События
Школьный телецентр
Оператор и журналист снимают пилотный выпуск лицейских новостей
Лицейский бал
Посвящение в лицеисты
Виват, лицей!
Первосентябрьская линейкая (фото из архива)

17 октября 2021 года в Российской Федерации впервые будет праздноваться День отца.

В преддверии праздника в лицее № 21 была организована фотовыставка «Самый лучший папа», в которой обучающиеся приняли активное участие. В фотографиях отражены яркие моменты совместного досуга, путешествий, а также полезных занятий детей с папами. Ребята приняли участие в конкурсе сочинений «Отец – отчество – Отечество», посвящённых отцам.

 

Пример отца

Бывало ли у вас когда-нибудь такое, что в голове то и дело появлялось множество мыслей,  создающих там абсолютный беспорядок и разлад? Словно некий “мыслепут” туда забрался и решил устроить ревизию, высвободив хаотичные мысли обо всём и ни о чём. У меня это нечасто случается, однако последний раз был не так уж давно, одним осенним вечером. Небо «спрятали» тёмно-синие тучи, солнце выглядывало лишь изредка, а холодный ветер то стихал, то вновь сердито гнал по тротуарной плитке робкую листву, раскачивал уставшие деревья и насвистывал сквозь щели деревянного сруба еле слышную мелодию. Наверняка многие подумают, зачем в такую погоду выходить на улицу, сидеть на каменных ступеньках, да и ещё и в поздний час?

Я и сама не знаю, но почему-то это беспокойство природы пришлось по душе и казалось таким вдохновенно красивым, близким, и словно была там частичка того, чего в тот момент не хватало.  Иногда кажется, что природа лучше других тебя понимает, в любой момент готова выслушать и всегда разделит твои чувства. Так и тогда тревожно было не только во дворе, но и в душе, поскольку папа на несколько дней уехал в деревню по ряду причин. Раньше, бывало, он уезжал в недолгие командировки в Москву по работе, а мы с нетерпением ждали его возвращения. Я писала ему письма или делала открытки, которые он мог бы по приезде прочесть, а папа привозил иногда гостинцы. Например, однажды так у меня появился миниатюрный пальчиковый кукольный театр. Однако сейчас ситуация была несколько другой, я подросла, да и уезжал он недалеко. Но ведь ни время, ни знание, что расстояние не столь велико, не укроют ни от тревоги, ни от тоски.

«Семья без отца, что дом без крыши», — эти слова я не раз слышала от других людей, и так некогда сказала мне мама. В подобные моменты, даже несмотря на то, что мне  посчастливилось расти в полной семье и невероятно повезло, что есть к  кому обратить нежное слово «папа», осознание, что это чистой воды правда столь же ясно, как и то, что небо сверху, а земля под ногами. И можно найти множество подтверждений этому.

У людей, скорее всего, разные ассоциации связаны со словом папа, но, наверняка, для многих он символизирует защиту, мужество. Это не значит, что отец непременно ходит где-то рядом с булавой или дубинкой в руке (пусть и всякое в жизни бывает), нет, здесь скорее подразумевается ощущение защищённости на подсознательном уровне. Не зря же говорят, что для человека эмоции, как солнце для всего живого, без него жизни нет, поскольку оно запускает её цвет и делает полной. Присутствие его создаёт некое «поле» безопасности, и само знание этого придаёт уверенности в себе. А вместе с мамой он формирует удивительное место, что зовётся родительским домом.

Я до сих пор до конца не понимаю, чем же дом является на самом деле: то ли обычной грудой бетона с «позвоночником» в виде металла и вершиной, прикрытой черепично-деревянной крышей,  то ли живым существом, которое нежно «убаюкивает» мою буйную голову, закрывает от холода душ других людей и «ужасов» этого мира. Оно миролюбиво оберегает мои книги, любимую кровать, плюшевые игрушки, пережившие множество счастливых и грустных дней со мной, многочисленные шкатулки и другие сокровенные клады, в том числе и «тайники», скрывающие от мамы обрезки от испорченного втайне фартука. Но что можно сказать точно, так это то, что родительский дом представляет собой целый небольшой мирок, доступный лишь немногим, являющийся для его обитателей убежищем и поддержкой в самых разных смыслах этого слова. А когда отца нет, мирок не может быть полноценным, часть его безвозвратно рушится, и эта потеря на всю жизнь, словно прожигает что-то в сердце, оставляет свой отпечаток, нарушает внутреннее равновесие.

Помимо всего прочего, папа ещё и передаёт детям глубинные основы жизни, от него зависит расстановка приоритетов следующим поколениям, его духовные ценности, а для дочери он является эталоном настоящего мужчины.  Как писал А.С.Грибоедов: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». К тому же, кто как не он, пристыдит и отругает, когда забудешь сказать «спасибо» тому, кто помог, когда поступишь не по совести, закроешь глаза на чью-то беду или бессердечие, когда поставишь материальные ценности и выгоду превыше всего остального? Кто наставит на верный путь, кто высечет эти основы в сознании, если не папа? Особенно остро чувствуется необходимость в правильном отцовском воспитании в наше время, поскольку в людях становится всё меньше человеческого.

