Обо всём
Покормите птиц зимой!..
Пусть со всех концов к Вам слетятся, как домой...
Природы затаённое дыханье...
Искрящийся восторг снегов, в лёд заковавших берега. Февральского мороза ярость. Век доживающей зимы. Ей очень рады всё же мы!
Жемчужные сети тумана...
Кочуя облаком пушистым, густой туман среди зимы нарядным пледом серебристым лёг на прибрежные холмы.

Высокого человека раньше называли в шутку «верста коломенская». А теперь чаще услышишь: «Вот это гулливер»!

На рисунке в книжке великан в старинном костюме держит на ладони нарядных дам. Но дамы не испуганы и даже не смущены, должно быть, они добрые знакомые великана. На другой картинке он тащит за верёвочку, словно бумажные лодки, флот парусных кораблей. А на третьей великан превратился в карлика, маленького, как кукла!

На самом деле Гулливер, так зовут человека в старинном костюме, не великан и не карлик. Он такого же роста, как все люди. Но на одних рисунках он изображён рядом с лилипутами и потому кажется огромным, а на других рядом с великанами, поэтому кажется крошечным.

Гулливер был судовым врачом. Он очень любил путешествовать. На кораблях он плавал в далёкие страны, посетил такие, которых нет ни на одной карте, – Лилипутию, Великанию. Познакомился с разумными лошадями. И даже видел... летающую страну.

На карте этих стран вы не найдёте по очень простой причине. Их вообще нет на свете. Эти страны и самого Лемюэля Гулливера придумал замечательный писатель Джонатан Свифт. Свифт жил в Ирландии и в Англии очень давно, в конце XVII века и в первой половине XVIII века. Писал он по-английски, а потом его книги перевели почти на все языки мира.

Свифт – писатель-сатирик, подмечающий и без жалости высмеивающий то, что делает людей хуже и мешает мириться с несправедливостью, глупостью, жадностью, хвастовством. Жестокое негодование терзало его сердце...

Над глупыми и дурными людьми, над глупыми и дурными поступками Свифт смеялся не потому, что был злым человеком. Напротив, он очень любил людей и хотел, чтобы они стали лучше. Но он не верил, что это случится само собой. Он считал, что со злом надо бороться. Ради этого он трудился всю свою жизнь и как священник, и как писатель. Он владел оружием, которое может разить сильнее пушек: смехом.

Прошло более двухсот лет, а весь мир хохочет над бестолковыми правителями, которые чуть не лопаются от важности, над неучами, которые изображают учёных, над скупостью, алчностью, заносчивостью.Читатели в разных странах с уважением и любовью следят за приключениями Гулливера, который во всех передрягах сумел остаться ЧЕЛОВЕКОМ.

В книге про Гулливера много волшебных приключений, опасностей, побед! Там всё так подробно описано, что начинаешь верить в совершенно невероятные вещи: что лилипутских коров и овец Гулливер прятал в карман, а великанскую книгу он читал с помощью приставной лестницы, которая вела от верхней строчки к нижней.

Всё изменилось с тех пор, как была написана книга о путешествии Гулливера. У нас другие корабли, города, страны, обычаи, костюмы. Не изменилось только представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому нам легко понимать Свифта, поэтому мы с ним соглашаемся. Каждое поколение находит в книге что-то новое для себя.

Литература

  1. Свифт Д. Путешествия Гулливера: пер. с англ. Сост. К.И.Чуковский; В.Д.Берестов; Худож. А.Лебедев.- М.: Стрекоза, 2001.
  2. Богатырёва С. Негодование терзало его сердце. - Мурзилка. - 1989. - №1.