Новости
Следуем дорогой познания
Учитель и ученик, хранитель ценностей и их искатель, преодолевая пустыню первой отчуждённости, вступают в оазис взаимопонимания.
Ищем ценностно-смысловые ориентиры
Если учитель мечтает стать мастером, он должен принять обет нескончаемого поиска, обретения, хранения и передачи знаний.
Труд отзовётся в учениках
Преподавание - это пробуждение образов, воплощённых в слове, на холсте, в самой природе. Именно образ помогает раскрыть способность к творчеству.

Официально

Документы для работы школьного учителя.
Подробнее

Научное общество

Организация проектно-исследователькой работы.
Подробнее

Классному руководителю

Материалы для внеклассной деятельности.
Подробнее

Задача проекта «Литературный компас» — оценить ту книгу, которая вызывает наибольший читательский интерес, является популярной, модной. Современная книга может быть настоящим произведением искусства, а может быть лучшим другом подростка. И в этом её сила.


В составленном нами топ-9 вы найдёте важные переиздания и репринты, зарубежные бестселлеры, прозу современных отечественных писателей. Почему топ-9? Всё потому, что одну книгу мы предлагаем вам добавить самим. Ведь у каждого, мы уверены, есть «та самая» книга, которой как раз не хватает для «десятки» лучших книг для детей и подростков.

 

Писатели — «не писатели»

1. Екатерина Вильмонт — одна из самых известных авторов современного женского романа. Екатерина Николаевна почти тридцать лет своей жизни посвятила переводам и, как признаётся, никогда не мечтала о писательской популярности, а за перо взялась случайно. Эксперимент удался. И теперь, из года в год, автор сохраняет уверенные позиции в ТОП-10 самых издаваемых, читаемых и известных в России писателей. Романы Вильмонт любят за динамичные, захватывающие сюжеты, простой и яркий язык. «Книги Екатерины Вильмонт помогают жить и относиться ко многим вещам с юмором», — характеризуют её творчество поклонники.

Её первая авторская книга была напечатана, когда Екатерине Николаевне исполнилось почти 50 лет! Суммарный тираж произведений Екатерины Вильмонт более 25 млн. экземпляров! Коллекционирует фигурки кошек — их уже более 800 штук! Серия книг о приключениях девочки Даши для тех, кто любит детективные приключения, где все тайное в конце книги становится явным.

2. Александр Полярный родом из Мурманска. С детства он любил читать книги, но после прочтения «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери он по-настоящему загорелся мечтой стать писателем. Последние несколько лет Александр очень много писал: в троллейбусах, автобусах, очередях к кассам в магазинах — где угодно. У автора в какой-то момент накопилось несколько тысяч заметок на телефоне. И под разными псевдонимами Полярный начал выкладывать в сеть некоторые истории, отрывки. Многие из них до сих пор гуляют по интернету.

События книги «Мятная сказка» разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец. «Мятная сказка», изначально изданная под другим названием, — первая книга автора, которую тот писал в течение трёх лет. Отрывки из книги сразу разлетелись по всему Рунету и принесли известность автору ещё до печати книги.

3. Актёр, продюсер, режиссёр, автор книги «Волшебные неудачникики» и настоящий волшебник Нил Патрик Харрис является номинантом премии Golden Globe Award и лауреатом премий Tony Award и Emmy Award. Он профессиональный иллюзионист, с 2011 по 2014 год был президентом Академии магических искусств.

«Я читала эту книгу с невероятным восторгом и волнением, каждый миг ожидая, что она заставит меня исчезнуть» (Дж. К. Ролинг). Сюжет книги таков. Подросток Картер сбегает от своего дядюшки Проныры, обворовывающего людей с помощью фокусов и обмана. Он не верит в волшебство, но случайно находит друзей, которые тоже увлечены магией. В этой книге есть тайны, шифры и подробные объяснения фокусов, но самое главное, в ней есть вера в дружбу и чудеса.

4. Книга Екатерины Каретниковой «Кто живёт за стеной» о приключениях девочки Лены порадует каждого, кто увлекается детективным жанром и приключениями. В этой книге много загадок, но ещё больше удивительных героев, которые умеют дружить. Автор книги не сразу стала писателем, долгое время работала инженером и о писательской деятельности и не помышляла. Если вам 12-14 лет – читайте! Отличная книга!

 

Писатели — «учёные»

5. География — это наука о нашей планете, о мире, в котором мы живём. В той или иной степени географические знания нужны каждому человеку. Название «география» в переводе с древнегреческого означает «землеописание». Какая погода будет послезавтра? Что произойдет, если соединить две реки каналом? Стоит ли опасаться извержения вулкана? С какой скоростью тают арктические льды? Какой климат был на нашей планете три тысячи лет назад? Каким морям и рекам угрожает исчезновение? Где лучше выращивать рис, а где — рожь и пшеницу?

Как по-вашему, что общего у всех этих вопросов? На первый взгляд ничего общего быть не может, но это не так. Для ответа на эти вопросы нужно знать географию. И книга Андрея Шляхова «География на пальцах» — та самая, которая обязательно должна быть на книжной полке каждого вундеркинда. Именно так написано крупным шрифтом на обложке этой книги.

6. Книга о приключениях Джорджа и Анни «Джордж и ледяной спутник» Стивена и Люси Хокинг научна и чудесна. Так, главные герои, поняв, что марсианская миссия — это лишь прикрытие, встречаются с уже знакомыми им положительным и отрицательным героями. Безусловно, книга интересна не только детям, но и взрослому человеку. Кроме всего прочего, изумительны научные вставки и мысли учёных, которые помогают не только вспомнить уже забытые факты, но и узнать много нового. В одной книге отец и дочь гениально совместили художественную и научную литературу.