Как ни странно, именно сейчас не только в нашей стране, но и по всему миру, словно болезнь, массово распространяется безотцовщина. На мой взгляд, это действительно очень страшно. И страшно прежде всего за людей, от неё пострадавших, потому что потерять отца или мать — это как лишиться чего-то большего, чем даже части себя. Это невосполнимое горе, которое не заглушит ни множество пролитых слёз, ни длинная вереница прожитых дней. От мысли, что этого справедливого волшебника, который заколдует всех «негодяев» и обидчиков, мудрого кудесника с душой ребёнка, который смастерит и подлатает что угодно, в том числе и плохое настроение, могло бы не быть, становится невыносимо тяжело, а на глаза наворачиваются слёзы. И напротив, воспоминания, связанные с ним, вызывают чувство, которое не получится описать словами. Как бы мне ни хотелось передать другим то тепло, которое ласковым огоньком оживает внутри, это увы невозможно. Более всего оно похоже на чувства, разливающиеся по мельчайшим частицам тела в момент, когда после долгих пасмурных недель, проснувшись рано утром, видишь яркий и безмерно красивый рассвет. Словом, такой уникальный вид радости, который нельзя передать.

Мне кажется, что жить без папы или одного из родителей — тяжёлое испытание для человека, и надо очень бережно, с заботой относиться к людям, лишившимся его. И напротив, прекрасно, когда папа есть рядом, но в этом случае, на мой взгляд, нельзя забывать, что он тоже человек и у него лежит очень большая ответственность на плечах. И пусть отец и производит  впечатление «горы», что в любой ситуации вас спрячет, укроет, и всё удержит, горы ведь тоже разрушаются под постоянным напором ветров и непредсказуемым буйством стихии. Поэтому его надо поддерживать, и как он приходит на выручку к нам, так и мы должны помогать ему и им дорожить.

Все эти размышления пробудили воспоминания, связанные с папой, и они, словно бесконечная яркая лента из шляпы фокусника, хлынули из глубин сознания и стали мелькать перед глазами. И папина шутка про «куст- убийцу», оказавшийся на деле шиповником, и забота о курице Тамаре, и наши с ним странноватые песенки, похожие на «шумелки» и «бродилки» Винни Пуха, и то, как он напугал меня, когда мы играли в кукольный театр, и папа, вжившись в роль медведя из сказки, громогласно зарычал так, что я отпрыгнула в сторону и сбила доску для рисования.

Приятно осознавать, что его частичка навсегда останется рядом, и эта мысль заставила наконец « вернуться в привычный мир» и посмотреть по сторонам. Ветер по-прежнему  хозяйничал во дворе, только вот солнце уже успело спрятаться за горизонтом, утащив вместе с собой, по всей видимости, своими лучами-ручками мрачные тучи. Теперь небо украшали маленькие яркие звёзды, и оно прямо-таки сияло великолепием. Воздух был свежим, и, попадая в грудь, он словно наполнял её ещё и новыми силами. Рядом кошка уже успела пристроиться и изрядно погрызть свитер и шнурки на кроссовках. Прошло действительно немало времени, быть может, даже больше часа. Но, к счастью, вместе с этими минутами утекла и тревога. На душе теперь было спокойно, а в голове тихо. В самом деле — красота!

Сведения об авторе: Ульянова Мария, обучающаяся 11 класса Б

наставник: Прокудина Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 21»

 

Об отце говорю

Я благодарна родителям за то, что они в меня вложили. Но очень часто понимание важности и ценности этого вклада приходит не сразу, а по прошествии некоторого времени.

Папа... Сколько теплых и светлых чувств вызывает это слово. Не правда ли? Когда человек появляется на свет, то первыми на руки его берут родители. В детстве говорят: «Мама — самый близкий человечек на свете!» А как же папа? Вы чувствуете сильные и надёжные руки отца. Именно чувствуете, а не помните. Ощущение защищённости приходит действительно в этот момент и остаётся на всю жизнь.

В судьбе каждого ребенка адаптация к любым изменениям на определенном жизненном этапе будет происходить легко в том случае, если отец служит примером для подражания своему чаду. При этом мужское поведение, мужское начало важно как для развития девочек, так и мальчиков. Каждая деталь, оставшаяся непродуманной в действии наставника, может навредить в будущем своим детям.

А знаете, что я люблю больше всего? Свои дни рождения. Сколько бы мне ни было лет, я всегда могу почувствовать себя маленькой девочкой именно в этот день. В детстве родители всегда приходили рано утром меня поздравлять. Папа всегда обнимал меня и говорил несколько настоятельно-доброжелательных слов на будущий год. Тогда и именно тогда проявлялась вся его нежность и отеческая забота. Мне не нужна была внимательность круглый год. Лишь в день рождения я могу почувствовать себя маленькой папиной дочкой.

Мама говорит, что нам очень повезло с папой. И я сама знаю, что мой дорогой и любимый папа — лучший в целом мире! Я люблю, ценю и горжусь своим папой! Глядя на него, я понимаю, какими должны быть настоящие мужчины.

Сведения об авторе: Федорчук Нататья, обучающаяся 11 класса Б,

наставник: Прокудина Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 21»