, чуть не плача, позвала на помощь:
– Мам, может, ты?
Из теплушки, на свет, выступила бабушка Варя, заложив руки за передник, постояла, поглядела. Митя тоже пристально ее разглядывал снизу вверх, по-куриному забавно свесив голову набок. Бабушка Варя присела, позвала Митю:
– Иди, маленький, ко мне. Иди, хорошенький.
И, странное дело, он подчинился, не мешкая, ткнулся в бабушкины ноги. А она гладила его лобышку, ерошила, перебирала белые блестящие кучеряшки, приговаривала:
– Туточки вот рожки вырастут, да-да, вырастут, не обманываю. Сперва бугорки поднимутся, свербеть станут. Тогда сам проситься будешь, штоб почесали. А штоб рожки выросли, молочко надо пить. Без молочка – как же? Маленькие все молочко пьют. Молочко дюже пользительное, дюже сладкое, хучь не мамкино, от коровы, а все одно сладкое, без него нельзя.
Она дотянулась до сковороды, смочила палец и, продолжая гладить Митю, приставила палец к его губам. Митя принялся сосать. Окуная палец в молоко, она раз за разом не доносила до Митиной мордашки, он же незаметно, шажок за шажком, приближался к сковородке, пока, наконец, губами не погрузился в молоко, выискивая там бабушкину приманку.
(Михаил Николаевич Еськов)
Задание 1. Прочитайте внимательно текст М.Н. Еськова и найдите в нем слова с оценочным значением, относящиеся к козлёнку. Напишите, с какой целью они употребляются в тексте, о чём говорят читателю.
Задание 2. Замените диалектные слова литературными синонимами:
Хучь –
Туточки –
Сперва –
Поболе –
Дюже –
Обоснуйте использование этих слов в рассказе.
Задание 3. Русское существительное «час» и производные от него обозначают не только единицу времени. Подумайте и запишите, в каком значении употребляется разговорный фразеологизм «не ровен час» в данном тексте.
Задание 4. Выпишите слова, относящиеся к деревенскому быту. Объясните их значения.
Задание 5. В русском фольклоре существует немало пословиц, где употребляются названия домашних животных. Объясните кратко, что они обозначают:
Корова на дворе – харч на столе.
От прыткой козы ни забор, ни запор.
Лошадь человеку – крылья.
Задание 6. Вспомните литературные произведения, фильмы, мультфильмы, где героями являются животные. Запишите их названия, укажите героев-животных (до 5 наименований).
Задание 7. Маленький козлёнок Митя стал центром внимания семьи рассказчика. Подготовьте развёрнутое высказывание (8–10 предложений) на тему «Связь русского народа с животным миром».