Краски осени

О Григории Белых

Книга о беспризорниках начала ХХ века была написана двумя молодыми, никому не известными авторами. Они попали в петроградскую школу для беспризорников, которую окрестили сокращённо «ШКИДа».

Длинное название не сразу запомнишь: «Школа социально-индивидуального воспитания имени Ф.М. Достоевского». Среди «трудновоспитуемых» правонарушителей оказался и Гриша Белых. Он жил в доме по Измайловскому проспекту, который называли «домом весёлых нищих». В семье было много детей, отец рано умер, единственной кормилицей осталась мать, работавшая прачкой. Гриша с удовольствием читал детективные истории про Ната Пинкертона и решил, что знаний ему и так хватает и бросил учиться.

Во время Первой мировой, а потом и Гражданской войны юноша, как и другие мальчишки, дежурил у вокзалов и перевозил на санках тяжёлые мешки за буханку хлеба или за деньги, бывало, что и подворовывал. Однажды он очутился в «Шкиде».

В школе ребята придумали свой герб и гимн, занимались языками, литературой, историей, ставили спектакли, выпускали журналы, издавали газету. Гриша Белых и его товарищ Лёнька Пантелеев присоединились к редколлегии и начали сочинять приключенческие истории. Их объединяли склонности к литературе и мечты о работе в кино. После окончания школы они, накопив денег, отправились в Баку, где тогда снимался фильм «Красные дьяволята». Но путешествие двух друзей кончилось неудачей — до Баку они не добрались и вернулись в Ленинград.

Оба печатали небольшие заметки и рецензии в журналах, пока в 1926 году Григорий Белых не предложил другу написать книгу о «Шкиде». В маленькой комнатке два товарища вспоминали былое время, как уходил в прошлое старый мир и создавался новый, как из сборища бродяг, воришек и хулиганов в школе имени Достоевского вырос коллектив полноправных граждан молодой республики. Поучительные, смешные, драматические события ярко вставали в памяти, переживались с новой силой ― и одна глава следовала за другой. Несколько месяцев друзья работали над своей повестью.

Важную роль в судьбе «Республики Шкид» сыграли многие люди. Сначала с рукописью будущей книги познакомились в отделе народного образования,  затем она попала в детский отдел Госиздата, где работали тогда С. Маршак, Е. Шварц, Н. Олейников. Первым читателям — сотрудникам редакции и литераторам — текст рукописи понравился. Так, два автора, одному — 17 (Леониду Пантелееву), другому — 19 лет (Григорию Белых), триумфально вошли в детскую литературу.

В повести про «Шкиду» заведующего Виктора Николаевича Сороки-Росинского сокращённо называли Викниксором, ребята получили забавные прозвища: смуглый черноволосый Николай Громоносцев превратился в Цыгана, светловолосый Гриша Белых — в Янкеля, Алексей Еремеев, прозванный так в честь знаменитого налётчика,— в Лёньку Пантелеева. Янкель — величайший мастер «бузы», вызывал среди товарищей уважение, поскольку обладал многими талантами: был художником, редактором и издателем шкидской газеты.

Когда книга была опубликована, имена двух авторов «Республики Шкид» вмиг стали известны. И хотя литературные пути соавторов разошлись, дружба их сохранилась. Каждый из них принялся работать самостоятельно. Но тема «Шкиды» была продолжена Григорием Белых в других рассказах и повестях о детстве и юности: в «Холщовых передниках», «Доме весёлых нищих». Он хотел дать более глубокую оценку явлениям шкидской жизни.

Казалось, что «Шкида» была каким-то замкнутым миром, отгороженным от политической жизни страны, но эпизод, описанный Белых в рассказе «Белогвардеец», рисует четвёртое отделение совсем в ином свете. Ребята старшего отделения устроили суд над новичком — проповедником белогвардейских взглядов. Суд происходит в самые напряженные часы для города: у ворот стоит Юденич, и подсудимый, уверенный в своём скором торжестве, ведёт себя смело, вызывающе. Чем ближе гул перестрелки, тем серьёзнее становятся «судьи». В такой сложной ситуации ребята, бывшие беспризорники, занимают чёткую гражданскую позицию, без колебаний проявляя свои симпатии и антипатии.

В рассказе «Лапти» писатель показывает быт и проблемы «Шкиды». Мудрый педагог Викниксор героическими усилиями преодолевает  трудности: не имея возможности обуть ребят, он приносит шестьдесят пар лаптей. Беспризорники объявляют войну лаптям.

Японец и Лёнька Пантелеев отказываются «покрыть себя позором», надевая лапти, но скоро проигрывают. С юмором ведётся повествование о трагикомическом поражении Японца и о победе талантливого педагога Викниксора.

В 1933 году была издана книга Белых «Дом весёлых нищих». Через 2 года его арестовали, обвинив в антисоветской агитации и пропаганде. А в августе 1938 года тяжело больной туберкулёзом Григорий Георгиевич умер в тюрьме, не дожив до своего дня рождения: ему исполнилось бы тридцать два года.

После 1938 года повесть «Республика Шкид» исчезла с полок библиотек. Долгое время имя Белых не упоминалось. Прошло более двадцати лет, и произведения писателя вновь пришли к читателям.

 

Литература

  1. Путилова Е. Возвращение в строй /Детская литература. - 1966. - №8.
  2. Скоробогач Т. Л. Белых Григорий Георгиевич / Русские детские писатели ХХ века: Биобиблиографический словарь. - М., 1997.