 

Писатели — «фантасты-реалисты»

7. Город Клыково всегда был тихим и спокойным местом. Здесь все друг друга знали, жизнь была размеренной, а красивая природа с её дремучими лесами и скалистыми горами задавала особую атмосферу. На улицах всегда было много туристов, но даже они не придавили городку чрезмерной оживлённости. Жизнь шла неспешно, время будто остановилось в этом чудном месте. Но привычная атмосфера была вмиг разрушена…

Всё чаще с болот и гор на Клыково опускается густой сизый туман, жители уже не чувствуют себя в безопасности. Очень похоже, что корень зла — академия «Пандемониум», в которой тоже происходят странные и пугающие вещи. Книга Евгения Гаглоева «Кодекс вещих сестер» из серии «Пандемонимум» откроет вам мир удивительного.

8. Главный герой книги Виктории Ледерман «Теория невероятностей» — семиклассник Матвей, замкнутый подросток, у которого в школе нет друзей, но зато есть компьютерные игры и соцсети. Он самый обычный ребёнок, с которым однажды произошла совершенно необыкновенная история. День у Матвея не задался с самого утра, а закончился просто ужасно. Мальчику пришлось убегать от грабителей, которые хотели украсть у него телефон.

Бегство привело Матвея на окраину города, где он увидел заброшенную бетонную трубу и тут же спрятался в ней. Но стоило ему вылезти с обратной стороны, как он оказался в другой реальности. В новом мире почти всё осталось на своих местах: родители продолжают жить в той же квартире, их окружают те же соседи. Вот только самого Матвея Добровольского не существует, а его любимые мама и папа — родители девочки Мирославы. Помощи ждать не от кого, и разобраться в этом фантастическом происшествии мальчишке придется самостоятельно.

9. У Мейкпис есть дар — она может видеть духов умерших людей и животных. Вот только они её тоже видят. Если девочка не будет осторожной, рано или поздно один из них может раз и навсегда поработить её. Долгое время ей удавалось сопротивляться, но наступает момент, когда всё меняется.

Мейкпис встречает дух замученного до смерти медведя. Кажется, с ним можно заключить договоренность, и тогда он не будет опасным. Наоборот, когда девочка пустит его душу в своё тело, медведь может стать для неё самой надежной опорой в жизни, защитником и поддержкой. Всем тем, чего Мейкпис так не хватало.

Впереди у главной героини необычайно сложная судьба, семейные тайны. И раз уж она стала девочкой с медвежьим сердцем, то теперь так просто не остановится. Но удастся ли ей не сломаться под давлением судьбы? Что произойдёт, если тень свирепого животного полностью поглотит её? Получите ответы на все вопросы в книге Фрэнсис Хардинг «Девочка с медвежьим сердцем».

 

Несколько слов о сайтах для любителей чтения…

1. NoCover.ru — Выбор книги по отрывку

Оригинальный ресурс. Нужен для тех, кто раздумывает, что почитать.

Представьте, что кто-то вырвал несколько абзацев из какой-то неведомой книги и прочитал их вам. Вы понятия не имеете, какой сюжет, в каком времени или в какой вселенной происходит действие. Зато, прочитав отрывок, вы сможете оценить стиль автора и приблизительно представить себе, насколько вам интересно было бы прочитать всю книгу.

По-моему, просто гениальная идея. Попробуйте сами. Там всё просто до невозможности.

2. Two-books – Рекомендательный сервис книг

Этот сайт может дать ответ на вопрос: «Что почитать?»

На этом сайте люди указывают две самых важных для них книги. Те, что кардинальным образом повлияли на их жизнь. Таким образом, формируются связи между парами книг. Когда вы указываете, какие книги понравились вам, сервис выдает довольно приличный (10-20) список книг, которые понравились тем людям, которым понравились указанные вами книги.

Перейдём к сервисам, которые помогают найти книгу в нужном формате.

3. Азбукер – Покупка и продажа Б/У книг

У всех дома полно старых (прочитанных или нет) книжек, которые пылятся, занимая место.
Именно для таких людей и появился (кажется, недавно) Азбукер. А ещё для тех, кто хочет купить книгу за 100-200 рублей. Там можно выложить на продажу книжки из вашей личной коллекции. Большинство пользователей указывает, что могут доставить книжку почтой по России, что для меня особенно актуально.

4. Букривер – Обмен книгами

Всё то же самое, что на Азбукере, только бесплатно. Ну, или почти бесплатно. Люди выкладывают на Букривере книжки, которые они готовы поменять или подарить.

5. BookMix — Социальная сеть про книги

Когда вы прочитали книжку, то, конечно, хочется сразу её с кем-то обсудить.
На Букмиксе можно оставить рецензию о прочитанной книжке и собрать из всех прочитанных книг симпатичную полочку.

Там же, кстати, и порекомендовать что-нибудь тоже могут.

6. Либрусек — Древнейшая электронная библиотека

Этот ресурс, скорее всего, известен всем. Это сайт, на котором каждый желающий может скачать любую (почти!) книжку. Сейчас на сайте около 250 тысяч книжек.


Презентация для детей (файл ppt, размер 3,94 МБ).

Буктрейлер новинок (файл mp4, размер 4,07 МБ).